2017年07月26日

芋団子汁






昨夜の夕飯に芋団子と玉ねぎの味噌汁を作りました

芋団子はポテトフレークと片栗粉、米粉を熱湯で練ったもの

ポテトフレークは業務スーパーで買ったもので最近はこれで芋餅を作ったりします

肝心の味噌汁の出来は…


健康の時に食べたら美味しかったと思う

ちょっと風邪のせいか味覚がやられ気味

美味しく感じなくても何か胃に入れようという気持ちで流し込みました

鍋には芋団子無しの汁が残ってるから玉子でも入れて飲みます




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Posted by シュレねこ at 10:00Comments(0)作ってみた

2017年07月19日

最近の茹で方



ご飯を炊く気力がない時は麺を、特に乾燥スパゲッティを茹でます

電子レンジで

うちの電子レンジじゃ100均のパスタ用レンジ容器は入らないのでへし折った乾燥スパゲッティを耐熱タッパに入れて水を適当に注いで袋に書いてある茹で時間より2分くらいプラスしてレンジで加熱



茹で上がったスパゲッティはマーガリンでコーティングして粉末明太子パスタソースを絡めて食べました

今の所これが1番好きな組み合わせです

スパゲッティは水を入れてそのままレンジで茹でられるから朝とか楽です

冷麦、うどんとかは水からレンジで茹でたのは食えたものでは無かったですが、水じゃなくてお湯を注いで加熱したのは美味しかったです

改めて一人暮らしに電子レンジは必要不可欠な家電なんだなと思い知らされました。オーブン機能は要らないけど(オーブン機能有りのレンジ買ったけどトースターばかりでパウンドケーキ焼いてる)







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Posted by シュレねこ at 19:05Comments(0)作ってみた

2017年07月17日

フライパンで手抜き













昨夜買った半額焼きそば

スーパーの惣菜焼きそばはしょっぱいからフライパンで鉄板スパゲッティ風にして食べました

小さいフライパンに油敷いて溶き卵を流して薄焼き玉子みたいにして固まりきる前にレンジで温めた焼きそばを投入してから玉子に熱を通して完成

かなり手抜きですが、味無しの薄焼き玉子がしょっぱい焼きそばに合う(・∀・)




  


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2016年07月15日

抹茶と餡子の蒸しパン



なんかこの間から餡子が入った蒸しパンが食べたくて昨日作りました

餡子は相変わらず炊飯器でw

炊飯器で餡子作りはアク抜きとかせず小豆を洗って二回炊飯すれば良いから楽ー♪( ´▽`)

でもうちの炊飯器は水気が飛びやすいのか仕上がりはそん時そんときで良い塩梅の時もあれば水分が飛び過ぎたり

今回は後者でしたが蒸しパンに混ぜるし残りも冷凍してまた蒸しパンか粒餡の水羊羹にすれば良いから無問題

蒸しパンの生地は蒸しパンミックス、ダイソーで買った1gずつ小分けされた抹茶、餡子

あと卵代わりに少しマヨネーズとか入れて水を少しずつ足して適当に作って

クッキングシートを敷いた耐熱皿に生地を流して電子レンジで中までしっかり加熱して完成


電子レンジで蒸しパンを初めて作りましたが美味しく出来ました

結構簡単だから仕事がある日のちょっとしたおやつに良いかも、ミックスはまだまだあるから節約になりますし

ただ、やっぱり餡子の粒が蓮コラに見える気がします…



  


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2016年07月05日

サモサ焼きました



今日もホームベーカリーを活用して小麦粉生地を練りました

それで作ったのはサモサ的なやつ

中身は業務スーパーで買ったポテトフレークとコーンビーフとかで具を作って生地で包んだらトースターで両面を焼きました




欲張って具を詰めたので所々加熱したら割れました(^◇^;)






  


Posted by シュレねこ at 23:23Comments(0)作ってみた

2016年07月05日

ピザ♪( ´▽`)



昨日、うどんを作ろうと思ってホームベーカリーで生地を作ったんですが(中力粉、塩、水で)

水分量が多くて麺状に切ったら確実に麺同士がくっつきそうだったのでうどんを諦めベーキングパウダーやヨーグルトは入ってないけど試しにナンみたいに伸ばして焼いたら美味しかったので

今朝残った生地でピザを焼きました

ケチャップと乾燥バジル、残って冷凍していたコーンビーフ、チーズとかをトッピング

底はフライパンで焼いて上は魚焼きグリルで仕上げました

焼けた生地は程よい固さでモチモチしてて美味しかったです♪( ´▽`)


  


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2016年07月01日

ケーキサクレ\(//∇//)\




惣菜系のケーキ、ケーキサクレを焼きました

具は玉ねぎ、ベーコン、ズッキーニ、ピザチーズ、あとおから

今回ガスは使ってません

具は電子レンジで加熱して、焼き上げはトースターで♪( ´▽`)

ある程度冷ましたら今の時期は常温に置きっぱはヤバイので冷凍庫に入れて明日のお昼に





  


Posted by シュレねこ at 22:38Comments(0)作ってみた

2016年06月30日

フレンチトースト\(//∇//)\



ヨーグルト酵母で焼いたパン

焼いたその日からフランスパンみたいな食感と思っていたけど、見事に最終的にカチンカチン

油を入れないシンプルなパンだったからかな


固いパン、美味しくないパン定番のフレンチトーストに

昨日から保存袋に卵液と一緒に漬け込んでたのを焼きました

なるべく火を使いたくないのでトースターで

アルミホイルにたっぷり油を塗って6分くらい焼いてとろけるスライスチーズを乗せたのを余熱で溶かしました

チーズが乗ってない部分はカリッ

中は柔らかくて美味でした

ただ、スライスチーズが蓮コラのように見えます…




  


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2016年06月29日

余り物で餃子


昨日から猛烈に餃子が食べたくなりました。

手作りのやつが

冷凍庫に余った餃子の具とハンバーグのたねがある

だけど皮がない

皮を店で買うとキリよくポイントが付くように他の消費に手を出してしまうので

ティファールさんに捏ねて貰いましたw

釜に中力粉と塩、熱湯を入れてうどんモードでこねこね

ホームベーカリーで生地をこねてもらった方が楽だし手で捏ねるよりキレイな生地が出来ます

生地が出来て少し休ませたら伸ばし

小さく切った生地は小さな麺棒が無いので代わりに小さなすりこぎ棒で生地を伸ばしたりしました



そんなこんなで完成品がこちら

最後の盛り付けに失敗

数は16個くらい

でも市販の皮よりもちもちカリッとして美味しくできました



ハンバーグのたねは野菜っ気があまり無いのでパクチーの茎を刻んで入れました



やっぱり一から手作りの餃子は美味しい

皮は伸ばしにコツと手間はかかりますが気分転換になるし、何より粉がある程度揃っているから材料は少し安め

余った皮は明日あたりもっと薄く伸ばしてワンタンにして食べる予定

スープは薄めの袋麺の粉末スープかな





  


Posted by シュレねこ at 14:10Comments(0)作ってみた

2016年06月25日

白菜…(T_T)



白菜が食べたいなーっと思って4分の1カットの白菜を買って

半分はベーコンとご飯と一緒に炒めて残りは使いやすいように切って冷凍しよーとほくほく気分で葉っぱを剥いでいたら…

大半が黒いブツブツが…

これはまだマシな方でもっと酷いやつが何枚も…なるべく綺麗な部分をさがして切りましたが凄く気持ち悪くて半分以上捨てました(T_T)

暫く葉物を買うのが怖いです…




白菜で食欲減退し料理する気が失せましたが


それでも料理しなければ明日のマトモな食事が無いので(明日から日勤で作る余裕が無い)

作っている間に香りでお腹が空いたので少しだけ食べました

乾燥パセリをかけたら美味しかったです









  


Posted by シュレねこ at 21:46Comments(4)作ってみた

2016年06月20日

簡単ヨーグルト酵母でパン



食パンを作るうえで必要不可欠なイースト菌。

それをケチるためにヨーグルトで天然酵母の中種を作ってそれでパンを焼きました

スイートコースの発酵時間で程よく膨らむか心配だったので生地を捏ねて発酵してるところでホームベーカリーを止めて膨らむまで放置して、パン焼きモードで40分くらい焼きました

味はヨーグルトだから酸味があるかなと思ったけど酸味は無くてイーストの香りがしないフランスパンみたいな感じの仕上がり

サイズは1斤分くらい

やっぱりティファールのホームベーカリーは釜底が広い分高さが出ないですね

母が使っていた細長タイプのホームベーカリーで仕上がったパンを見慣れている分低く見えます





こちらが使用したヨーグルト酵母

ヨーグルト(イオン)+強力粉+水を混ぜて温かいところで発酵させました

前にレーズンやりんごの皮で酵母菌起こしたけど

それよりもこっちの方が液種起こさなくてもいきなり中種が出来て楽♪( ´▽`)

あと発酵力も凄い、中種を使った分だけそれぞれ水と粉(中力粉)を混ぜて種継したら30分くらいで気泡が沢山出来るほど発酵しました






  


Posted by シュレねこ at 07:38Comments(0)作ってみた天然酵母

2016年06月19日

今度は中力粉でパン



この間は中力粉だけで食パン焼きました

水分量は強力粉同様付属レシピ本より20cc多めに

結果は強力粉とあまり変わらない

中力粉のほうが強力粉より安いからこれからは中力粉メインにしよう

中力粉はうどん、ナン、餃子の皮、すいとん、パンまで作れてまぢ万能

さて今日はヨーグルト酵母で食パンを焼きますか

ホームベーカリーすごく楽です

今月は体調が悪い日が多くてご飯炊くのに米を研ぐのが面倒でホームベーカリーを使う方が多かったです

だって材料を釜に入れてコース選択してほっとくだけ寝てる間に食パンが焼けます






  


Posted by シュレねこ at 09:17Comments(0)作ってみた

2016年06月08日

今日はケーキ\(//∇//)\



甘い物が食べたいけど、外に出るのも嫌

作るにしても洗い物を最小限にしたくてホームベーカリーでケーキも焼けるらしいんで焼いてみました

材料は定番のおからケーキですが

一応、クックパッドで普通のホームベーカリーで作るおからケーキを参考にしつつ

材料を釜に突っ込み(玉子は溶き卵、粉類は袋で混ぜました)ケーキコースの番号を押して起動

ブーランジェリーは釜底がちょっと広めでちゃんと混ざるか不安だったので小さなヘラで補助しました

おからケーキ作りは泡立て器だと混ぜにくいのでいつも箸で玉子と砂糖を混ぜておからと粉類、少し生地がまとまるようにゴムベラで練るように混ぜて型に流してトースターで焼いてましたが

ホームベーカリーのケーキコースの作業時間は1時間31分

トースターで焼くのは大体45分から1時間くらいで洗い物も少ないからホームベーカリーの方がちょっと楽でした



出来も中々、ちょっと甘めでしたが美味しく出来ました

ただ他に思ったのは

ますますオーブン離れが進みました

一人暮らしを始めた時に少し厚みがある物を焼けたらと思って小さいながらオーブンレンジを買ったのですが

思いの外、一人暮らしで少しお菓子作りをする人間でも少し広さと高さがあるトースター、ちょっと奮発してホームベーカリーとかがあればオーブンレンジは必要なかったと最近思います

ティファールのホームベーカリーだったらバケットも焼けるし










  


Posted by シュレねこ at 17:42Comments(0)作ってみた

2016年06月07日

薄力粉100%のパン



体調は万全では無いけど休みの日はちまちま食パン焼いてます

ホームベーカリーだから材料を釜に入れてコース選択して起動すれば勝手に焼けるので苦ではないです

そこそこ、ブーランジェリーの扱いには慣れてきて食べやすい食パンが焼けるようになりました

クックパッドまぢ偉大

そして昨日は薄力粉100%でパンを焼いてみました

薄力粉は強力粉と違ってグルテンが少なくて水分量を強力粉と同じにするとべちゃっとなるらしいので試しに付属のレシピ本の材料を少し置き換えて(水→牛乳、バター→ココナッツオイル)分量そのままで「こね」モードで生地作製して暫く放置して自然発酵させて、独立モードで焼いてみました

各パンのコースでスイートが一番発酵時間が長めに設定されてるけど薄力粉で想定の大きさに発酵するか不安だったので(^^;;

結果は思っていたより美味しく出来ました

食感は強力粉と比べたらちょっと崩れやすい感じ

次は中力粉でやってみるかな(笑)







  


Posted by シュレねこ at 10:53Comments(2)作ってみた

2016年05月31日

袋麺で冷やしラーメン



まだまだ風邪がなおらない(ー ー;)

風邪を引くと食欲が増します(太っていた頃と比べたら今は控えめ)

昼間も暑いから冷たい麺が食べたくなって袋麺(イオンのやつ)で冷やしラーメンぽいものを作ってみました

なんかインターネットで袋麺を茹でる時に少し重曹を入れると生麺に近くなるって見たからそれで麺を茹でて水で冷やしたら

袋麺に入っていた粉末スープを冷水で溶かして麺を入れて冷蔵庫に入れてたレンチンもやしとチンゲン菜(めんつゆ漬け)をトッピングしてごま油を少し垂らして完成

写真で撮り忘れましたが重曹入りのお湯で茹でた麺はツヤがあって前に重曹無しで冷やしラーメンもどきを作った時より食感が良かったです




  


Posted by シュレねこ at 20:50Comments(0)作ってみた

2016年05月29日

新しいおもちゃ\(^o^)/


前まで使っていたツインバード製のホームベーカリーの釜が余りにも小さくて使い勝手が悪いのでリサイクルショップで売り

自分の誕生日プレゼントのつもりでホームベーカリーを中古とはいえ購入しました





憧れのティファールのホームベーカリー♪( ´▽`)

ミニバケットやマカロンが焼けるやつ

前々から欲しかったけど高くて手が出せなかったんだけど

各メーカーのホームベーカリーのレビューを参考に購入するホームベーカリーを決めようとAmazonを見ていたら送料別で8000円くらいで販売されてました

使用頻度は数回で付属品のクープナイフとハケが欠品の中古品

クープナイフは別に作るとしたらコッペパンメインでクープを入れるとしたらキッチンバサミで入れれば良いかとかハケなんて百均のシリコン製ので充分とか

そんな気持ちで購入ー

でもって価格もAmazonギフト券で1500円くらいマイナスにしました

ぶっちゃけ前のホームベーカリーを売ったリサイクルショップにあったこれより旧式のティファールのホームベーカリーより安あがり



それで焼いたパンがこちら

トーストして茹で卵マヨをトッピング

これは二回目のやつで初めて焼いた食パンはもっと膨らまなかったんで写真は撮ってません(最初のパンはフレンチトーストにして処理)

二回目は入れる水を少し温めたから最初より膨らみましたが皮が少し固め…

月曜夜ふかしの優しいジャイアンには遠く及ばないけど、少しアゴと歯に自信があるんでまだ噛み千切れますが

歯が悪い人間からしたら嫌がらせ以外の何ものでもない固さ

で、調べてみたら

一般的なホームベーカリー(パナソニックとか)より普通の食パンコースより発酵時間が短いみたい

だからこれより柔らか目にしたい場合、「スイートコース」を選択すると良いらしい

説明書の調理時間を見てみたらスイートコースの方が他の各食パン系コースの中で一番発酵時間が長い

次の休みはスイートコースで食パン焼こう











  


Posted by シュレねこ at 11:25Comments(0)戦利品作ってみた

2016年05月26日

またナン



またナン焼きました

今回の粉は薄力粉にちょこっと強力粉を足して

塩と重曹少し

水分はほぼヨーグルト

トップバリューのヨーグルトは400g税込でも百円のちょいなのでお財布に優しい

前まではフライパンでしたが今回は下をフライパンで表面は魚焼きグリル

今までの中で一番ナンらしく見える




二枚焼いてうち一枚は中にとろけるスライスチーズ入りのチーズナン


今回はカレー無し、マーガリンとか無しで熱々をハフハフ

美味しいナンは何も付けなくても美味しいんです








  


Posted by シュレねこ at 22:21Comments(2)作ってみた

2016年05月26日

ラストは雑炊



スープビーフンのスープが飲みきれなかったので更に次の日の夕食におにぎりに出来ない量の冷やご飯と卵を追加して雑炊\(^o^)/

これでスープは完全完食

あ、ちゃんとスープは食べ終わる度に冷蔵庫に入れていたので痛みませんでしたよ





  


Posted by シュレねこ at 08:49Comments(0)作ってみた

2016年05月25日

余り物でスープビーフン



ガッツリ麺の具のために茹でた豚コマのゆで汁に適当な味付けなどをしてスープビーフン

野菜的な具は…実は買い置きしてた玉ねぎが何個か芽が出ちゃって…

鉄腕ダッシュの0円食堂で玉ねぎの葉を調理していたのを見ていたので芽を調理ハサミで切ってスープの具にしてみた

意外と美味しい

ネギより食感が楽しめていいかも

芽が出た玉ねぎをパーム用土を入れた牛乳パック(底に穴を開けて)で栽培してネギと玉ねぎの代用にして暫く楽しむかな

玉ねぎ代が浮くし

親子丼だってネギでも作れるし





  


Posted by シュレねこ at 09:08Comments(0)作ってみた

2016年05月24日

ガッツリ麺!




この間の夕食でした

なんかちょっと風邪気味で食欲が増量してましてレンチンもやしと茹でた豚コマが乗ったガッツリしつつあっさり?した麺類が食べたかったんです

ご飯はあったけど日勤のおにぎり用にキープしたかったの…新しくご飯炊く気力が無かったので

ちなみに麺は冷凍庫に入れていたBP焼きそばの麺2食分をレンジで解凍、そのまま食えるように熱々に

麺を加熱している間に買ってきた豚小間切れを鍋にお湯を入れて湯がき

麺を加熱した後、別容器に洗ったもやしを入れて加熱

それらを皿に盛ってポン酢で頂きました

ポン酢も悪く無かったけど梅ちゃんのタレでも良かったかな(笑)

最後に豚小間切れ肉のゆで汁と少し残した肉は次の夕飯の材料にしました

肉のゆで汁はなんか捨てるのが勿体無くて
  


Posted by シュレねこ at 21:25Comments(0)作ってみた