2013年05月11日
今日の酵母さん
昨日仕込んだリンゴ酵母
昨日より色が濃くなった
細かい泡が出てきてた、発酵だと良いな
実は少し砂糖入れた(^^;;
後入れで大丈夫だろうかと入れてから気づいた
成功するといいな~
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2013年05月11日
甘酒パン
業務スーパーで買った無加糖の濃縮甘酒
期限が近くなったから加工
始めはパンケーキの予定だった
でもうまく行かなくて(ーー;)
幾ら粉を足してもべちょべちょに
味もかなり甘酒を濃縮した味がキツかった
水もかなりいれたんだけど…
生地を捨てるのが持ったいないから
少しベーキングパウダー足して、強力粉も大量投入してパンに
あともう少ししたら焼く
明日の昼食です
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2013年05月11日
早速
昨日届いた大草原の小さな家の料理本にあったビネガー的な物を作成
つか、あのビネガー
材料、手順がもろリンゴ酵母だよね?
ということで酵母起こしてみた
揃えたもの
リンゴ(紅玉)
保存瓶
ミネラルウォーター(鉱水)
本のレシピだと蜂蜜とかもあったけど、サルモネラ菌が怖いから却下
手順は熱湯消毒(大鍋でぐつぐつ茹でた)した瓶に洗って切ったブツを入れて水を入れただけ
色重視で皮付きと無しで分けた
皮付きの方が本のレシピに近いかも
皮無しの方は水が足りなくてヤマザワで汲んだ水も混ぜたし
ヘタをとっただけであとは芯はついたままだし、身はどうせ酵母を起こしたあとは食べれないからもう適当にざっくり切ったから作業自体は簡単
ただちょっと誤算だったのはジャムの瓶をしっかり閉めたのに少し漏れてる気が(ーー;)
うまく行けば良いな…
無事に出来れば炭酸割で楽しみたいな♪( ´▽`)
天然酵母はお通じに良いらしいし
あとは青いかぼちゃのパイ
青いかぼちゃがリンゴのように感じるミソはリンゴ酵母(レシピだとビネガーと表記)だと思う
ちゃっかり種も採取しました
鉢栽培でリンゴー
まぁ、実生だと花が咲くまで時間はかかるらしいのであとで苗を買って呼び接ぎしようかなと思ってる
どうせ一種類だけじゃ受粉は出来ないし
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つか、あのビネガー
材料、手順がもろリンゴ酵母だよね?
ということで酵母起こしてみた
揃えたもの
リンゴ(紅玉)
保存瓶
ミネラルウォーター(鉱水)
本のレシピだと蜂蜜とかもあったけど、サルモネラ菌が怖いから却下
手順は熱湯消毒(大鍋でぐつぐつ茹でた)した瓶に洗って切ったブツを入れて水を入れただけ
色重視で皮付きと無しで分けた
皮付きの方が本のレシピに近いかも
皮無しの方は水が足りなくてヤマザワで汲んだ水も混ぜたし
ヘタをとっただけであとは芯はついたままだし、身はどうせ酵母を起こしたあとは食べれないからもう適当にざっくり切ったから作業自体は簡単
ただちょっと誤算だったのはジャムの瓶をしっかり閉めたのに少し漏れてる気が(ーー;)
うまく行けば良いな…
無事に出来れば炭酸割で楽しみたいな♪( ´▽`)
天然酵母はお通じに良いらしいし
あとは青いかぼちゃのパイ
青いかぼちゃがリンゴのように感じるミソはリンゴ酵母(レシピだとビネガーと表記)だと思う
ちゃっかり種も採取しました
鉢栽培でリンゴー
まぁ、実生だと花が咲くまで時間はかかるらしいのであとで苗を買って呼び接ぎしようかなと思ってる
どうせ一種類だけじゃ受粉は出来ないし
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