2013年06月24日
仕込み完了(・∀・)
梅酒と梅シロップの仕込みが完了(・∀・)
今回買ってきた果実酒用の瓶は熱湯消毒NGらしくてホワイトリカー少量塗って消毒しました
あとは洗った梅を丁寧にキッチンペーパーで水気を取りながら爪楊枝でヘタを取って瓶にポイポイと
ホワイトリカーの量は適当w
梅シロップはグレーテルのかまどのレシピだと凍らせた梅を使うのですが
クックパッドで簡単手軽のレシピがあったのでそっちを採用
酢を使うから加熱処理は要らないとのことで
いやー疲れた
梅酒とシロップで買ってきたのと家にあった氷砂糖使い切ったw
ホワイトリカーはまだ残ってますが
梅酒の完成は最低でも三ヶ月後
その間は梅シロップを楽しみます(・∀・)
あと、梅酒とかに使った梅は天然酵母にも使えるらしいですが
玄米酵母とリンゴ酵母で良いかな
冷蔵庫のスペースがヤバイんで(^^;;
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2013年06月24日
仕込み中
梅酒用の梅をアク抜き中
なんか青い梅はエグみがあるから水に数時間つけてアク抜きした方が良いらしい?
母から追加で買って来て貰った和歌山県産の南高梅は熟し気味なので水洗いだけの予定
私が買ってきたやつは数個傷物もあってこれは追熟させて発芽させる(・∀・)
あと、クックパッドで良さげな梅シロップの作り方があったのでそれも作ってしまいましょうか
流石に梅二キロは多いし、一キロじゃ少ないし
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2013年06月24日
2013年06月24日
梅酒の材料やら
先週のグレーテルのかまどを見てから唐突に梅酒を作りたくなり揃えました
真っ先に手頃な梅が手に入らないというトラブルに躓きましたが
トップバリュのは昨日見たときかなり赤い梅だったので最終にとっておきました
梅は梅酒用の物で一袋298円でどうにか手に入りました
あとは家にホワイトリカー残ってるけど足りないだろうから一本購入
初めての梅酒計画でちょっと酒の量にも躓いた
今の時期梅酒のレシピとかが店に置かれてます
それのレシピで瓶のサイズとホワイトリカーの量しかみてなくて
家にあるホワイトリカーの量とホワイトリカー一本で丁度良いのでは?と買っちゃいました
脳みそが暑さで沸いてますね
今日は夜勤で疲れて正直出歩きたくないので
明日朝一でイオンまでチャリで走って梅追加するかな
余った梅は梅シロップにすれば良いし
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2013年06月24日
暑い
夜勤明け
梅酒用の瓶を買うべく帰りの道から最寄りの武田商店へ
まだ開店してない。・゜・(ノД`)・゜・。
車内は暑い、兎に角暑い
開店してすぐまた猫さんが居たらモフるけどねw
梅酒用の瓶を買うべく帰りの道から最寄りの武田商店へ
まだ開店してない。・゜・(ノД`)・゜・。
車内は暑い、兎に角暑い
開店してすぐまた猫さんが居たらモフるけどねw
Posted by シュレねこ at
09:23
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