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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年11月14日

夜にパスタが食べたくなったら



夜、仕事から帰ってくると麺類が無性に食べたくなります

が、夜に麺類はカロリーが気になりますし茹でてる時間が勿体無い

のでしらたきを軽く湯がいて粉末パスタソースを絡めてみた\(^o^)/

パスタとは別物ですがこれはこれでイケます

粉末パスタソースは明太子よりペペロンチーノが美味しかったです

でもこの前はこれでは足りなくて





加熱ムラがあって少し失敗した芋餅の余りと餅巾着作りの時に余った餅で餅入り芋餅

適当に作りましたが表面サク、中身はトロッとした仕上がりでした♪( ´▽`)






  


Posted by シュレねこ at 16:29Comments(0)インスタント

2015年11月14日

キャロットケーキの出来は…



今日作ったキャロットケーキの粗熱が取れたので実食





断面図

ココナッツオイルを多めに入れてかなり水分量?が増えたからおからを再投入して水分量を調整したせいか人参の色があまり無い(ーー;)

でもトースターで初めて作った割には美味しく出来ました\(//∇//)\

人参の風味はシナモンやバニラエッセンスで感じなかったし

クッキングシート無しで焼いたから表面サクッ、中はふんわり

むかーし、母が作ってくれたおからケーキみたいな味でした

あまりにも美味しくてルークがガン見している中2個半食べちゃった

まだ人参あるし、おからが安く手に入ったら明日も作ろうかな

明日作るときは人参の量を今日より多めに








  


Posted by シュレねこ at 14:13Comments(0)作ってみたスイーツ

2015年11月14日

キャロットケーキ\(//∇//)\



ケーキ屋に限らずスーパーやコンビニに行けばケーキやお菓子は簡単に手に入りますが、なんかこう

手作りなお菓子に飢えてたから作りました、手作りの方が手間は掛かりますが好きな材料が使えて甘さも好みに変えられますし何より気分転換に

母からの救援物資の人参がまだ沢山あったのでキャロットケーキに挑戦してみました


こだわったところは小麦粉控えめにおからを多めにしたとか(あくまで小麦粉はつなぎ)

ココナッツオイルも90g位使ったり

オールスパイス、シナモン、ナツメグ、バニラエッセンスとかも入れました


焼きはオーブントースター

型はダイソーのクッキングシートが要らないパウンド型

180℃で30分位焼いて後は余熱(焼き色が付いたらアルミホイルをかぶせる)

味はまだ分かりませんが香りは凄く良い♪( ´▽`)

これに味を占めたらちょこちょこトースターでケーキを焼きたいです。

ただ、100均のお菓子作りコーナーに丸いケーキ型で気にいるのがあまり無くて

今は底が抜ける奴が多いんですね

底が抜ける型は生地を流し込んだ時に底から生地が漏れそうで怖くて使えません

底が抜けない型でもクッキングシートを使えば焼けたケーキは簡単に抜けるのにね

今日はキャンドゥに行ってみよう  


Posted by シュレねこ at 12:36Comments(0)作ってみた