2015年11月15日
裏ワザパスタ
流石にしらたきパスタは飽きたので今日の昼食にパスタ作りました
知っている限りの裏ワザを活用してます
まず、乾燥スパゲッティを水に漬けて最低30分くらいふやかします
ふやかしている間に具の準備したり具を炒めたり
今回の具は一口サイズに切って冷凍していた鳥モモ、冷凍玉ねぎ、キャロットケーキ作りで摩り下ろし切れなかった人参です
具がある程度火が通ったら具が少し浸るかな?位の水かお湯を入れて煮立ったら水を切った水漬けパスタを投入して炒めます
こうする事で水、茹で時間とか節約になるので良く使います
味付けは、今回クリームパスタの気分ですが牛乳はあっても試したいのがあったのでそれを
いきなり!黄金伝説で最近またし始めた一カ月一万円生活で渡辺裕太がいろんな人から聞き込んで知ったカルボナーラもどき
マヨネーズと味噌を混ぜることでカルボナーラに近いものが出来るらしいので
結果はカルボナーラって程じゃないけどクリーミーで美味しい♪( ´▽`)
マヨネーズ買ってあるけどあんまり好きって訳じゃないから消費に繋がりそうです
あと冬は濃厚なのが食べたくなるので牛乳を切らした時とかに良いかも
2015年11月15日
サンセベリア♪( ´▽`)
住んでいる部屋のテレビを置いているメタルラックの上に観葉植物スペースがありまして
主に乾燥に強い多肉植物がメインです
その中のお気に入りはサンセベリア
見た目も良いしマイナスイオンを出すというらしいので半年くらい前にダイソーにて根っこ無しのを買って、それより以前にダイソーで買ってあった200円以上の赤い鉢に
でも上から見るとこんな感じです。
赤い鉢はハリボテ
ハイドロカルチャーが穴から思っていた以上に出ちゃったりしてまだ根っこも出てないし大きめのペットボトルを切ったやつに植えました
水遣りは月に一回程少量、ペットボトルの底に少し溜まるかなくらい(穴は開けてないので)
葉っぱも全然増えないからもしかして枯れた?と思ってペットボトルを引っこ抜いたら根っこボーボーでした
2015年11月14日
夜にパスタが食べたくなったら
夜、仕事から帰ってくると麺類が無性に食べたくなります
が、夜に麺類はカロリーが気になりますし茹でてる時間が勿体無い
のでしらたきを軽く湯がいて粉末パスタソースを絡めてみた\(^o^)/
パスタとは別物ですがこれはこれでイケます
粉末パスタソースは明太子よりペペロンチーノが美味しかったです
でもこの前はこれでは足りなくて
加熱ムラがあって少し失敗した芋餅の余りと餅巾着作りの時に余った餅で餅入り芋餅
適当に作りましたが表面サク、中身はトロッとした仕上がりでした♪( ´▽`)
2015年11月14日
キャロットケーキの出来は…
今日作ったキャロットケーキの粗熱が取れたので実食
断面図
ココナッツオイルを多めに入れてかなり水分量?が増えたからおからを再投入して水分量を調整したせいか人参の色があまり無い(ーー;)
でもトースターで初めて作った割には美味しく出来ました\(//∇//)\
人参の風味はシナモンやバニラエッセンスで感じなかったし
クッキングシート無しで焼いたから表面サクッ、中はふんわり
むかーし、母が作ってくれたおからケーキみたいな味でした
あまりにも美味しくてルークがガン見している中2個半食べちゃった
まだ人参あるし、おからが安く手に入ったら明日も作ろうかな
明日作るときは人参の量を今日より多めに
2015年11月14日
キャロットケーキ\(//∇//)\
ケーキ屋に限らずスーパーやコンビニに行けばケーキやお菓子は簡単に手に入りますが、なんかこう
手作りなお菓子に飢えてたから作りました、手作りの方が手間は掛かりますが好きな材料が使えて甘さも好みに変えられますし何より気分転換に
母からの救援物資の人参がまだ沢山あったのでキャロットケーキに挑戦してみました
こだわったところは小麦粉控えめにおからを多めにしたとか(あくまで小麦粉はつなぎ)
ココナッツオイルも90g位使ったり
オールスパイス、シナモン、ナツメグ、バニラエッセンスとかも入れました
焼きはオーブントースター
型はダイソーのクッキングシートが要らないパウンド型
180℃で30分位焼いて後は余熱(焼き色が付いたらアルミホイルをかぶせる)
味はまだ分かりませんが香りは凄く良い♪( ´▽`)
これに味を占めたらちょこちょこトースターでケーキを焼きたいです。
ただ、100均のお菓子作りコーナーに丸いケーキ型で気にいるのがあまり無くて
今は底が抜ける奴が多いんですね
底が抜ける型は生地を流し込んだ時に底から生地が漏れそうで怖くて使えません
底が抜けない型でもクッキングシートを使えば焼けたケーキは簡単に抜けるのにね
今日はキャンドゥに行ってみよう
2015年11月13日
トースター起動!
この間設置したオーブントースターをやっと昨日使い始めました
初使用で焼いたのはカレーパン
カレーパンはヤマザワのベーカリーにて値引きされていたものを買って家で冷凍していたブツ
それをレンジで解凍してオーブントースターで
そして今朝はまたまた値引き品で買って冷凍していたコロッケ(カボチャ、牛肉)
カレーパンもコロッケも表面サックサクでウマー♪( ´▽`)
それに魚焼きグリルと違って加熱している間に余裕を持ってニャンズの湯たんぽ、職場で飲むコーヒーの用意が出来ます
魚焼きグリルだとその間見ながら待っていないとすぐ焦げますもん
今夜は帰宅したらトースターでスイーツ作りに挑戦したいな
2015年11月12日
2015年11月12日
おでん作ったょ\(^o^)/
昨夜は仕事が終わって帰宅してからおでんを作って今朝食べました
具は大根、餅巾着、ゆで卵
相変わらず炊飯器活用ですが
おでんスープはこれと水のみで手抜きに
このおでんの素は結構前にローソンの値引きコーナーで買ったもの
日持ちもするからと二つ買いました
おでんは美味しく出来ましたが、ただ量が物足りない
大根は半分だからね…(もう半分はモツ煮に使った)
次に大根丸一本手に入ったらまた作ろうかな
2015年11月11日
オーブントースター買ったょ\(//∇//)\
今まで食パンを焼くのも揚げ物を温めなおすのも魚焼きグリルでしたが
グラタン皿が100均のものでさえ網を外さないと入らないし具をてんこ盛りにするとグリルの天井にくっつくのでとうとう買っちゃいましたオーブントースター\(//∇//)\
使い勝手が良くて長く使えそうのものと選んだのが象印のこんがり倶楽部シリーズの赤いやつ
4700円と少し割高でしたが広さ、色、温度調整が80〜250度と自由に変えられるし蓋も取って洗浄可能
ダイソーのマドレーヌ型、タルト型、ステンレス?のパウンド型もギリギリ入りました
申し分なし、まだ使っていませんが(^^;;
あと、ヤフーショップにてポイント10倍でしたので
トースターを置いているラックの板はツルツルしていて滑るので100均の薄い滑り止めマットをちょっと切って折ったものを下に
これでもかなり滑らない!
ただ、トースターを買って思ったのは
一人暮らしにオーブン機能付きの電子レンジ要らなくね?
と
オーブンレンジはやっぱり電力くうし、一人暮らしだから量を作っても食べきれないし冷凍庫もカット野菜や値引き品でパンパン
そもそもスイーツを作る余裕がまだ無かったり…
あと、近々作りたいスフレチーズケーキだって生地は普通に作って耐熱容器に流して電子レンジで数分加熱してフライパンかトースターで焼き色を付けたら安上がりで時短なんじゃないかと…電子レンジで作るシフォンケーキのレシピだってあるくらいですから
スフレチーズケーキ、普通にオーブンレンジで焼くと一時間くらい湯煎焼きですからね…
Posted by シュレねこ at
12:26
│Comments(0)
2015年11月10日
モツ煮\(^o^)/
昨日20%引きで売られていた500gの豚モツでモツ煮を作りました
豚モツの他の具材は人参、大根、ネギ(白い部分のみ)とポピュラーに
モツ煮って難しいイメージがありましたが豚モツは既に下茹でされているものを買ったので野菜を切って豚モツ一袋分を炊飯器の釜にいれて味噌(余っていたダイソー味噌を全部入れました)、みりん、砂糖、料理酒、生姜とかを入れ混ぜして相変わらず炊飯器のスイッチを押しただけ
少し薄味ですが美味しくできました♪( ´▽`)
モツ煮込みは今朝、レンジでチンした冷やご飯にぶっかけて頂きました
もう一袋冷凍庫にあるのでこれはそのうち母から貰った良い味噌で作りたい
2015年11月09日
軽食ですょ
今日は母と久々にかっぱ寿司を食べて、帰宅してからは仮眠して家の事を軽くしてからオレカバトルをすべく南イオンへ
バトルの前に腹ごしらえ
値引きされてたおにぎりとカルピスウォーター
おにぎりはおかかしか基本買いません
値引き品でも美味しかった♪( ´▽`)
あと他に20%引きされた豚もつ(500gだったかな)を2つ買いました
家に帰ったら一袋は豚もつの味噌煮込みにしようかな
今日は母から丁度、救援物資で人参と大根、良いお味噌を貰ったので
炊飯器を使えば楽チンです
2015年11月09日
アベニーパファー
実はマシジミ、ヤマトシジミ、アカヒレを飼育している水槽があります
その水槽に小さいタニシが大量発生しちゃいまして…
いっぱい水槽にひっいてると見事な蓮コラ(知らない人はググっちゃいけません。)
それでいっそのこと念願だったフグ飼っちゃう?
となりました。
初めはクサフグを飼いたかったのですがクサフグは海水魚で断念
完全淡水魚のアベニーパファーの存在は知っていましたが
インターネットで生きた魚の購入は送料が高いし、こんな田舎のホームセンターの生体コーナーで取り扱ってないとは思ってましたが、アミーゴにいました
一匹300円ちょい
2匹飼っちゃいました。
小さくてめっさ可愛い♪( ´▽`)
水槽は実家に置いてた私物の小型水槽(15リットル)がありましたが、その日はモラハラジジイが実家にいる日だったのでダイソーの500円のプラケ
熱帯魚用ヒーターはムサシで55wのものを購入
プラケ水槽なら36wで良いだろうけど36wヒーターは12リットル以下と書いてあって15リットルの水が入る小型水槽に移すことを見越して55w
あとはなるべく持っているものを再利用したりしました
ヒーターの電気代?
500円ちょいなら別に
一応、小型水槽に移したら水温が下がりにくくするため正面除いて発泡板で覆いますが
冬はどの道光熱費は上がるものだし、光熱費の支払いはauカードだからその分auポイントとして還元されるので開き直ってます
2015年11月09日
妖怪アパート特装版!
昨日妖怪アパート10巻の特装版が届きました♪( ´▽`)
今回の特典は31日名言カレンダー
デカデカと描かれてる龍さんかっけぇっす
そういえば来月、原作者の香月日輪さんが亡くなって1年です…
香月日輪さんの作品は妖怪アパートと地獄堂霊界通信シリーズしか知りませんが、去年の著名人の訃報の中で一番ショックでした(T ^ T)
そのうち、大江戸妖怪かわら版とか原作本を図書館で借りて読んでからコミック版買おうかな
地獄堂霊界通信はみもりさんの描いたコミック版の絵も嫌いではありませんが、最初の頃のあの子供向けのような挿絵のが好きです
2015年11月08日
きのう何食べた?
よしながふみさんの作品で二番目に好きな漫画です
史郎さんとか他の人たちが作る料理がどれも美味しそうで料理作りの参考にもなって好き
この前Bookliveのガチャクーポンでこれに使えるのがあたったので電子書籍版5冊購入\(//∇//)\
Tポイントも使って一冊400円に押さえました
紙媒体のもあったのですが、一人暮らしを決めた時に本の場所確保の為に電子書籍に買い換えようと真っ先に売りました
カバー裏はお品書きでしたし
その頃、売っちゃった後に電子書籍版が販売されて無くて絶望しましたが電子書籍版が発売されて良かった♪( ´▽`)
ちなみによしながふみさんの作品で一番好きなのは西洋骨董洋菓子店
これがよしながふみさんの作品を知るきっかけでしたし
2015年11月08日
大学芋作ったどー
先月母から貰ったサツマイモをそろそろ消費せねばと大学芋を作ってみました
一応少量ながらも油で揚げました
ココナッツオイルで
ココナッツオイル、料理に使うのは少し風味は苦手ですが蒸しパン、パンケーキ、ホットココア、ポップコーンなどスイーツ的なものにちょこちょこと使ってました
私的にはその方が使い勝手が良くて
そんなこんなで揚げたサツマイモは揚げている間に隣のフライパンで醤油が少し入ったキャラメルソース的な物を作り、揚げたての芋をポンポン放り込み蜂蜜で絡めたけど照りが足りないから更に砂糖をまぶして砂糖を溶かすかのように適当に炒めて作りました
出来は個人で初めて作ったけどお店のと同じくらい美味しかった!
あまりにも美味しくてクッキングシートを敷いた容器に美味しいうちにとつまみ食いしながら移してました\(^o^)/
大学芋って家で作って時間が経つと美味しくなくなるけどこれはどうなるかな(^^;;
2015年11月07日
レンジで焼きシチュー風
昨夜の夕飯は白御飯に残っていた(ドケチ)タンシチューをかけて上に卵とチーズをトッピングした焼きシチュー風
なぜ「風」かというとレンジで加熱してチーズを溶かして焼き色が付いてないからです
魚焼きグリルには具の山が高すぎて入らなかったので仕方なく電子レンジ…
オーブントースターはやーっと買ったのですがキッチンワゴンに乗せて使う台がまだ届いてないから設置してません(^^;;
焼きシチュー(風)は卵黄を潰して混ぜて美味しく頂きました
2015年11月06日
残り汁で茶碗蒸し
いつも使用しているあるアプリのニュース記事にカップラーメンの残り汁で作る茶碗蒸しがあって、作り方は以前テレビで見て知っていましたが折角なので作ってみました
使用したカップラーメンは此方
ベジータ、普通に食べても美味しかったですが
マグカップに卵を一個割り入れてよく混ぜた物に残り汁を注いで混ぜたのを電子レンジにかけたら茶碗蒸しというよりキッシュみたいな味で美味しかったです
残り汁にご飯突っ込むより炭水化物が控えめに満足感が得られて夜勤明けに丁度いいかもしれません
2015年11月05日
ドケチタンシチュー
健康診断が終わったら作ろうと買って冷凍していた焼肉用牛タン切り落としを使ってタンシチュー作りました♪( ´▽`)
切り落としとはいえ中々のサイズに切られた牛タンですがちょっと量が足りないので
氷こんにゃくでカサ増し\(^o^)/
氷コンニャクも前もって板こんにゃくを千切ってジップロックに冷凍していました
それぞれ解凍したものを牛脂をしいたフライパンで一緒に炒めて前日から切ってあった野菜と水を一緒に炊飯器の釜に入れていつものようにスイッチオン
今回は早炊き機能でやりましたが野菜とお肉は充分柔らかかったです
あと、氷こんにゃくは初めて食べました。肉の繊維ぽい感触はありましたがやっぱり本物のお肉の美味しさには敵いません(^^;;
やっぱりビーフシチューにはビーフです
2015年11月04日
禁断の味を覚えました
休み中はオレカバトルと、ついでにモラハラジジイが居ない日はちまっと元実家の片付けの為に南イオンに
そこに行くと最近ミスドについつい通ってしまいます(^^;;
いつもはそこでドーナツだけ食べるのですが、さすがに飲み物無しで食べるのは辛いので今回はテイクアウトして家で食べました
でもうちにドーナツのお供になるものは水と牛乳くらい
トマトジュースはちょっとあれかなとインスタントコーヒーをいれました
普段コーヒーは仕事の休憩中にしか飲まないのですが、冷えてたし
ぶっちゃけ初めてコーヒーをお供にドーナツを食べたのですがまぢ美味い
普段ミスドで飲み物を頼むとしたら烏龍茶なのですが、こっちの方が美味しい♪( ´▽`)
社会人になり、一人と四匹(ニャンズとウパ達)暮らしになってまたひとつ禁断の味を覚えました
太らないように頑張らなきゃ(^^;;
2015年11月03日
愛が重い!
昨夜はあまりの寒さに雫が珍しく膝で丸くなり、更にルークも
こちらは様子を伺い乗るか乗らないか迷うルーク
雫は少し縄張り意識が強いので猫パンチをかますことがありますが今回そんな事が無くて上の写真のような状態に
2匹揃って膝に乗ってくるなんて初めてで少しびっくりしてます
2匹ともまずくっつくほど仲が良いわけでも無く、雫も年に一度くらいしか膝に乗らないので
膝に乗ってくれるのは有り難いけど2匹いっぺんは重い
2匹合わせて多分6キロ弱くらい
でもって2匹とも私の事をごはんをくれる生きた湯たんぽと思ってそう(^^;;
まぁ、お猫様ですから