2013年06月26日
梅シロップ
梅酒と一緒に作った梅シロップ
梅酒の梅よりシワシワです
梅酒やシロップとかの残った梅の利用法でジャムの他に天然酵母とかみるとそそられます…
リンゴ酵母、ちょっと酸味がある感じだからパンで使い切るor水で薄めて畑に撒いたりして使い切ったら梅酵母しようかな…
梅酵母も結構発酵力が凄いみたい
iPhoneから送信
2013年06月26日
喉が
昨日ガンガン歌いすぎた所為か喉が痛い(ーー;)
いつもなら直ぐに回復するんだけどねー
結構高い声で歌いすぎた所為かな?
まぁ、声を出す仕事じゃないから良いけど
いつもなら直ぐに回復するんだけどねー
結構高い声で歌いすぎた所為かな?
まぁ、声を出す仕事じゃないから良いけど
Posted by シュレねこ at
18:37
│Comments(0)
2013年06月26日
リベンジパン
天然酵母液ストレート法をリベンジ
今度はしっかり常温に戻したリンゴ酵母さん
やっぱりイマイチ(ーー;)
前回よりはマシだけど。天然酵母のパンはストレートで食パンは難しいね
前種起こすのもまぁ手間っちゃぁ手間だけど酵母液を常温に戻す時間と大差ないかも…
ちなみに味はレーズン酵母と玄米酵母のは甘みがありましたが、リンゴ酵母のは控えめな感じがします
iPhoneから送信
2013年06月25日
また増えた
100均の種コーナーを見るとついつい蒔きたくなってしまい買っちゃいました
ヘチマはグリーンカーテン、実は食用、ヘチマ水もしっかり取ります(・∀・)
本当は根野菜はゴボウの種が欲しかったけど無いから人参で
そして栽培方法は水耕栽培
だって裏庭の方は結構外猫ちゃん達が用をたしていくので実ものは良いとして根野菜はちょっと(ーー;)
で、揃えた容器はコレ
オレンジ色は人参、グリーンはヘチマ
根野菜はパーム用土多めだから水耕栽培かどうか微妙です( ̄◇ ̄;)
人参用はまず底に穴を開けてスポンジを通します。
こっから水を吸わせます
パーム用土をいれて人参の種を蒔きました
後は黒い方のゴミ箱に水を入れて合体させればOK
ヘチマ用のは組み合わせる鉢をなるべく穴が少ないのを選んでスポンジで塞ぐ、スポンジは二本くらい長め
これにもパーム用土を入れて種を二つくらい蒔いてグリーンのゴミ箱と合体させる
カラーのゴミ箱は安定が悪いのでプランタースタンドで安定させます
あー疲れたー
iPhoneから送信
2013年06月25日
カラオケー
ランチの後は日頃の鬱憤を晴らすべくカラオケ\(//∇//)\
今回は記録更新したものだけ晒します
音量設定は標準です
でも声がデカイから少しマイクを離しながらじゃないと90点近い点数出ない(ーー;)
「君は僕に似ている」は今までの記録更新して
最後おふざけで歌った「翼をください」が二番目に点数が良かった♪( ´▽`)
iPhoneから送信
2013年06月25日
お昼
今日は失敗作のパンを朝食に食べ切った
それがかなり甘くて(砂糖は控えめだったのに)お昼は塩っぱい物が食べたくなりこぴあフードコートへ
みくさんを見守りつつ冷やしラーメンの大盛りをチョイス\(//∇//)\
カレー焼きそばか塩焼きそばか迷ったけど暑いから冷やしラーメン
相変わらずチャーシューが美味いです
柔らかくて味付けも丁度良いからここのチャーシューは好きです♪( ´▽`)
iPhoneから送信
2013年06月25日
プランタートマト
土壌栽培用のイタリアントマトをプランターに移動
なんか以前畑に植えたトマト苗はなんだか成長悪いし、少ししおれてきた( ̄◇ ̄;)水をたっぷりあげれば多少回復するのですが…
トマトのついでにパプリカから採取して発芽させた苗も植えた
これも成長悪いから植えてグングン成長するといいなー
iPhoneから送信
2013年06月25日
失敗(´Д` )
玄米酵母のストレート法失敗(´Д` )
まだちょっと酵母液が冷たかったかな…
開始数時間前に出したし…
今夜はリンゴ酵母さんでリベンジ
今からリンゴ酵母を常温に戻します
iPhoneから送信
2013年06月25日
玄米酵母さん
夜勤が続いた所為ですっかり夜行性です
とりあえず、梅酒を仕込んで一息ついたら天然酵母パンでも
天然酵母のパンは普通のパンより時間がかなーりかかりますがやはり美味しい
仕事前に仕込んで前種を発酵させて夜仕込んで朝一に釜から取り出すとか良いなーと思いつつ
今回はちょっと実験に近いかな
今までは前種を仕込んでパンにしてましたが今回はストレート法を
まぁ、ぶっちゃけパンに入れる水を酵母液に替えるだけですが
利点は前種の発酵時間が要らない、使った酵母液の香りが活かせる事です
でもストレート法の難点は発酵力が安定しない事(ーー;)
玄米酵母は発酵力が強いらしいからこれで成功すればプレーンなパンを普通の天然酵母パンより早く仕込めて良いかなーと思うのですが
さて、うまくいくかな?
iPhoneから送信
2013年06月24日
仕込み完了(・∀・)
梅酒と梅シロップの仕込みが完了(・∀・)
今回買ってきた果実酒用の瓶は熱湯消毒NGらしくてホワイトリカー少量塗って消毒しました
あとは洗った梅を丁寧にキッチンペーパーで水気を取りながら爪楊枝でヘタを取って瓶にポイポイと
ホワイトリカーの量は適当w
梅シロップはグレーテルのかまどのレシピだと凍らせた梅を使うのですが
クックパッドで簡単手軽のレシピがあったのでそっちを採用
酢を使うから加熱処理は要らないとのことで
いやー疲れた
梅酒とシロップで買ってきたのと家にあった氷砂糖使い切ったw
ホワイトリカーはまだ残ってますが
梅酒の完成は最低でも三ヶ月後
その間は梅シロップを楽しみます(・∀・)
あと、梅酒とかに使った梅は天然酵母にも使えるらしいですが
玄米酵母とリンゴ酵母で良いかな
冷蔵庫のスペースがヤバイんで(^^;;
iPhoneから送信
2013年06月24日
仕込み中
梅酒用の梅をアク抜き中
なんか青い梅はエグみがあるから水に数時間つけてアク抜きした方が良いらしい?
母から追加で買って来て貰った和歌山県産の南高梅は熟し気味なので水洗いだけの予定
私が買ってきたやつは数個傷物もあってこれは追熟させて発芽させる(・∀・)
あと、クックパッドで良さげな梅シロップの作り方があったのでそれも作ってしまいましょうか
流石に梅二キロは多いし、一キロじゃ少ないし
iPhoneから送信
2013年06月24日
2013年06月24日
梅酒の材料やら
先週のグレーテルのかまどを見てから唐突に梅酒を作りたくなり揃えました
真っ先に手頃な梅が手に入らないというトラブルに躓きましたが
トップバリュのは昨日見たときかなり赤い梅だったので最終にとっておきました
梅は梅酒用の物で一袋298円でどうにか手に入りました
あとは家にホワイトリカー残ってるけど足りないだろうから一本購入
初めての梅酒計画でちょっと酒の量にも躓いた
今の時期梅酒のレシピとかが店に置かれてます
それのレシピで瓶のサイズとホワイトリカーの量しかみてなくて
家にあるホワイトリカーの量とホワイトリカー一本で丁度良いのでは?と買っちゃいました
脳みそが暑さで沸いてますね
今日は夜勤で疲れて正直出歩きたくないので
明日朝一でイオンまでチャリで走って梅追加するかな
余った梅は梅シロップにすれば良いし
iPhoneから送信
2013年06月24日
暑い
夜勤明け
梅酒用の瓶を買うべく帰りの道から最寄りの武田商店へ
まだ開店してない。・゜・(ノД`)・゜・。
車内は暑い、兎に角暑い
開店してすぐまた猫さんが居たらモフるけどねw
梅酒用の瓶を買うべく帰りの道から最寄りの武田商店へ
まだ開店してない。・゜・(ノД`)・゜・。
車内は暑い、兎に角暑い
開店してすぐまた猫さんが居たらモフるけどねw
Posted by シュレねこ at
09:23
│Comments(0)
2013年06月23日
2013年06月23日
水耕青じそ
いつしか買った水耕栽培キットをやっとセットしました♪( ´▽`)
普通のペットボトルだと根っこに陽が当たりすぎないようにホルダーを作るのですが手を抜いてポカリ容器に専用の肥料と水をいれた物に種をセットしたパーツを挿しただけ♪( ´▽`)
このパーツも中のスポンジを入れ替えればまた再利用できそう
肥料はこれ
微粉ハイポは少し溶かすのが面倒ですがホームセンターで必ず売られてて発育も唯の水より断然違います
付属のでは無く既に持っていたハイポを使いました
セットした種
なんか顔みたい
もののけ姫に出てくるアレぽい
折角なのでキットに貼られてた物をこっちに張り替えた
スマホとか使えばトマトの格好をしたおっさんが踊るのが見れます(しかも動く!
iPhoneから送信
2013年06月23日
君に決めた
録画してたグレーテルのかまどを見て唐突に梅酒を作ってみたくなり
容器の瓶を探して夜勤明けに武田商店
看板猫さんがさっそうとお出迎え
私の分身(?)であるお気に入りのチョッパーバッグにスリスリ
雫の香りかはたまたバッグの近くに置いていたマタタビの枝の香りか?
しかし何度みても美形✨
今まで見た猫の中でTOP3に入る美形です
ちなみに他の店も見て梅酒用の保存瓶はここに決めました
ダイユーはデザインが良いものもあったけど高い
武田商店の4〜5倍くらいじゃないかな
買うのは明日の夜勤明けです
大きさは…一番大きいやつの手前くらいが良いかな
iPhoneから送信
2013年06月23日
ヒメリンゴ
Yahooオークションは珍しい種とか出品されてたりするのでたまに入札とかしてます
今回はヒメリンゴ
実生リンゴの台木、花粉用に使うのです
苗とかも出品されてますが、種の方が送料安いし発芽させる過程が好き
まぁ、年数が掛かったり途中で枯らしてしまう事も多いですが(ーー;)
iPhoneから送信
2013年06月22日
カップ麺で
今夜はカップ麺で冷やしラーメン的な何かを
お湯を線より少なめにして氷を投入しただけ
レンジで温玉も作って乗せました
感想はお湯を少なめにして氷をかなり入れてもぬるい(~_~;)
軽くお湯を捨ててやれば良かったかな
あと、熱いラーメン用だから油が固まるのは当たり前だから諦めよう
次は生麺タイプのカップ麺でしますか
昨日あたりスッキリで冷やしタイプのカップ麺とか出てたけど高いからね…
iPhoneから送信
Posted by シュレねこ at
19:27
│Comments(0)
2013年06月22日
空腹猫
仕事から帰宅してゆっくりしていたらルークが近くに来て「お腹空いたの…」と言わんばかりにニャー…と弱ったように鳴かれり
捨て猫のような表情は反則だと思う
とりあえず、頭をクシャクシャ撫でました
iPhoneから送信