2013年04月20日
冷麺を錬成
先ほどの生地を麺ぽく切りました
昼間よりは納得の行く出来です
茹でたら多分この前のパスタのように太くなるね
やっぱり片栗粉が入っていると生地は扱いづらいです
すぐ乾くし、伸ばしにくいし(ーー;)
生地は片栗粉と強力粉だから部類としては盛岡冷麺だね
味付けは今日のスープに辛味無しでいくかな
梅ちゃんのタレ美味しいけど外出予定があるので匂いが残る感じがします
冷麺は明日の朝食です
iPhoneから送信
2013年04月20日
2013年04月20日
冷麺リベンジ
実は今日の昼間の冷麺
最初うまく切れずくっついた麺があったんです(ーー;)
もったいないから明日も休みなのでリベンジ生地に混ぜた
粉の配合は強力粉と片栗粉半々
熱湯の量も耳たぶくらいで手にべちゃっとしない程度に
硬いと伸ばした時いびつですので
あと伸ばしやすいように生地は二つに分けた
製麺は明日の朝だ
iPhoneから送信
2013年04月20日
昨夜のうちに
実は昨夜のうちにドラゴンフルーツの種を蒔きました
鉢はセリアで鉢皿もセットで105円の小さな鉢
結構下の穴が大きかったので鉢底ネット敷いて鹿沼土も詰めて細かい土が出づらいようにしました
土の大半はバーミキュライト
種はゼリー状の物が指にくっついて蒔きづらい(ーー;)
どうにか蒔いてバーミキュライトを軽くかけたら霧吹きでたっぷり水
生の種で発芽しそうな物もあったので一週間くらいで発芽するんじゃないかな
自室の暖かい窓辺にも置いてるし
冬でも室内は16度以上あるから大丈夫かな
種は一応取り置きもあるので場合によってはまた蒔きます
だって実は高いし不味いしでまた買いたくない
iPhoneから送信
2013年04月20日
完成です
完成です
正解は冷麺ー
スープは簡単に粉末昆布出汁、粉末鰹出汁と水で簡単に
赤いのはうめちゃんのタレ(●´Д` ●)
辛いの大好き♪( ´▽`)
ちなみに冷麺の生地は片栗粉と強力粉、重曹、塩と熱湯で冷麺が作れるんです
ちょっとうどんみたいに太くなってしましましたが(ーー;)
おまけにピザカッターを使ったのですが切りづらい…
明日は包丁で地道に切ります
iPhoneから送信
2013年04月20日
2013年04月20日
何が出来るでしょう?
休日なので手間暇かかる昼食仕込んでる
仕込もうとしたら材料が足りなかったので業務スーパーで買ってきた
片栗粉と重曹
業務スーパーは安くていいねー
重曹が50gで50円だった
仕込み
強力粉と片栗粉を混ぜた物に
重曹、塩を溶かしたお湯で捏ねる
今回は片栗粉を10g多めにいれたからまとまりにくい(ーー;)
適当にまとめたのを袋に投入し冷蔵庫にIN
少し生地を休ませたらしっとりしてまとめやすくなるでしょう
正解は、お昼頃に発表します
iPhoneから送信