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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年05月27日

パン失敗!



レーズン酵母パン失敗した(ーー;)生地をかき混ぜる中のハネをちゃんとつけてなかったのが原因…。

その割にはリンゴ酵母パンと同じ位膨らんでるから惜しいな…

明日の朝食はフレンチトーストにしようか。

それなら多少失敗してても食える筈…


切るのは明日だけど

今日は夜勤で出勤せねばなりませんので

ホームベーカリーをこれから使う方は


中のハネをしっかりつけるよう、お気をつけください


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Posted by シュレねこ at 19:40Comments(0)天然酵母

2013年05月27日

黄色い羽



カボチャの苗とかを入れてる洗面器に黄色い羽

野生の鳥で黄色い鳥ってなんだろう?



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Posted by シュレねこ at 16:36Comments(3)なんか見つけた

2013年05月27日

リンゴ+ピーチ!



今のリンゴ酵母

二回も使ったのでかなり減りました

なので、この酵母液を素に酵母菌を培養こと掛け継ぎしましょうか




使うのは添加物の少ないジュース

丁度あった桃ジュースを使う




中に投入して常温に数日放置して酵母菌が増えればまたパンに使えるようになる…筈

掛け継ぎ自体初めてだから成功するかわからない(^^;;

数年前に天然酵母にハマった時は酵母液使い切ったから

成功するといいなー









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Posted by シュレねこ at 12:37Comments(0)天然酵母

2013年05月27日

リンゴさん出番です



レンジでパスタを茹でるとレンジの中は常温より温かい

その熱が勿体無いのでまた酵母の前種作って突っ込んでおいた♪( ´▽`)

一時間くらいで気泡が出始めた、良い感じです

そして、リンゴ酵母液の量が残りわずか

天然酵母液の掛け継ぎしようか

さてさて何を入れて掛け継ぎしようか?

天然酵母液は添加物の少ないジュースで掛け継ぎができるらしい

原料が桃のみのジュースがあった筈だからそれ入れようかな?







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Posted by シュレねこ at 11:24Comments(0)天然酵母

2013年05月27日

昨夜のバジル





昨夜バジルを挿し木した時に取った葉っぱ

捨てるのは持ったいないのでパスタに

右側の葉はセージ、これも入れました




仕上がり

今日のパスタは水気なし、唐辛子でチョイ辛ですが食べれる範囲

昨日のリンゴ酵母パンのトーストで口直ししよう







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Posted by シュレねこ at 10:14Comments(0)ハーブ栽培

2013年05月27日

膨らんだー




昨日仕込んだレーズン酵母の前種

朝起きたら凄い膨らんでた♪( ´▽`)

さてホームベーカリーに材料いれて焼きましょうか


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Posted by シュレねこ at 08:44Comments(2)天然酵母