2016年03月31日

ラム肉♪( ´▽`)



日曜日にヤマザワ行ったら値引きされていたラム肉を2パック買いました

それを昨日の夕食のおかず用に調理しました



夜勤明けで野菜切るのが面倒だったので冷凍庫にしまっていたカット玉ねぎとピーマンを具にしてカレー粉でカレー風味にしました

写真を撮った時には脂が固まって美味しくなさそうに見える(~_~;)

熱々ご飯に乗せて食べたら美味しかったです

明日はフォーに乗せようか









  


Posted by シュレねこ at 12:09Comments(0)戦利品作ってみた

2016年03月29日

薄揚げとネギで


仕事中いつも「帰ったら何食べようか?」とばかり考えてます

このあいだの日勤の日は何か脂っこいものコッテリした汁物に冷麦をつけて食べたい気分でしたが

冷凍庫の肉ストックは解凍するのが面倒臭い、近くのスーパーに寄れば余計な物を買ったりしちゃう…

そういえば冷凍庫に薄揚げがある、ネギもあるって事で



麺つゆで煮ました

薄揚げなら肉と違って火の通りが早いので調理時間も短く済みました



次の日の朝食は余った汁で卵とじ\(^o^)/

薄揚げ、安いし美味しいし満足感が得られます










  


Posted by シュレねこ at 11:27Comments(0)作ってみた

2016年03月28日

餡子炊きました



餡子が食べたいけど市販の餡子は甘過ぎて食えないので思い切って作っちゃいました

炊飯器で

実家にいた頃母が圧力鍋で作ってましたが

一人暮らしだし圧力鍋あるけど重いから最後洗うのが億劫だったのでクックパッドで調べて作ってみました

下茹でもアク抜き不要、唯2回炊飯するだけで良い簡単なレシピを参考に

少し水分多め、ちょっと甘い(小豆150gに対して砂糖は100g)

だけど初めてにしては美味しくできました

炊飯器すげー、一人暮らしを始める時思い切って5.5合炊き買ってよかった




せっかくなのでトーストしたパンにマーガリン塗って餡子を乗せて小倉トースト\(^o^)/








  


Posted by シュレねこ at 16:04Comments(0)作ってみた

2016年03月27日

洋風芋餅\(^o^)/



前のブログに載せた鶏胸肉と白菜のクリーム煮に入れて美味しかったのはやっぱり今ハマっている芋餅

だけどシンプルので無くて粉チーズと乾燥バジル入り



作った芋餅の生地をラップでまとめて棒状にして少し冷まして包丁で切ったら成型が楽

これをクリーム煮に入れて食べる前日は普通にフライパンで焼いてケチャップとかにつけて食べたのですが冷蔵庫から出してすぐ切って焼いたから中の火の通りがイマイチ

なので表面を焼いてから皿にクリーム煮と芋餅を入れてレンジで加熱してみたら餅には劣るけどモッチモチで美味しかったです♪( ´▽`)

次はプレーンのを汁粉に入れて食べたい

その為に炊飯器で餡子炊いてます

市販の餡子は甘過ぎて苦手なので(ただしあじまんは可)









  


Posted by シュレねこ at 17:02Comments(0)作ってみた

2016年03月25日

鶏胸肉と白菜のクリーム煮




日勤前夜に日勤の日に食べるおかずのネタに冷凍庫に入れていた食べやすいサイズに切り分けて塩麹に漬けて冷凍した鶏胸肉を引っ張り出して白菜、余っていたもやしを具にクリーム煮を作りました、クリームは使ってないけど牛乳だからクリーム煮と主張してみたり…

それを日勤の朝食としてご飯にぶっかけ

ちなみに昨夜はこれにアレと合わせて食べました

ご飯にかけるより美味しかったです。

アレの正体は余裕があれば明日






  


Posted by シュレねこ at 22:25Comments(0)作ってみた

2016年03月23日

芋餅量産\(^o^)/



前に作った芋餅がまた食べたくなって炊飯器で量産\(^o^)/

皮むき、芽取りして小さく切った芋を炊飯器で早炊き

少し焦げ付き防止で水も入れたのですが少しだけ焦げた

次は水を増やそう

蒸して潰して片栗粉を混ぜた生地は二本ほど棒状にして一つは冷凍しました





  


Posted by シュレねこ at 15:09Comments(2)

2016年03月22日

イカ人参作ってみた



生野菜不足なので以前ケンミンショーでみたイカ人参ぽいものを作ってみました

人参は生でも味付け次第で好きなのですが

実はスルメが苦手、

おまけに一枚でも思いの外高い、細く切るのが面倒、試作で買うにも痛い出費なのでおつまみコーナーや駄菓子コーナーを見ていたら丁度いいものが



スーパーの駄菓子コーナーで見つけたイカそーめん

これを調理バサミで適当な長さに切って使いました

あと、人参は千切りピーラーなどを使ったり手を抜けるところはとことん抜きました

イカ人参の出来は少ししょっぱく仕上がったけどご飯のおかずに良いかも、思いの外スルメの風味も気になりませんでしたし、暫くは定番化しそうです









  


Posted by シュレねこ at 17:02Comments(0)作ってみた

2016年03月21日

餃子\(^o^)/



前回の芋餅を作った日、夕食のおかずとして餃子焼きました

出来は焼き色は不揃いですが美味しくできました

具は白菜、ニラ、豚ひき肉

白菜刻むのが面倒くさくて前日のうちに千切りにしたのをジップロックにいれて冷凍庫で凍らせてグシャグシャと手で砕いたりして

あとは解凍して水切りしたのに他の具と調味料を入れてまたグシャグシャと揉んで餃子の具を作りました

余った具は冷凍庫で保存して使い切ったら袋はそのまま捨てられるし洗い物は最小限、そして手抜き





  


Posted by シュレねこ at 17:30Comments(2)作ってみた

2016年03月17日

芋餅 ネギ味噌味



昨日の朝食に前日焼かずに余っていた芋餅の生地をフライパンで焼いて上にネギ味噌を軽く塗ってトースターで少し焼きました

少し焦げたネギと味噌が美味しかったです

芋餅はこれで終了

前と比べたら凄く美味しくできました

せっかく芋を全部消費したのにまた食べたくなりました

そのうちマルホンがポイント10〜12倍のかビッグにて5%オフの日にジャガイモ買おうかな(笑)





  


Posted by シュレねこ at 13:01Comments(0)作ってみた

2016年03月15日

芋餅\(//∇//)\



本当は今日、餃子を作る気ではいたのですがニラ切らしてたり、買い置きしていたジャガイモがちょっと発芽気味だったので今日ビッグで買い物する時にニラ買って餃子作りは明日にして

芋の芽と皮を念入りに除去して芋餅を作りました

これは砂糖醤油味でフライパンに入りきらなかったのは明日にでもフライパンで素焼きしてネギ味噌を塗ってトースターで焼こうかなと思ってます







  


Posted by シュレねこ at 18:57Comments(2)作ってみた

2016年03月14日

自炊放棄



昨日の仕事中、今まで実家であったことをあれこれ思い出し(嫌なことばかり)

こんな日は自炊放棄して外食


仕事帰りにすき家に行きました

牛丼並盛り、生卵、豚汁セットで490円

牛肉、豚肉、卵が同時に摂取できるなんて贅沢なメニューです



牛丼に卵を割り入れていただきました

嫌なことがあった日はやっぱりガッツリお肉です








  


Posted by シュレねこ at 19:57Comments(2)外食

2016年03月12日

健康の為に



普段はプラリと寄ったビッグで買ったデカイペットボトルに入っている緑茶or烏龍茶

もしくは牛乳で水分を取ってます(あとココナッツミルク)

ペットボトルのお茶より節約になるかなってこういうのを買いました

安かったし、健康に優しそうだったし

これを1パックヤカンにINして電気ケトルで沸かしたお湯を入れて暫く放置して

ある程度冷めたら洗っておいたお茶が入っていたペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やしました

甜茶は初めて飲みましたが、感想は


なんか…甘い気がする(ーー;)



  


Posted by シュレねこ at 22:11Comments(0)作ってみた

2016年03月10日

ホットケーキミックス+ジャガイモ



録画していたケンミンショーにてホットケーキミックスで作ったような衣をつけた芋を揚げたやつを見て食べたくなりましたが

揚げ物は苦手なので厚焼き玉子を作るフライパンに生地を流してジャガイモを並べて焼いてみました

これはこれで美味しいですが巻くならジャガイモよりソーセージを巻いてアメリカンドッグ風にした方が美味しかったかも









  


Posted by シュレねこ at 15:06Comments(0)作ってみた

2016年03月09日

太麺\(//∇//)\



前から食べてみたかった太麺をヤマザワポイント10倍の日に買ってみました♪( ´▽`)



で、それを今日の朝食に全部茹でました

余ったら焼きそばみたいにして食べる気でいたらペロッと4玉完食しちゃいました

でも足りなくて昨日と同じチーズトーストを一枚食べて水分で誤魔化しました

つけ麺のつけ汁?

つけ汁は鳥モツ煮で余った煮汁に手を加えたものです

見苦しいかなーと写真は撮りませんでした

あー、鳥モツ煮

また食べたい











  


Posted by シュレねこ at 17:22Comments(0)なんか見つけた

2016年03月08日

チーズトースト+@



忙しかった夜勤終了ー

そんな夜勤明けの朝食に厚切りの食パンに業務スーパーで買ってあったピザ用チーズを掛けてチーズトースト

更に



今日はマックスバリューで卵が安かったのでついでに買ったカニクリームコロッケを乗せて無理やりパンを二つ折りにしていただきました(・∀・)

チーズにクリームコロッケはやはりカロリーがあるのでトーストはこれ一枚で留めました

明日はあるものを美味しくがっつり食べたいので今日の食事は少し控えめにしました









  


Posted by シュレねこ at 21:40Comments(0)作ってみた

2016年03月06日

ガチャ♪( ´▽`)



TSUTAYAに行った時、ガチャが並んでいる場所にてぽんちゃんのプチフィギュアが出るガチャがあったので回してみました

当たったのは無難な寝ているぽんちゃん…

ぶっちゃけウケ狙いで見知らぬ人が来ておっかない顔してるぽんちゃんか飼い主の携帯目掛けてゲロってるのが欲しかった

そういえばAmazonなどで全5種コンプされた物が買えるみたいです

買いませんが

ちなみに一枚目の写真のガチャのカプセルに入っていた紙

この裏には鴻池さんの書き下ろし漫画が書かれてました







  


Posted by シュレねこ at 12:29Comments(0)戦利品なんか見つけた

2016年03月04日

鶏モツ煮たよ(・∀・)



急に鶏モツが食べたくなったので前から気になっていたジェイマルエーの冷凍肉コーナーにあった鶏モツを4パックほど買って煮てみました

鶏モツはある程度下処理は多分されてたんじないかな?

とりあえず、食べやすいサイズにカットしてダイソーで買ってあったパウチのすき焼きのタレ一袋丸ごとと料理酒、みりん

ちょっとご飯のおかずにしたいからしょっぱめに最後は塩で調整しました

すごく美味しかったです

すき焼きのタレまぢ万能!

あまりにも美味しくて台所を通るたびに摘み食いしちゃいます(^^;;

かなり多めに煮たつもりですが夜勤4勤どころかあと2日で無くなりそう






  


Posted by シュレねこ at 11:50Comments(0)作ってみた

2016年03月02日

今夜は丸亀\(//∇//)\



偶にはスーパーの値引きじゃない揚げ物が食べたくなったので夕飯は丸亀製麺に行きました


冷やしぶっかけ大盛り

かぼちゃ天、かしわ天2つずつ

イカ天1つ

960円でした(・∀・)

かっぱ寿司だったら2000円前後行くのでリーズナブル!

これでもそこそこ腹は膨れました少し食べ足りないけど夜だから!夜はあと寝るだけだから!

久々のかしわ天美味しかったです

唐揚げが食べたい気分だったので更にちょうど良かったです

スーパーのデカイ袋に入った冷凍の業務用の物を揚げたものには飽きたので


  


Posted by シュレねこ at 20:45Comments(0)外食

2016年03月01日

バッカス\(//∇//)\



ツルハにてポイントが2倍の日に立ち寄ったらバッカスが商品入れ替えコーナーで売られてて安かったから8個くらい買っちゃった♪( ´▽`)

バッカス好きなんです












  


Posted by シュレねこ at 15:07Comments(0)スイーツ