新たな酵母起こしたい…
気づけば最近のブログ記事が天然酵母ばかりになってきましたねー(^^;;
だって天然酵母起こすのとパンを焼くのが楽しくて(食パンなら材料突っ込んでスイッチ押すだけ)
天然酵母に関する情報は殆どGoogle検索から
それで見ると色んな物で酵母を起こせるようで(甘酒、ハーブ、バナナ、紅茶等)
今起こしたいのは発芽玄米酵母
玄米を発芽させてミキサーで砕いたのを発酵させて作れるらしい
癖も無く発酵力が強いらしいです
あと、前に見た焼きたてジャぱんでも紹介されてたから気になってもいたし
でも我が家の冷蔵庫のスペースを考えると天然酵母三種はキツイかな(ーー;)
増やしすぎて禁止令出されたくないし
なのでリンゴ酵母さんはたまーにサイダー割で飲むとしてレーズン酵母さんには今ある分を使い切る
そしてレーズン酵母さんの後釜は発芽玄米酵母さんを
一応、今日はあちこちの店で玄米や発芽玄米の値段や量とか下見してきた
日曜日は大体ヤマザワはポイントがお得なので仕事帰りに玄米買っていくかな
まぁ、そこそこ量はありますがシリコンスチーマーやらで炊くなりお粥にするなりして責任持って処理します。
だって天然酵母起こすのは50g位しか使わないし(^^;;
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