スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年11月08日

きのう何食べた?




よしながふみさんの作品で二番目に好きな漫画です

史郎さんとか他の人たちが作る料理がどれも美味しそうで料理作りの参考にもなって好き

この前Bookliveのガチャクーポンでこれに使えるのがあたったので電子書籍版5冊購入\(//∇//)\

Tポイントも使って一冊400円に押さえました

紙媒体のもあったのですが、一人暮らしを決めた時に本の場所確保の為に電子書籍に買い換えようと真っ先に売りました

カバー裏はお品書きでしたし

その頃、売っちゃった後に電子書籍版が販売されて無くて絶望しましたが電子書籍版が発売されて良かった♪( ´▽`)


ちなみによしながふみさんの作品で一番好きなのは西洋骨董洋菓子店

これがよしながふみさんの作品を知るきっかけでしたし

  


Posted by シュレねこ at 21:39Comments(0)漫画

2015年11月08日

大学芋作ったどー



先月母から貰ったサツマイモをそろそろ消費せねばと大学芋を作ってみました

一応少量ながらも油で揚げました

ココナッツオイルで

ココナッツオイル、料理に使うのは少し風味は苦手ですが蒸しパン、パンケーキ、ホットココア、ポップコーンなどスイーツ的なものにちょこちょこと使ってました


私的にはその方が使い勝手が良くて

そんなこんなで揚げたサツマイモは揚げている間に隣のフライパンで醤油が少し入ったキャラメルソース的な物を作り、揚げたての芋をポンポン放り込み蜂蜜で絡めたけど照りが足りないから更に砂糖をまぶして砂糖を溶かすかのように適当に炒めて作りました

出来は個人で初めて作ったけどお店のと同じくらい美味しかった!

あまりにも美味しくてクッキングシートを敷いた容器に美味しいうちにとつまみ食いしながら移してました\(^o^)/


大学芋って家で作って時間が経つと美味しくなくなるけどこれはどうなるかな(^^;;  


Posted by シュレねこ at 12:11Comments(0)作ってみた