2013年07月08日
レーズン酵母完成
この間気泡が少なくなってたレーズン酵母さん
アルコール臭もするし失敗ではないはず…
取り敢えず、容器に水を入れて600wで5〜6分チンしてそのお湯でその容器と蓋、漏斗、茶越しなどを消毒(かなり熱いので火傷に注意)
容器などを冷ましたらレーズンを押しつぶすように(スプーンはホワイトリカーで軽く消毒しました)濾して、底に溜まってる澱(おり)←コレ重要
それも入れたら完成
今はリンゴ酵母の元種でパンをセットしているのでレーズン酵母の成功かは明後日あたり試します
iPhoneから送信
2013年07月08日
怒り猫?(^^;;
ただでさえ仕事は結構遅く終わるのに、帰り際駐車場は車の行き来が激しいので多少落ち着くのを待ってから帰宅します
そして帰宅すると雫が窓にスタンバイ
近づくとなんか、うにゃうにゃ言います
多分
何でこんなに遅いのよ!お腹空かせてるのに‼と言っているのかも(ーー;)
ちなみにこの写真は間違ってフラッシュをたいて撮影したものです(^^;;