2016年02月12日
カツ丼\(//∇//)\
夜勤初日の朝食にカツ丼を作って食べました
値引きされた豚カツを見ると即買いしてカツ丼を作るのが定番に
丼物は小さめなフライパンに適当に薄めた麺つゆとスライスした玉ねぎと具、溶き卵を入れるだけだから簡単でいいわ〜
惣菜関係の職場にいた頃も散々作ったのでコツもそれなりに掴んでますし
とはいえ、丼物を作る専用の調理器具は買う気は無いですね
アレはご飯に具を乗せやすいですが高さが無いから吹きこぼれやすいし、かといえつゆを少なめにすれば底が焦げるし(ーー;)
だからセラミックコーティングされた小さめなフライパンで充分
丼物だけでなくオムレツも作れますので
ただ、ご飯に盛りづらい