2015年09月10日
ローストビーフ作ったょ
昨日ジェイマルエーにて買ってきた444円に値引きされていた国産牛モモ肉でローストビーフを作ってみました。
ずっと前からガッツリローストビーフが食べたかったので
初めはフライパンで作ろうと思ったのですがちょっとコンロが塞がってたので
クックパッドで見つけた電子レンジで作るレシピを参考に作りました
寝る前、お肉に塩胡椒、おろしニンニク、粉末状のローズマリーを表面に擦り込み
お肉が入る耐熱容器に料理酒、醤油、白ワイン(牛なら赤ワインでしょうが開封済みの白ワインがあったので)を混ぜてお肉を入れたらクッキングシートで落し蓋をしてラップを軽くかけたら600wで片面3分ずつかけて冷めるまで放置して冷めたら食べる直前まで冷蔵庫に
14時くらいに起きてスライスしたのをご飯に乗せていただきました(ソースはつけ汁を煮詰めました)
ローストビーフは美味しく出来たのですが、ただ白飯が水加減を間違えたのか少し固くて…これはチャーハンかな
チャーハンやチキンライスは少し固めのご飯で作った方が美味しい気がするので
ローストビーフの次は角煮が食べたい…
あとお米を切らしたから買って来なきゃ
買いに行くのは18時位かな…実は少し怠くて
もう少し布団でへばってます