2013年05月27日
パン失敗!
レーズン酵母パン失敗した(ーー;)生地をかき混ぜる中のハネをちゃんとつけてなかったのが原因…。
その割にはリンゴ酵母パンと同じ位膨らんでるから惜しいな…
明日の朝食はフレンチトーストにしようか。
それなら多少失敗してても食える筈…
切るのは明日だけど
今日は夜勤で出勤せねばなりませんので
ホームベーカリーをこれから使う方は
中のハネをしっかりつけるよう、お気をつけください
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2013年05月27日
2013年05月27日
リンゴ+ピーチ!
今のリンゴ酵母
二回も使ったのでかなり減りました
なので、この酵母液を素に酵母菌を培養こと掛け継ぎしましょうか
使うのは添加物の少ないジュース
丁度あった桃ジュースを使う
中に投入して常温に数日放置して酵母菌が増えればまたパンに使えるようになる…筈
掛け継ぎ自体初めてだから成功するかわからない(^^;;
数年前に天然酵母にハマった時は酵母液使い切ったから
成功するといいなー
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2013年05月27日
リンゴさん出番です
レンジでパスタを茹でるとレンジの中は常温より温かい
その熱が勿体無いのでまた酵母の前種作って突っ込んでおいた♪( ´▽`)
一時間くらいで気泡が出始めた、良い感じです
そして、リンゴ酵母液の量が残りわずか
天然酵母液の掛け継ぎしようか
さてさて何を入れて掛け継ぎしようか?
天然酵母液は添加物の少ないジュースで掛け継ぎができるらしい
原料が桃のみのジュースがあった筈だからそれ入れようかな?
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2013年05月27日
昨夜のバジル
昨夜バジルを挿し木した時に取った葉っぱ
捨てるのは持ったいないのでパスタに
右側の葉はセージ、これも入れました
仕上がり
今日のパスタは水気なし、唐辛子でチョイ辛ですが食べれる範囲
昨日のリンゴ酵母パンのトーストで口直ししよう
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