2017年09月17日

手抜き汁



昨日は休日最終日

17時くらいからあちこち回って帰宅したのは22時

後日の仕事が夜勤なら何も作らず寝ますが(仮眠前に作るから)

日勤だと帰宅してから食材を切って調理するのはしんどいので業務スーパーでこの日買ってきたものと冷凍庫のストックで手抜きの汁物を作りました

朝はごはんにぶっかけて食べたり帰宅してからひやむぎやうどんにかけたり、卵を落として加熱してそのまま食べたりとか良いなって



材料は業務スーパーのごぼう入りのイワシ団子的なやつとカットネギ

冷凍庫のストックからは切った椎茸、少し前に大根入りの和風カレーを作った時の余った大根

これらを凍ったまま大フライパンにザッとあけて電気ケトルで沸かしたお湯を注いで煮て麺つゆ、粉末調味料、塩で調整しました

冷凍のつみれ団子は初めて使いましたが美味しく出来ました








iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 22:27Comments(0)作ってみた

2017年09月16日

丸いフライパンで厚焼き玉子



朝唐突に厚焼き玉子が食べたくなって久々に作りました

普通の玉子焼き器はあるけど使用する卵は2個にしたい

2個で普通に厚焼き玉子を作ると厚みが無い

なので以前クックパッドで見かけた丸いフライパンで作る厚焼き玉子をやってみた


割った卵に麺つゆと砂糖で卵液作って熱して油をしいたフライパンに流し

オムレツのようにふわふわに混ぜてある程度固まったら端っこを折ってクルクル巻きました

形が歪ですが味は美味しかったです






iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 09:10Comments(0)作ってみた

2017年09月11日

鮭フレークピザ



ピザが食べたい気分だったのでピザ作りました

トッピングは生地にマヨネーズを軽く塗って鮭フレークをふりかけ、鮭フレークはしょっぱいのでチーズはいつもより控えめに

相変わらずフライパンで底を焼いて魚焼きグリルで焼き色を付けてます

前にも作ったけど鮭フレークのピザは美味しい


魚焼きグリルといえばホームセンターで魚焼きグリル用の調理器具をみると色々欲しくはなるけど一度カゴに入れて元の場所に戻してます

よく考えると、別に今困ってないしとか主食ってほど食ってないしって感じで



iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 10:45Comments(0)作ってみた

2017年09月10日

納豆パスタ



最近は良く異世界漫画やそのアニメを見てます

それでアニメ版「異世界食堂」の納豆スパをみて納豆パスタが食べたくなって夜勤明けに近所のスーパーで納豆と紫蘇を買ってすぐ作りました




ちなみに買った納豆はこれ

異世界食堂の納豆スパは注文した人がベジタリアンのエルフ族だったから卵抜きだけど納豆パスタは卵が入ってる方が好きなので卵タレ入りのを買いました。案外安かったし

これにごま油と御飯では無くてパスタだから少し味を濃いめに醤油を少し足しました

とても美味しくいただけました

ちなみにパスタは相変わらずレンジ茹でw









iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 06:54Comments(0)作ってみた

2017年09月05日

キウイ入りカレー作ってみた



レトルトカレーに飽きてきたので昨日思い切ってカレーを作りました

その時食べたかったカレーのイメージは


ちょっと甘くて、柔らかくてぶつ切りの豚肉が入ってて簡単なやつ


生のパイナップルを肉に漬け込むと柔らかくなるのは有名ですが、生のパイナップルはちょっと手間がかかるので同じ効果があるキウイを使いました

キウイはすりおろしたのを豚肉に1時間くらい漬けて、カレーを甘くする為キウイを洗い流さずそのまま普通にカレー作りに使いました

ルーはキウイで甘くなり過ぎたら嫌なので中辛をチョイス(TVブランド)


仕上がった感想は甘さはイメージ通りでキウイの酸味も丁度良い

肉は柔らかかったけど少しパサっとしてました漬け込み過ぎ?

でも美味しいから良いか!

カレーを甘くするならバナナを入れるとかあるんでしょうけどバナナは買うのが難関なほど嫌いなのでNGしました



iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 22:29Comments(2)作ってみた

2017年09月04日

トースターでフライドポテト



私はじゃがいもが凄く好き。特にフライドポテト

フライドポテトはじゃがいもから作るとカリカリにならない、皮むきや水につけるのが面倒なので冷凍のフライドポテトを買います


でも揚げ物が苦手なので相変わらずトースターで加熱して食べてます

味付け?塩一択です

ケチャップはカラオケに行って注文した時じゃないとつけないかも

冷凍フライドポテトは便利です

ただフライドポテトにするだけじゃなくても色々使えそうですよね

スパニッシュオムレツやグラタンとか

でもそのうち以前マックで見かけた大学芋風とかやってみたいかな

これは黒飴とかフライパンで溶かすなりして作れそう

iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 21:51Comments(2)作ってみた

2017年08月29日

フライパンで蒸しパン



今日は母と久々にお出掛けしました

鶴岡で食事してその帰りにドンキで買い物

ドライフルーツコーナーを見ていてちょっと思いついてドライパインなどを購入

帰宅後、ホットケーキミックス・卵・ヨーグルト・牛乳とかを適当に混ぜて型に流してドライパインを乗せてから水を少し入れたフライパンに並べて蒸しました

ほぼ真上から撮ったので分かりづらいですがかなり膨らんでます、流石ホットケーキミックス


ちなみに型はダイソーで買った紙コップを適当にカットしたものです。

紙製のマフィン型よりは防水性が高そうだったし

あと安いw

次はドライのクランベリーを散らしたのを作りたい


iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 21:31Comments(0)作ってみた

2017年08月29日

ポテサラで



スーパーでこのポテサラを見つけてあることを思いついて購入しました




それはポテサラトースト

マヨネーズを塗ったパンにポテサラとスライスチーズを乗せてトースターで加熱するだけ

このポテサラにはきゅうりが入ってないから熱々でも美味しかったです(^O^)





iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 11:26Comments(0)作ってみた

2017年08月17日

久々にパン



寒い時期に冬眠させていたティファールさんを久々に起動させました

ちょっと雑穀パン的な物が食べたくなって


本当は歴メシ!のパンみたくビール入りの雑穀パンを無発酵で作ろうと思ったけど

我が家にはビールが無い(そもそも下戸)

ブックオフに行くついでに業務スーパーで他の物のついでに買うかなって気でいたら

足の小指を強くぶつけて血が出たので外出を断念

なのでティファールさんにお任せして食パンを焼きました

材料は強力粉、全粒粉、オートミール、塩、砂糖、サラダ油、ドライイースト、ぬるま湯です(発酵時間が国産HBより短い為ぬるま湯)

分量とかはオートミール入りの食パンレシピを検索して少しいじりました

全粒粉の量を減らしてオートミールの量を少し増やしたのですがオートミールが結構水を吸って生地が固そうだったので水を少し足したりして調整しましたが美味しくできました

オートミールも業務スーパーで買った大粒のやつですがこねている時にいい具合に粉砕されてます、焼いたその日だとプチプチ食感

やっぱりオートミールはパンに入れるのが美味しい

オートミールを和風、中華風おじやにしたり

牛乳と砂糖と煮たりしましたが、鳥の餌感が半端ないです…


iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 20:29Comments(0)作ってみた

2017年08月16日

焼きそばの麺でジャージャー麺




仕事が終わって帰宅すると夜なのにガッツリ麺類が食べたくなります。

インスタントじゃ無くて生麺のやつ

近辺に遅くまでやっているラーメン屋はあるが距離がある、コンビニは食感も量もイマイチ

生麺を買って茹でるのが面倒!

なので焼きそばの麺でジャージャー麺つくってみました

焼きそばの麺を水にくぐらせ(しっかり水切り)耐熱皿に入れてラップで軽く蓋をして4分くらいレンチンして麺をほぐして、千切りキュウリと焼きユッケたるものと温泉卵をトッピングして完成!

手抜きとはいえ美味しくできました、麺も2玉使ったので満足



ちなみに焼きユッケというやつはドンキホーテで買いました。

結構味が濃い目でしたがジャージャー麺が手軽に作れます







iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 11:50Comments(0)作ってみた

2017年08月11日

ナスとベーコンの味噌炒め




やっと風邪から全快して味覚も戻ったので料理らしい料理を作りました

前にPixivコミックという漫画アプリで読んだある漫画に登場した料理で気になっていたナスとベーコンの味噌炒め

漫画でのレシピではチーズも入れるけどベーコンと味噌にチーズを足したら砂糖も入れているとはいえ塩っぱくなりそうだと思って省きました

調味料が味噌と砂糖だけでも充分美味しいし

これを熱々ご飯に乗せて食べたら美味しいんだろうけど

ご飯は朝に食べきってしまい、今から炊くのも面倒なので翌朝にマーガリン塗った食パンに少し乗せてトーストにして食べてみます




iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 21:57Comments(4)作ってみた

2017年07月26日

芋団子汁






昨夜の夕飯に芋団子と玉ねぎの味噌汁を作りました

芋団子はポテトフレークと片栗粉、米粉を熱湯で練ったもの

ポテトフレークは業務スーパーで買ったもので最近はこれで芋餅を作ったりします

肝心の味噌汁の出来は…


健康の時に食べたら美味しかったと思う

ちょっと風邪のせいか味覚がやられ気味

美味しく感じなくても何か胃に入れようという気持ちで流し込みました

鍋には芋団子無しの汁が残ってるから玉子でも入れて飲みます




iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 10:00Comments(0)作ってみた

2017年07月19日

最近の茹で方



ご飯を炊く気力がない時は麺を、特に乾燥スパゲッティを茹でます

電子レンジで

うちの電子レンジじゃ100均のパスタ用レンジ容器は入らないのでへし折った乾燥スパゲッティを耐熱タッパに入れて水を適当に注いで袋に書いてある茹で時間より2分くらいプラスしてレンジで加熱



茹で上がったスパゲッティはマーガリンでコーティングして粉末明太子パスタソースを絡めて食べました

今の所これが1番好きな組み合わせです

スパゲッティは水を入れてそのままレンジで茹でられるから朝とか楽です

冷麦、うどんとかは水からレンジで茹でたのは食えたものでは無かったですが、水じゃなくてお湯を注いで加熱したのは美味しかったです

改めて一人暮らしに電子レンジは必要不可欠な家電なんだなと思い知らされました。オーブン機能は要らないけど(オーブン機能有りのレンジ買ったけどトースターばかりでパウンドケーキ焼いてる)







iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 19:05Comments(0)作ってみた

2017年07月17日

フライパンで手抜き













昨夜買った半額焼きそば

スーパーの惣菜焼きそばはしょっぱいからフライパンで鉄板スパゲッティ風にして食べました

小さいフライパンに油敷いて溶き卵を流して薄焼き玉子みたいにして固まりきる前にレンジで温めた焼きそばを投入してから玉子に熱を通して完成

かなり手抜きですが、味無しの薄焼き玉子がしょっぱい焼きそばに合う(・∀・)




  


Posted by シュレねこ at 21:46Comments(0)作ってみた

2016年07月15日

抹茶と餡子の蒸しパン



なんかこの間から餡子が入った蒸しパンが食べたくて昨日作りました

餡子は相変わらず炊飯器でw

炊飯器で餡子作りはアク抜きとかせず小豆を洗って二回炊飯すれば良いから楽ー♪( ´▽`)

でもうちの炊飯器は水気が飛びやすいのか仕上がりはそん時そんときで良い塩梅の時もあれば水分が飛び過ぎたり

今回は後者でしたが蒸しパンに混ぜるし残りも冷凍してまた蒸しパンか粒餡の水羊羹にすれば良いから無問題

蒸しパンの生地は蒸しパンミックス、ダイソーで買った1gずつ小分けされた抹茶、餡子

あと卵代わりに少しマヨネーズとか入れて水を少しずつ足して適当に作って

クッキングシートを敷いた耐熱皿に生地を流して電子レンジで中までしっかり加熱して完成


電子レンジで蒸しパンを初めて作りましたが美味しく出来ました

結構簡単だから仕事がある日のちょっとしたおやつに良いかも、ミックスはまだまだあるから節約になりますし

ただ、やっぱり餡子の粒が蓮コラに見える気がします…



  


Posted by シュレねこ at 13:49Comments(0)作ってみた

2016年07月05日

サモサ焼きました



今日もホームベーカリーを活用して小麦粉生地を練りました

それで作ったのはサモサ的なやつ

中身は業務スーパーで買ったポテトフレークとコーンビーフとかで具を作って生地で包んだらトースターで両面を焼きました




欲張って具を詰めたので所々加熱したら割れました(^◇^;)






  


Posted by シュレねこ at 23:23Comments(0)作ってみた

2016年07月05日

ピザ♪( ´▽`)



昨日、うどんを作ろうと思ってホームベーカリーで生地を作ったんですが(中力粉、塩、水で)

水分量が多くて麺状に切ったら確実に麺同士がくっつきそうだったのでうどんを諦めベーキングパウダーやヨーグルトは入ってないけど試しにナンみたいに伸ばして焼いたら美味しかったので

今朝残った生地でピザを焼きました

ケチャップと乾燥バジル、残って冷凍していたコーンビーフ、チーズとかをトッピング

底はフライパンで焼いて上は魚焼きグリルで仕上げました

焼けた生地は程よい固さでモチモチしてて美味しかったです♪( ´▽`)


  


Posted by シュレねこ at 17:52Comments(0)作ってみた

2016年07月01日

ケーキサクレ\(//∇//)\




惣菜系のケーキ、ケーキサクレを焼きました

具は玉ねぎ、ベーコン、ズッキーニ、ピザチーズ、あとおから

今回ガスは使ってません

具は電子レンジで加熱して、焼き上げはトースターで♪( ´▽`)

ある程度冷ましたら今の時期は常温に置きっぱはヤバイので冷凍庫に入れて明日のお昼に





  


Posted by シュレねこ at 22:38Comments(0)作ってみた

2016年06月30日

フレンチトースト\(//∇//)\



ヨーグルト酵母で焼いたパン

焼いたその日からフランスパンみたいな食感と思っていたけど、見事に最終的にカチンカチン

油を入れないシンプルなパンだったからかな


固いパン、美味しくないパン定番のフレンチトーストに

昨日から保存袋に卵液と一緒に漬け込んでたのを焼きました

なるべく火を使いたくないのでトースターで

アルミホイルにたっぷり油を塗って6分くらい焼いてとろけるスライスチーズを乗せたのを余熱で溶かしました

チーズが乗ってない部分はカリッ

中は柔らかくて美味でした

ただ、スライスチーズが蓮コラのように見えます…




  


Posted by シュレねこ at 14:06Comments(2)作ってみた

2016年06月29日

余り物で餃子


昨日から猛烈に餃子が食べたくなりました。

手作りのやつが

冷凍庫に余った餃子の具とハンバーグのたねがある

だけど皮がない

皮を店で買うとキリよくポイントが付くように他の消費に手を出してしまうので

ティファールさんに捏ねて貰いましたw

釜に中力粉と塩、熱湯を入れてうどんモードでこねこね

ホームベーカリーで生地をこねてもらった方が楽だし手で捏ねるよりキレイな生地が出来ます

生地が出来て少し休ませたら伸ばし

小さく切った生地は小さな麺棒が無いので代わりに小さなすりこぎ棒で生地を伸ばしたりしました



そんなこんなで完成品がこちら

最後の盛り付けに失敗

数は16個くらい

でも市販の皮よりもちもちカリッとして美味しくできました



ハンバーグのたねは野菜っ気があまり無いのでパクチーの茎を刻んで入れました



やっぱり一から手作りの餃子は美味しい

皮は伸ばしにコツと手間はかかりますが気分転換になるし、何より粉がある程度揃っているから材料は少し安め

余った皮は明日あたりもっと薄く伸ばしてワンタンにして食べる予定

スープは薄めの袋麺の粉末スープかな





  


Posted by シュレねこ at 14:10Comments(0)作ってみた