2017年10月30日

ピタパン焼きました



実は今日の前に日勤の間に食べる夕食用の炭水化物としてピタパンを焼きました

オーブンじゃなくてフライパンで




YouTubeとかでピタパンの焼き方を見るとベーキングパウダー、イースト・ベーキングパウダー無しの無発酵タイプ(チャパティ)とかありましたがイーストの方がパンの食感があって良いかなとイースト入り

ぶっちゃけこの前のフライパンで焼いたパンと同じ生地


それを薄く伸ばして油を敷いてないフライパンで軽く焼き色をつけたら蓋をして一気に強火にしたら風船みたいに膨らんで楽しい!

昔実家にいた頃にオーブンで数回作ったけどうまく膨らまずただの薄いパンになっちゃうのがあって…

フライパンの方がピタパン作りに向いてるかも




片っぽ薄いけどポケットがちゃんと出来ました

ちなみにYouTubeの動画だと両面焼いた生地を最後に火のついたコンロに直置きor焼き網の上で一気に膨らませるやり方が多くて

コンロに直置きは自信がなくて、ダイソーで足付きの焼き網買ってやって見たらうまく出来なかったです…

今の所蓋をして一気に強火が無難かな

出来たピタパンにはタマゴサンドのフィリング、買ってきたおかず+千切りキャベツとか挟む予定

ピタパン作りを覚えたからしばらくサンドイッチ用に食パン買わなくて良いな(笑)










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2017年10月28日

今夜は餃子(・∀・)






少し前から無性に餃子が食べたくて仕方ない気分

チルドの餃子はあまり好きじゃないし店のは食べ足りないとにかく手作り餃子がたらふく食べたいと

で、昨日の夜勤明けさりげなく寄ったスーパーで餃子用の刻み野菜が半額、餃子の皮も値引きされているのを見て自分の中で餃子のGOサインがでました

挽肉は冷凍庫にあったのを解凍して、ボウルを洗うのが嫌だからビニール袋に具材と調味料を入れて揉むように混ぜて皮に包んで焼きました

分量?餃子の具は基本目分量です

とりあえず、肉より野菜多めで中華風顆粒出汁、ニンニク無し(ニンニクの代わりに生姜チューブ)と比較的母が作ってた餃子に近い感じ

久々の具材を手作りした餃子は美味しかった

実は今日の昼は久々に母と兄三人で美味し物を食べてきたけど餃子13個と白米、菓子パンの半端は余裕


残った餃子は明日の夕飯にします

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2017年10月27日

フライパンで丸パン






最近になってかなりYouTubeを見るようになりました。

それでフライパン一つで生地作り、発酵、成形(+二次発酵)してパンを焼く動画を見て作りたくなって

夜勤初日の朝にフライパンで丸パン焼きました

生地作りだけはホームベーカリーで作りました

材料の分量も適当でオーツ麦入り

あとの工程は普通の少し大きいけど平たいフライパンの中で発酵、成形、焼きです

焼く時は弱火で最初15分(動画では20分くらいだったけど)ひっくり返して10分

焼く前は結構小さかったからかなり大きく膨らんでびっくりしました

サイズ的にハンバーガーが出来そう

ちょっと固くなったらレンジで1分加熱したらモチモチで美味しかったです

あ、よく見たら動画の工程あまり守ってないw

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2017年10月22日

フライパン炊き(・∀・)






夜勤2日目でご飯ものが食べたくなった。

炊飯器だとなんか面倒、炊飯器だからこそめい一杯炊きたくなるから2合分くらいフライパンで炊いてみた(冷蔵庫はチキンシチューやほかの食材(豆腐、野菜、ソーセージ)でぎゅーぎゅーでご飯のタッパを入れるスペースが無い)

以前も2回くらいフライパンで炊いてみたことがあったのですが芯が残りまくって…

で、再度方法を見ていたら…研いだ米を浸水してなかったのが原因でしたorz

なので30分浸水させた米を2合分とめんつゆ入りで400ccの水を浅いフライパンに入れて炊飯

炊飯時間とかは水が沸騰するまで強火→弱火にして15分加熱→一気に強火にしてジューと鳴るまで待つ→10分くらい蒸らす

という感じ

この色付きご飯に鮭フレークを混ぜておにぎりにして冷蔵庫の空きスペースに入れて保存

出勤前とかさっと食べれて良いです

あと、これにイクラまぶしたらはらこ飯風になりそう



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2017年10月17日

チキンシチュー量産



今日から夜勤、寒くなってきたので冷凍庫に入れていた鶏胸肉を半解凍してそれでチキンシチューを量産(・∀・)

ルーはビーフシチューで具材は薄切りにした鶏胸肉、玉ねぎ、冷凍ベルギーミニポテトという冷凍ポテト

一人暮らしを始めた頃に一度冷凍ベルギーミニポテトを買って使った時はうまくできなかったけど、今回はちゃんとうまく使えました。袋の説明文はちゃんと読まなきゃね(前回は解凍したのを使ってまずく仕上がった)

じゃがいも料理は好きだけど皮むきとか面倒だから冷凍ポテトは良いですね、ベルギーミニポテトはちょっと芋が小さいけど…


夜勤4日間の食事はチキンシチューと間に冷凍コロッケとかを挟んで乗り切ります

シチュー系はご飯、パン、パスタどれにも合うけど間に何か別の惣菜を挟まないとマンネリ化するからね

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2017年10月08日

ひと手間で鶏と卵のそぼろ丼



今日は仕事帰りにすき家に寄って普通に牛丼豚汁玉子セットを食べて、鶏そぼろ丼をテイクアウトしました

鶏そぼろ丼は生卵がセットなのですが、鶏そぼろといえば炒り卵!でイメージが固まっているので帰宅してから炒り卵を作ってトッピングしました




炒り卵は電子レンジで作りました。炒り卵を電子レンジで作るやり方を見ると固まりきってないところを泡立て器でグシャグシャにするのですが洗い物を増やしたくないから箸だけで作ったので大粒に仕上がりに…

トッピングして蓋をして冷蔵庫に入れたら今夜の夕飯が完成です

夜勤最終日なので少しリッチな夕飯














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2017年09月28日

手抜きスイーツ的な



夜勤明け、普通に朝食を食べたあと猛烈に甘い物が食べたくなった

買い置きの甘味じゃなくてホイップクリームが乗ったようなやつ

ホットケーキを焼く気力がないので食パンに適当に折ったチョコレートを乗せてトースト



上にはホイップクリームを絞って甘味系トースト(・∀・)

久々のホイップクリームが美味しい

だけどトーストの熱でクリームが溶けて食べづらい…

次にやる時はもう少しクリームの量を減らそう







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2017年09月17日

手抜き汁



昨日は休日最終日

17時くらいからあちこち回って帰宅したのは22時

後日の仕事が夜勤なら何も作らず寝ますが(仮眠前に作るから)

日勤だと帰宅してから食材を切って調理するのはしんどいので業務スーパーでこの日買ってきたものと冷凍庫のストックで手抜きの汁物を作りました

朝はごはんにぶっかけて食べたり帰宅してからひやむぎやうどんにかけたり、卵を落として加熱してそのまま食べたりとか良いなって



材料は業務スーパーのごぼう入りのイワシ団子的なやつとカットネギ

冷凍庫のストックからは切った椎茸、少し前に大根入りの和風カレーを作った時の余った大根

これらを凍ったまま大フライパンにザッとあけて電気ケトルで沸かしたお湯を注いで煮て麺つゆ、粉末調味料、塩で調整しました

冷凍のつみれ団子は初めて使いましたが美味しく出来ました








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2017年09月16日

丸いフライパンで厚焼き玉子



朝唐突に厚焼き玉子が食べたくなって久々に作りました

普通の玉子焼き器はあるけど使用する卵は2個にしたい

2個で普通に厚焼き玉子を作ると厚みが無い

なので以前クックパッドで見かけた丸いフライパンで作る厚焼き玉子をやってみた


割った卵に麺つゆと砂糖で卵液作って熱して油をしいたフライパンに流し

オムレツのようにふわふわに混ぜてある程度固まったら端っこを折ってクルクル巻きました

形が歪ですが味は美味しかったです






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2017年09月11日

鮭フレークピザ



ピザが食べたい気分だったのでピザ作りました

トッピングは生地にマヨネーズを軽く塗って鮭フレークをふりかけ、鮭フレークはしょっぱいのでチーズはいつもより控えめに

相変わらずフライパンで底を焼いて魚焼きグリルで焼き色を付けてます

前にも作ったけど鮭フレークのピザは美味しい


魚焼きグリルといえばホームセンターで魚焼きグリル用の調理器具をみると色々欲しくはなるけど一度カゴに入れて元の場所に戻してます

よく考えると、別に今困ってないしとか主食ってほど食ってないしって感じで



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2017年09月10日

納豆パスタ



最近は良く異世界漫画やそのアニメを見てます

それでアニメ版「異世界食堂」の納豆スパをみて納豆パスタが食べたくなって夜勤明けに近所のスーパーで納豆と紫蘇を買ってすぐ作りました




ちなみに買った納豆はこれ

異世界食堂の納豆スパは注文した人がベジタリアンのエルフ族だったから卵抜きだけど納豆パスタは卵が入ってる方が好きなので卵タレ入りのを買いました。案外安かったし

これにごま油と御飯では無くてパスタだから少し味を濃いめに醤油を少し足しました

とても美味しくいただけました

ちなみにパスタは相変わらずレンジ茹でw









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2017年09月05日

キウイ入りカレー作ってみた



レトルトカレーに飽きてきたので昨日思い切ってカレーを作りました

その時食べたかったカレーのイメージは


ちょっと甘くて、柔らかくてぶつ切りの豚肉が入ってて簡単なやつ


生のパイナップルを肉に漬け込むと柔らかくなるのは有名ですが、生のパイナップルはちょっと手間がかかるので同じ効果があるキウイを使いました

キウイはすりおろしたのを豚肉に1時間くらい漬けて、カレーを甘くする為キウイを洗い流さずそのまま普通にカレー作りに使いました

ルーはキウイで甘くなり過ぎたら嫌なので中辛をチョイス(TVブランド)


仕上がった感想は甘さはイメージ通りでキウイの酸味も丁度良い

肉は柔らかかったけど少しパサっとしてました漬け込み過ぎ?

でも美味しいから良いか!

カレーを甘くするならバナナを入れるとかあるんでしょうけどバナナは買うのが難関なほど嫌いなのでNGしました



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2017年09月04日

トースターでフライドポテト



私はじゃがいもが凄く好き。特にフライドポテト

フライドポテトはじゃがいもから作るとカリカリにならない、皮むきや水につけるのが面倒なので冷凍のフライドポテトを買います


でも揚げ物が苦手なので相変わらずトースターで加熱して食べてます

味付け?塩一択です

ケチャップはカラオケに行って注文した時じゃないとつけないかも

冷凍フライドポテトは便利です

ただフライドポテトにするだけじゃなくても色々使えそうですよね

スパニッシュオムレツやグラタンとか

でもそのうち以前マックで見かけた大学芋風とかやってみたいかな

これは黒飴とかフライパンで溶かすなりして作れそう

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2017年08月29日

フライパンで蒸しパン



今日は母と久々にお出掛けしました

鶴岡で食事してその帰りにドンキで買い物

ドライフルーツコーナーを見ていてちょっと思いついてドライパインなどを購入

帰宅後、ホットケーキミックス・卵・ヨーグルト・牛乳とかを適当に混ぜて型に流してドライパインを乗せてから水を少し入れたフライパンに並べて蒸しました

ほぼ真上から撮ったので分かりづらいですがかなり膨らんでます、流石ホットケーキミックス


ちなみに型はダイソーで買った紙コップを適当にカットしたものです。

紙製のマフィン型よりは防水性が高そうだったし

あと安いw

次はドライのクランベリーを散らしたのを作りたい


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2017年08月29日

ポテサラで



スーパーでこのポテサラを見つけてあることを思いついて購入しました




それはポテサラトースト

マヨネーズを塗ったパンにポテサラとスライスチーズを乗せてトースターで加熱するだけ

このポテサラにはきゅうりが入ってないから熱々でも美味しかったです(^O^)





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Posted by シュレねこ at 11:26Comments(0)作ってみた

2017年08月17日

久々にパン



寒い時期に冬眠させていたティファールさんを久々に起動させました

ちょっと雑穀パン的な物が食べたくなって


本当は歴メシ!のパンみたくビール入りの雑穀パンを無発酵で作ろうと思ったけど

我が家にはビールが無い(そもそも下戸)

ブックオフに行くついでに業務スーパーで他の物のついでに買うかなって気でいたら

足の小指を強くぶつけて血が出たので外出を断念

なのでティファールさんにお任せして食パンを焼きました

材料は強力粉、全粒粉、オートミール、塩、砂糖、サラダ油、ドライイースト、ぬるま湯です(発酵時間が国産HBより短い為ぬるま湯)

分量とかはオートミール入りの食パンレシピを検索して少しいじりました

全粒粉の量を減らしてオートミールの量を少し増やしたのですがオートミールが結構水を吸って生地が固そうだったので水を少し足したりして調整しましたが美味しくできました

オートミールも業務スーパーで買った大粒のやつですがこねている時にいい具合に粉砕されてます、焼いたその日だとプチプチ食感

やっぱりオートミールはパンに入れるのが美味しい

オートミールを和風、中華風おじやにしたり

牛乳と砂糖と煮たりしましたが、鳥の餌感が半端ないです…


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Posted by シュレねこ at 20:29Comments(0)作ってみた

2017年08月16日

焼きそばの麺でジャージャー麺




仕事が終わって帰宅すると夜なのにガッツリ麺類が食べたくなります。

インスタントじゃ無くて生麺のやつ

近辺に遅くまでやっているラーメン屋はあるが距離がある、コンビニは食感も量もイマイチ

生麺を買って茹でるのが面倒!

なので焼きそばの麺でジャージャー麺つくってみました

焼きそばの麺を水にくぐらせ(しっかり水切り)耐熱皿に入れてラップで軽く蓋をして4分くらいレンチンして麺をほぐして、千切りキュウリと焼きユッケたるものと温泉卵をトッピングして完成!

手抜きとはいえ美味しくできました、麺も2玉使ったので満足



ちなみに焼きユッケというやつはドンキホーテで買いました。

結構味が濃い目でしたがジャージャー麺が手軽に作れます







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2017年08月11日

ナスとベーコンの味噌炒め




やっと風邪から全快して味覚も戻ったので料理らしい料理を作りました

前にPixivコミックという漫画アプリで読んだある漫画に登場した料理で気になっていたナスとベーコンの味噌炒め

漫画でのレシピではチーズも入れるけどベーコンと味噌にチーズを足したら砂糖も入れているとはいえ塩っぱくなりそうだと思って省きました

調味料が味噌と砂糖だけでも充分美味しいし

これを熱々ご飯に乗せて食べたら美味しいんだろうけど

ご飯は朝に食べきってしまい、今から炊くのも面倒なので翌朝にマーガリン塗った食パンに少し乗せてトーストにして食べてみます




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2017年07月26日

芋団子汁






昨夜の夕飯に芋団子と玉ねぎの味噌汁を作りました

芋団子はポテトフレークと片栗粉、米粉を熱湯で練ったもの

ポテトフレークは業務スーパーで買ったもので最近はこれで芋餅を作ったりします

肝心の味噌汁の出来は…


健康の時に食べたら美味しかったと思う

ちょっと風邪のせいか味覚がやられ気味

美味しく感じなくても何か胃に入れようという気持ちで流し込みました

鍋には芋団子無しの汁が残ってるから玉子でも入れて飲みます




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2017年07月19日

最近の茹で方



ご飯を炊く気力がない時は麺を、特に乾燥スパゲッティを茹でます

電子レンジで

うちの電子レンジじゃ100均のパスタ用レンジ容器は入らないのでへし折った乾燥スパゲッティを耐熱タッパに入れて水を適当に注いで袋に書いてある茹で時間より2分くらいプラスしてレンジで加熱



茹で上がったスパゲッティはマーガリンでコーティングして粉末明太子パスタソースを絡めて食べました

今の所これが1番好きな組み合わせです

スパゲッティは水を入れてそのままレンジで茹でられるから朝とか楽です

冷麦、うどんとかは水からレンジで茹でたのは食えたものでは無かったですが、水じゃなくてお湯を注いで加熱したのは美味しかったです

改めて一人暮らしに電子レンジは必要不可欠な家電なんだなと思い知らされました。オーブン機能は要らないけど(オーブン機能有りのレンジ買ったけどトースターばかりでパウンドケーキ焼いてる)







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