2015年10月31日

電気ケトル\(^o^)/



最近より一層寒くなってきたので、何かとお湯が必要な時期になりました

うちはプロパンガスなのでなるべくガス代を節約すべくずっと前に買ってあった電気ケトルをやっと箱から出しました




場所は炊飯器の隣、前までは炊飯器の隣にホームベーカリーがありましたが電気ケトルの方が使用頻度が高いのでホームベーカリーはキッチンワゴンの下の段に引っ越し



セリアで買った2口の節電タップに電気ケトルとホームベーカリーのコンセントを接続

ホームベーカリーと電気ケトルのワット数が合計1200ちょいでしたので(^^;;



沸かしたお湯は早速ニャンズのペットボトル湯たんぽで大活躍

ペット用のレンジ湯たんぽはレンジに入っても袋が引っかかりまくってうまく回らなくて断念して原始的な手法になりました(ーー;)

ペットボトルなら朝トマトのが大量にありますし意外と頑丈な感じ

次の休みにペットボトル湯たんぽにちょうど良さそうな入れる袋を100均に探しに行こうかな















  


Posted by シュレねこ at 12:09Comments(0)

2015年10月30日

お芋♪( ´▽`)



今日は健康診断です

で、無駄な足掻きで前夜仕事から帰宅後に芋ご飯炊きました

サツマイモは母からの救援物資の一部で更に前日、皮剥いて切ったものを使ったり、早炊きしたので短時間♪( ´▽`)

味付けは塩と料理酒、炊く前に少しごま油を入れたくらい

ごま油は以前、幸せボンビーガールにてギャル曽根が芋ご飯を作っていた時に使っていたので参考に

幸せボンビーガールは色々と一人暮らしする上で参考になるし、実家暮らしだった頃でさえ面白かったから毎週自動で録画なるように設定して見ていますw








  


Posted by シュレねこ at 12:32Comments(0)作ってみた

2015年10月29日

四六時中+α



昨日は南イオンにお出掛け♪( ´▽`)

お昼は四六時中で和風ハンバーグとご飯スープセット

ちょっと健康診断を控えているので和風ハンバーグなら大根おろしだからカロリー控えめで良いかなと…



とかいいつつ、誘惑に負けてお隣のミスドに行っちゃいました(^^;;

オールドファッションに暫くハマりそうです









  


Posted by シュレねこ at 18:09Comments(0)外食スイーツ

2015年10月28日

土鍋で煮込みうどん\(^o^)/



一人暮らしをする前からハードオフで売られててずっと欲しかったチキンラーメンの土鍋

実家にいた頃は食器をこれ以上増やすなと言われていたから一人暮らしの準備でハードオフを覗いたらまだ残っていたから買っちゃった(≧∇≦)

その土鍋で冷蔵庫の余り物で適当に煮込みうどん

あ、この前作った豚の角煮もしっかり使いました

豚の角煮を保存していた容器に冷凍庫にカットして保存していた野菜類と水を適当に入れてレンジでチンっ

これで土鍋でスープが沸騰するまでのガス代が少しでも節約になるかなぁって、野菜の解凍も兼ねて

レンジ加熱後は土鍋に移してうどん投入、煮立ったら卵を落として蓋してガス消してしばし放置、余熱で仕上げ

見事な半熟卵が出来ました

角煮の汁を吸ったうどんが美味しかった♪( ´▽`)




あとデザートに母からの差し入れのドーナツもいただきました

オールドファッション、

実は苦手だったんですが今回食べてみたら美味しかった!

ミスドのドーナツが一新したからなのか、大人になって味覚が変わったからなのか分かりませんが












  


Posted by シュレねこ at 12:07Comments(0)作ってみた

2015年10月27日

野菜たっぷり\(^o^)/



また急に冷え込んだせいで鼻をやられました(ーー;)

そんな時は急激に悪化しないように消化に良くて栄養たっぷり(ありそうな)及び体が温まりそうなものです

ニラ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、人参、
卵、仕上げに生のネギ(根っこを水に挿してたやつ)が入った袋麺(味噌味)

野菜たっぷりと書きましたが、袋麺を二袋だから麺が多いかも(^^;;

食後は風邪薬をポカリで飲みました

そろそろ風邪薬が切れそうだから店で買うかケンコーコムで注文かな


  


Posted by シュレねこ at 20:02Comments(0)作ってみたインスタント

2015年10月27日

イカスミ焼きそば(≧∇≦)



この前、ヤマザワにて変わったカップ焼きそばがあったので買ってみました

イカスミ焼きそば(≧∇≦)





出来上がりはこちら

イカスミのソースで黒い

味の感想としてはピリ辛でニンニクが少し効いた感じでした

ただこれを食べて気付いたのは

イカスミ…そんな好きじゃなかったかも…

イカスミ入りのものを食べる機会があまり無いからかな…

随分むかーし、メンインブラック公開記念とかで発売されたカップ麺

あれは麺にイカスミが練り込まれてたけど美味しかったと思います








  


Posted by シュレねこ at 13:13Comments(0)インスタント

2015年10月26日

焼肉のタレ!



この間、ダイソーに行ったらこんなものが

パウチタイプの焼肉のたれ!

丁度焼肉のたれ欲しかったし、パウチタイプなら無くなったら燃えるごみで捨てられて良いなと中辛を購入♪( ´▽`)

他に焼肉のたれなら甘口、辛口

すき焼きのたれ、生姜焼きのたれ、胡麻ドレッシング、マヨネーズなどもありました



昨日の朝食で使ってみました

肉は解凍しないとないのでレンジで加熱した卵に…




ドバッ♪( ´▽`)

味は中々美味しかったけどもうちょっと辛味があったら美味しかったかも

辛口のたれを買うのが面倒くさいので、切れるまで必要に応じてコチュジャンやラー油を足せば良いよね















  


Posted by シュレねこ at 12:23Comments(0)なんか見つけた100均グッズ

2015年10月25日

レンジ湯たんぽ



冬に備えてニャンズの為に電子レンジで加熱する湯たんぽを買ってみました

電気式の方が安定しているのでしょうが家が無人の間に使って火事になったらおっかないので…



その湯たんぽのおまけについてきた犬用ガム?

同じ職場の人で犬を飼っている人に横流し\(^o^)/







  


Posted by シュレねこ at 16:59Comments(0)にゃんずなんか見つけた

2015年10月25日

豚の角煮炊けたよ\(^o^)/


この間買った冷凍豚バラブロックで豚の角煮を炊きました



炊飯器に適当にブツ切りし、下茹でした豚バラブロックと各調味料、水を釜に入れて普通に炊飯ボタンを押しただけなのですが思っていたより柔らかかった♪( ´▽`)



肉を下茹でした時の汁は表面の油を出来るだけ取って冷凍庫のカットキャベツと人参のラペを作る時に出た皮をみみっちく使ってスープにしました


表面の油ことラードもみみっちくチャーハンや焼きそばに使おっと








  


Posted by シュレねこ at 10:17Comments(0)作ってみた

2015年10月24日

なか卯+α


実はこの間、久しぶりになか卯に行ってある物を食べてきました



それがこちら

天然いくら丼(ミニ)と鴨つけそば(うどん並)


本当は天然いくら丼だけ食べる気でいたのですが鴨つけも美味しそうだったからつけちゃった

月末に健康診断があるのに…


め、麺類は飲み物だもん!


いくら丼はイクラじたいあまり好きではなかったのですがとても美味しかったです♪( ´▽`)


でもいくら丼とうどん食べたのに、水道代を支払うべくローソンに入ったら







誘惑に負けました(ーー;)

アメリカンドッグが好物でして

あともちふわドーナツパンプキン

もちふわドーナツは初めて食べましたがモチッというよりなんか固い…ローソンのドーナツではハワイアンが一番好きかもです


これだけ食べても空腹は満たされず、夜はガッツリとカツ丼を食べたら落ち着きました\(^o^)/









  


Posted by シュレねこ at 12:04Comments(0)外食スイーツ

2015年10月23日

カツ丼\(^o^)/



昨夜の夕飯は前日半額で運良く買えた豚カツを使ってカツ丼を作りました♪( ´▽`)

豚カツの卵とじはキレイに出来たのに盛りつけようとしたら崩れた(´・ω・` )





  


Posted by シュレねこ at 16:15Comments(0)作ってみた

2015年10月23日

人参のラペ作ったよ!




肉じゃがを作った時に余った人参で生の人参サラダことラペを作ってみました

一人暮らしをしていると生野菜は不足しがちだし、レタスやキュウリは食べれなくはないですが余り好きって訳でもなくてレシピが限られるし、日持ちしなさそうだし…


それで常備菜として人参のラペを

人参は洗って皮を剥いたら(皮も別の料理に使いました)千切りピーラーと普通のピーラーを使って適当にスライスして酢、塩、砂糖、オリーブオイルで味付けしただけで簡単でした

それを1日冷蔵庫の中に放置して今朝食べました

丁度良い味付けで千切りと普通のピーラーでスライスした人参の食感が美味しかった♪( ´▽`)


  


Posted by シュレねこ at 10:02Comments(0)作ってみた

2015年10月22日

豚の角煮が食べたい



明日から夜勤、出勤前はあまり料理する余裕がありません

牛皿で肉じゃがを作りましたが多分直ぐに無くなるし、あと何か一品肉!って物が欲しくて買っちゃいました


豚バラブロック

ジェイマルエーにて冷凍肉コーナーにて

国産で900g前後で値段も900円ちょい

国産で業務スーパーの輸入物の豚バラブロックよりもしかしたらやすいかも?とおもって


これで豚の角煮を炊飯器で作っちゃう\(^o^)/




  


Posted by シュレねこ at 16:05Comments(0)なんか見つけた

2015年10月22日

牛皿で肉じゃが♪( ´▽`)




残っていた牛皿で肉じゃがを作りました

調理はもちろん炊飯器でw

圧力鍋あるけど重くて洗い物がね(ーー;)

いつしか買ったジャガイモが少し小さな芽が出始めていたので念入りに芽をピーラーでほじって多めに…

多すぎてしらたきは断念しました

味付けは牛皿のツユと少し醤油と砂糖を足したくらい

今回の肉じゃがは炊飯器で作った中では一番美味しかったです

ジャガイモに味はしっかりしみてるし生っぽい所もないし

というか、牛肉入りの肉じゃが自体久しぶりでした

母が作る肉じゃがの肉類は豚、鶏皮、鶏ハツが多かったので


今日の朝食はこの肉じゃが単品を二杯食べて(薄味なのでご飯無しでも充分)

まだ少し膨れた状態でお昼は外食してこようかな

少し膨れた状態なら並で良いからお財布に少し優しいかなって

外食だと大盛りは物足りなくて…(^^;;

  


Posted by シュレねこ at 12:12Comments(0)作ってみた

2015年10月21日

31アイス♪( ´▽`)



南イオンにてオレカをするついでに立ち寄った31

友人がお勤めなので偶に売上貢献の為に買ってます

いつもはストロベリーチーズ、抹茶、抹茶クレープですが、今回は今の時期限定らしいピスタチオスクリーム

ピスタチオよりチョコレートの風味が強かったですが美味しかったです♪( ´▽`)





  


Posted by シュレねこ at 17:08Comments(0)スイーツ

2015年10月21日

続 箱入り猫



エコチェンに持っていく厚紙などを収納する箱

その中に雫が度々入っていきます

頭を狭い入り口に押し込めよいしょ、よいしょと

最終的には犬神家の佐清みたいに後ろ足を広げて吸い込まれていきました



お分りいただけただろうか…(ホラー風に)




指でちょんちょんしたら攻撃された(笑)













  


Posted by シュレねこ at 13:03Comments(0)にゃんず

2015年10月20日

フレンチトースト(・∀・)



休日中にホームベーカリーで作った白飯入りの食パンで昨夜フレンチトースト焼きました

それぞれプレーン、シナモン

あととろけるスライスチーズを乗せたり\(//∇//)\





土田牧場のチーズトーストには及びませんが美味しかった♪( ´▽`)




  


Posted by シュレねこ at 15:06Comments(0)作ってみた

2015年10月19日

牛皿で牛丼\(//∇//)\

少し前に吉野家で牛カルビ丼を食べてちょっと肉食モードになってしまいました




そして、今日の朝食に牛丼を食べました



作ってません、昨夜仕事帰りにヤマザワ寄って更にすき家にて牛皿を買って家にあるご飯に乗せただけ

この方が材料買って作る手間や時間は少し節約になるかなって

牛皿だけの購入は初めてでしたが

ちなみに買ったのは4倍盛り890円

2倍盛りのカップが二つ袋に入れられて渡されるようです




中身はこんな感じ

ただ今朝食べて思ったのは

久々に食べたせいなのか一晩置いて味が染みたのかしょっぱい(ーー;)

次は具とツユを分けて冷蔵庫にいれよう…

今夜は少し薄めの出汁に具をいれて他人丼にしようかなw













  


Posted by シュレねこ at 12:33Comments(2)外食

2015年10月18日

芋煮的なもの



秋なので芋煮ぽいものを作りました

食べ慣れてる庄内風です

材料の大半は値引き品、冷凍ストック、業務スーパーのものですが

キノコ類は出汁も兼ねて干し椎茸、厚揚げは油抜きが面倒だしまな板もギトギトになりそうだったので冷凍スペースに入れていた木綿豆腐を解凍したやつを千切って入れたのが少しのこだわり

ちょっとカロリーダウンにもなりますし


なかなか美味しく出来ました

今夜は少しカレーパウダーを加えて冷麦投入かな


  


Posted by シュレねこ at 12:07Comments(0)作ってみた

2015年10月17日

偶にはガッツリ肉!



最近野菜ばかりの食事なので偶にはガッツリ肉を食べに吉野家\(//∇//)\

牛カルビ丼大盛りとサラダをチョイス

チェーン店のサラダは水にさらす時間が長くて栄養素とかあまり無いんでしょうけど僅かな食物繊維とあくまで気分かな(笑)

久々のガッツリとしたお肉は美味しかったですがちょっと食べ足りなかった(´・ω・` )

吉野家にした理由はぶっちゃけWAON支払いが出来るからです



  


Posted by シュレねこ at 12:17Comments(0)外食