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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2016年05月31日

袋麺で冷やしラーメン



まだまだ風邪がなおらない(ー ー;)

風邪を引くと食欲が増します(太っていた頃と比べたら今は控えめ)

昼間も暑いから冷たい麺が食べたくなって袋麺(イオンのやつ)で冷やしラーメンぽいものを作ってみました

なんかインターネットで袋麺を茹でる時に少し重曹を入れると生麺に近くなるって見たからそれで麺を茹でて水で冷やしたら

袋麺に入っていた粉末スープを冷水で溶かして麺を入れて冷蔵庫に入れてたレンチンもやしとチンゲン菜(めんつゆ漬け)をトッピングしてごま油を少し垂らして完成

写真で撮り忘れましたが重曹入りのお湯で茹でた麺はツヤがあって前に重曹無しで冷やしラーメンもどきを作った時より食感が良かったです




  


Posted by シュレねこ at 20:50Comments(0)作ってみた

2016年05月31日

食用サボテン




ネットオークションでサボテンの種とか見ていたら食用サボテンの挿し木用の切り身があったから落札しちゃった


ずいぶん前にテレビで見たサボテンのステーキに憧れもあったので

あまり美味しくなくても観賞用として見応えもあるでしょうし


その切り身が届いてから土に…もといバーミキュライトを詰めた鉢にポンっ

そしたら右側の太いヤツの裏、下のトゲ(全然ないけど)あたりに根が出始めました

他の3つは…ちょっと怪しいかな…黄色くなってるやつとか。

もう少し様子をみよう

サボテンの土は100均のは良くないし赤玉、腐葉土、バーミキュライトとかを混ぜれば本当は良いんだろうけどまずは根が出るまでバーミキュライトだけにしてそれから考えます



ついでに実家にいた頃、ドラゴンフルーツから採取した種から育ったチビサボテン

去年はパタパタしてて水遣りを忘れたら1番育ってたやつだけ残し他のは枯れちゃったんですが、その生き残ったチビサボテンがなんか最近発育が良いです

2本のなかで1番育ってるやつでも小指で測ったら3〜4cmくらい(もう1個のチビサボテンの鉢も1本だけ生き残った)


サボテンは種から育てると花が咲くのに年数がかかるけど発芽仕立てのやつとかプクッとして可愛い

近々、食用じゃないけどガチャガチャで手に入ったサボテンの種を蒔こうかな

土は入ってる膨らむ土じゃなくてやっぱりバーミキュライトで

膨らむ土は便利だけど室内栽培で膨らむ土は苦手…実家にいた頃散々カビたので

室内園芸はバーミキュライトだけかパーライトを混ぜたやつが私個人としては使い易いです  


Posted by シュレねこ at 11:10Comments(2)野菜栽培観葉植物