2013年05月16日
天然酵母第二弾
リンゴ酵母に飽き足らず、レーズン酵母
保存瓶とレーズンはチャンピオンで仕入れました。
保存瓶(右側の大きいの)は78円
100均のは一応成功するっちゃするけど液漏れします(ーー;)
今回買ったのは良さげです。100円以下だし
レーズンはおつまみコーナーにて98円
レーズン酵母液に使うレーズンは原料に「植物油」未使用でなければなりません
でもだいたいこの辺に出回っているレーズンには植物油使用が当たり前
前に酵母起こしに使ったレーズンは大粒で房付きでかなり高かった記憶が…
これで酵母が起こせれば仮に失敗しても再チャレンジしやすいですね
熱湯消毒した保存瓶にレーズンとヤマザワで汲んだ水を注いで蓋をして振って今日の作業は完了
ちなみにリンゴ酵母皮無しは皮付きと比べて発酵が弱いので炭酸水で割って飲みます
iPhoneから送信
保存瓶とレーズンはチャンピオンで仕入れました。
保存瓶(右側の大きいの)は78円
100均のは一応成功するっちゃするけど液漏れします(ーー;)
今回買ったのは良さげです。100円以下だし
レーズンはおつまみコーナーにて98円
レーズン酵母液に使うレーズンは原料に「植物油」未使用でなければなりません
でもだいたいこの辺に出回っているレーズンには植物油使用が当たり前
前に酵母起こしに使ったレーズンは大粒で房付きでかなり高かった記憶が…
これで酵母が起こせれば仮に失敗しても再チャレンジしやすいですね
熱湯消毒した保存瓶にレーズンとヤマザワで汲んだ水を注いで蓋をして振って今日の作業は完了
ちなみにリンゴ酵母皮無しは皮付きと比べて発酵が弱いので炭酸水で割って飲みます
iPhoneから送信
2013年05月16日
ピソリーノ その3
ピソリーノ その3 これでラストです
ドルチェ(デザート)
ドルチェも豊富でした
生パイン、オレンジ、苺、ヨーグルト、抹茶ババロア、ソフトクリーム(ストロベリーソースとかもセルフ)
ソフトクリームは機械を初めて使ったから超イビツw
もう、食えなくなるくらい食べた
もう無理
iPhoneから送信
Posted by シュレねこ at
21:15
│Comments(0)
2013年05月16日
ピソリーノ その2
ピソリーノその2
ビュッフェもメニューが豊富だった
ビュッフェやバイキングって唐揚げと焼きそばが定番ですね。イタリアンでパスタが美味い店なのにね
鴨肉にバルサミコ酢を掛けたものや
ミニコロッケが美味しかった
ピザは期間限定のパンチェッタとドライトマトのピッツァだったかな
あと、写真撮り忘れたけどマストゥーニコーラ
私の中ではピッツァは今は無きラマンマを越えました(予約までしたのに誕生日当日に閉店しやがった)
それぐらい美味しけw
iPhoneから送信
Posted by シュレねこ at
20:01
│Comments(0)
2013年05月16日
ピソリーノ その1
今日の夕食は
遅めの誕生日祝いを兼ねて父、兄、私の三人で鶴岡のピソリーノ
写真が沢山有るので小分けで
パスタは父があさりのパスタ
兄は期間限定の菜の花とパンチェッタのジェノベーゼ?
私は海老とトマトのクリームパスタとカルボナーラ
海老の味が濃厚なクリームが美味しかったです♪( ´▽`)
残ったソースはピザの耳に付けて最後まで美味しく頂きました
iPhoneから送信
Posted by シュレねこ at
19:35
│Comments(0)
2013年05月16日
ワイルド苺
我が家のワイルドストロベリー
今年はぽこぽこ花が咲いてます
私が高校時代だったか、ワイルドストロベリーを育てると結婚できるというジンクスで流行ったの(仰天ニュースにて)
恋愛・結婚フラグは要らないので実がなり次第即収穫します
iPhoneから送信