2015年10月09日
エコチェン\(^o^)/
生活していると何かと溜まるコミュニティー新聞や通販の時の包装紙、雑誌、紙箱をチマチマためて紐で纏めて…
エコチェン♪( ´▽`)
なんか1キロで3ポイントのキャンペーンをしているらしくて中々の数字
雑誌やあらゆる厚紙的な箱に入ったものをスーパーのポイント倍の日に買い、レシトクでバーコード登録して最終的にエコチェンでポイントゲットです
2015年10月09日
米粉de蒸しパン(*´∇`*)
10月といえばハロウィンシーズン、ハロウィンと言えばカボチャということでカボチャがゴロリと入ったアレが食べたくてカボチャを切っていました
カボチャを処理していると余るカボチャのワタ
カボチャのワタって体に良いらしいので
カボチャのワタ入り米粉蒸しパンを作ってみました
ワタは種を取って(種も別のに使う予定)包丁で作ったことないけどなめろうみたいな感じに叩いて、米粉生地(米粉、卵、ベーキングパウダー、牛乳、ココナッツオイル、塩)に混ぜました
カボチャを使ったものは大概レンジで加熱しますが、どうせ蒸すし面倒くさくて叩いてペースト状にしたのをそのまま
蒸し器は無いし、電子レンジじゃ面白味が無い(ぉぃ
アルミホイルの器に生地を流してご飯を炊くついでに炊飯器に突っ込んだw
炊き上がり
小麦粉で作ったみたいにフワフワに仕上がりました♪( ´▽`)
塩味で甘くないので少し蜂蜜を付けながら食べたらカボチャの風味はしなかったけど美味しい仕上がりでした
甘い物をチマチマ載せているくせにそんな甘党じゃないのでケーキサクレ風の生地を作ってご飯のついでに蒸したら良いかもしれない、日勤の朝食にしたりとか
小麦粉の代わりに米粉100%のを使えばグルテンフリーダイエットになるし
カボチャを処理していると余るカボチャのワタ
カボチャのワタって体に良いらしいので
カボチャのワタ入り米粉蒸しパンを作ってみました
ワタは種を取って(種も別のに使う予定)包丁で作ったことないけどなめろうみたいな感じに叩いて、米粉生地(米粉、卵、ベーキングパウダー、牛乳、ココナッツオイル、塩)に混ぜました
カボチャを使ったものは大概レンジで加熱しますが、どうせ蒸すし面倒くさくて叩いてペースト状にしたのをそのまま
蒸し器は無いし、電子レンジじゃ面白味が無い(ぉぃ
アルミホイルの器に生地を流してご飯を炊くついでに炊飯器に突っ込んだw
炊き上がり
小麦粉で作ったみたいにフワフワに仕上がりました♪( ´▽`)
塩味で甘くないので少し蜂蜜を付けながら食べたらカボチャの風味はしなかったけど美味しい仕上がりでした
甘い物をチマチマ載せているくせにそんな甘党じゃないのでケーキサクレ風の生地を作ってご飯のついでに蒸したら良いかもしれない、日勤の朝食にしたりとか
小麦粉の代わりに米粉100%のを使えばグルテンフリーダイエットになるし