スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年12月22日

タルトタタン再び



またタルトタタン作りました。

今回は前回より少なめなので小さな鉄のフライパンを使って魚焼きグリルで焼きました

でもフライパンにリンゴがくっついてバラバラに。・゜・(ノД`)・゜・。


でも、味は前回より汁でびしゃびしゃじゃないし、それでタルトはサクサクのだったから美味しかった♪( ´▽`)




タルト生地は前回同様余り甘くないパンケーキミックスにサラダ油と牛乳だけ

これはクックパッドであったレシピで本当はホットケーキミックスなのですがパンケーキミックスの方が余り甘くなくて良い

実はホットケーキがあんまし好きじゃなくて…ホットケーキミックスで作った物はクッキーにしようがスコーンにしようがパウンドケーキにしようがホットケーキの味に感じられます…

パンケーキミックスが無ければホットケーキミックスでタルト生地作りますが(自宅に大量にあるし、ミックスの方がバターとか入れなくて良いし)

次はアップルパイかパンプキンパイを魚焼きグリルで焼いて作って食べたい





iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 22:21Comments(0)作ってみた

2013年12月22日

冷麺\(//∇//)\


この間から唐突に冷麺が食べたくなって久々に冷麺を麺から作りました

捏ねはホームベーカリーで、製麺は以前Amazonで買った手動で絞るやつ

なんつうか、生地を固めにしたせいか凄く絞りづらくて腕が痛い。・゜・(ノД`)・゜・。




そんなこんなで仕上がったのはこちら

スープは本だしと粉末昆布ダシ

具はキュウリとキムチ




イケ麺チェック

今回は中太麺の型を使いましたがちょうどイイ(・∀・)

あと、麺の出来は焼肉屋の冷麺ほどではないですがシコシコです\(//∇//)\



ちなみに使用したキムチはコレ

市販のキムチではまぁまぁ美味しいですがちょっと甘いかな(^^;;

キムチは南大門のキムチが一番好きです




iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 18:42Comments(2)作ってみた