2016年05月31日

袋麺で冷やしラーメン



まだまだ風邪がなおらない(ー ー;)

風邪を引くと食欲が増します(太っていた頃と比べたら今は控えめ)

昼間も暑いから冷たい麺が食べたくなって袋麺(イオンのやつ)で冷やしラーメンぽいものを作ってみました

なんかインターネットで袋麺を茹でる時に少し重曹を入れると生麺に近くなるって見たからそれで麺を茹でて水で冷やしたら

袋麺に入っていた粉末スープを冷水で溶かして麺を入れて冷蔵庫に入れてたレンチンもやしとチンゲン菜(めんつゆ漬け)をトッピングしてごま油を少し垂らして完成

写真で撮り忘れましたが重曹入りのお湯で茹でた麺はツヤがあって前に重曹無しで冷やしラーメンもどきを作った時より食感が良かったです




  


Posted by シュレねこ at 20:50Comments(0)作ってみた

2016年05月31日

食用サボテン




ネットオークションでサボテンの種とか見ていたら食用サボテンの挿し木用の切り身があったから落札しちゃった


ずいぶん前にテレビで見たサボテンのステーキに憧れもあったので

あまり美味しくなくても観賞用として見応えもあるでしょうし


その切り身が届いてから土に…もといバーミキュライトを詰めた鉢にポンっ

そしたら右側の太いヤツの裏、下のトゲ(全然ないけど)あたりに根が出始めました

他の3つは…ちょっと怪しいかな…黄色くなってるやつとか。

もう少し様子をみよう

サボテンの土は100均のは良くないし赤玉、腐葉土、バーミキュライトとかを混ぜれば本当は良いんだろうけどまずは根が出るまでバーミキュライトだけにしてそれから考えます



ついでに実家にいた頃、ドラゴンフルーツから採取した種から育ったチビサボテン

去年はパタパタしてて水遣りを忘れたら1番育ってたやつだけ残し他のは枯れちゃったんですが、その生き残ったチビサボテンがなんか最近発育が良いです

2本のなかで1番育ってるやつでも小指で測ったら3〜4cmくらい(もう1個のチビサボテンの鉢も1本だけ生き残った)


サボテンは種から育てると花が咲くのに年数がかかるけど発芽仕立てのやつとかプクッとして可愛い

近々、食用じゃないけどガチャガチャで手に入ったサボテンの種を蒔こうかな

土は入ってる膨らむ土じゃなくてやっぱりバーミキュライトで

膨らむ土は便利だけど室内栽培で膨らむ土は苦手…実家にいた頃散々カビたので

室内園芸はバーミキュライトだけかパーライトを混ぜたやつが私個人としては使い易いです  


Posted by シュレねこ at 11:10Comments(2)野菜栽培観葉植物

2016年05月29日

新しいおもちゃ\(^o^)/


前まで使っていたツインバード製のホームベーカリーの釜が余りにも小さくて使い勝手が悪いのでリサイクルショップで売り

自分の誕生日プレゼントのつもりでホームベーカリーを中古とはいえ購入しました





憧れのティファールのホームベーカリー♪( ´▽`)

ミニバケットやマカロンが焼けるやつ

前々から欲しかったけど高くて手が出せなかったんだけど

各メーカーのホームベーカリーのレビューを参考に購入するホームベーカリーを決めようとAmazonを見ていたら送料別で8000円くらいで販売されてました

使用頻度は数回で付属品のクープナイフとハケが欠品の中古品

クープナイフは別に作るとしたらコッペパンメインでクープを入れるとしたらキッチンバサミで入れれば良いかとかハケなんて百均のシリコン製ので充分とか

そんな気持ちで購入ー

でもって価格もAmazonギフト券で1500円くらいマイナスにしました

ぶっちゃけ前のホームベーカリーを売ったリサイクルショップにあったこれより旧式のティファールのホームベーカリーより安あがり



それで焼いたパンがこちら

トーストして茹で卵マヨをトッピング

これは二回目のやつで初めて焼いた食パンはもっと膨らまなかったんで写真は撮ってません(最初のパンはフレンチトーストにして処理)

二回目は入れる水を少し温めたから最初より膨らみましたが皮が少し固め…

月曜夜ふかしの優しいジャイアンには遠く及ばないけど、少しアゴと歯に自信があるんでまだ噛み千切れますが

歯が悪い人間からしたら嫌がらせ以外の何ものでもない固さ

で、調べてみたら

一般的なホームベーカリー(パナソニックとか)より普通の食パンコースより発酵時間が短いみたい

だからこれより柔らか目にしたい場合、「スイートコース」を選択すると良いらしい

説明書の調理時間を見てみたらスイートコースの方が他の各食パン系コースの中で一番発酵時間が長い

次の休みはスイートコースで食パン焼こう











  


Posted by シュレねこ at 11:25Comments(0)戦利品作ってみた

2016年05月28日

苗増量計画

愛用しているあるアプリのニュース記事で「きゅうりメロン」というキュウリの仲間ぽい野菜を紹介されてたのをみて

あれ?こういうやつの栽培キット無かったっけ?と種収納箱を漁ったら



発見

ちなみにこれも確か去年あたり黒トマトの栽培キットと一緒にファミマで買ったやつ



実もなんか似てる同種かな?

原産地はインド北西部って書いてありました



せっかくなのでこれの苗作りも

こちらも黒トマト同様に専用の道具を無視

いつしかカヌレもどきを作った時に型に使った本来はシリコン製アイスキャンデーの型(ダイソー製)

これを適当に切って種を埋めたスポンジを詰めて完成(底も根っこが出るように切ってあります)

これを水に浸して完成

発芽してある程度育ったら適当な水が入る蓋つきの容器に穴を開けてこれを指して育てます

目標は土無し水耕栽培



でも、なんかそろそろ

28にもなってなにやってんだ、とか

なぜ小学生の夏休みの自由研究にこういうのをやらなかったんだ、とか思えてならない(^^;;














  


Posted by シュレねこ at 11:11Comments(0)野菜栽培

2016年05月27日

水耕栽培今現在



スポンジに蒔いた種の中で赤バジルが一番乗りで発芽しました

あとは黒トマトと甘長唐辛子が発芽しそう

緑バジルは…種は5年くらい前のやつだからの…もし発芽しなかったら苗買って挿し木で増殖させる



あとちょっとベランダの一部をグリーンカーテンにしようと思ってキュウリの苗を買って植えてみた

品種は夏すずみ(Aコープにて税込100円ちょっと)

始めは茄子とミニトマト同様にしようと思ったけどキュウリの水耕栽培を調べてみたらキュウリの根っこは乾燥に弱いみたいなので急遽、ちょっと深さのありそうなプラ籠に除草シート敷いてパーム用土を詰めて液肥入りの水を染み込ませて栽培する作戦に

これで意外とパーム用土を消費しました

まだちょっと使う予定があるのだけど手持ちのパーム用土の水で戻す前のやつ2ブロックで足りるかどうか

最近、ダイソーに同じブロック状のパーム用土を見かけなくなったし

セリアのは量が少ない








  


Posted by シュレねこ at 13:00Comments(0)野菜栽培ハーブ栽培

2016年05月26日

またナン



またナン焼きました

今回の粉は薄力粉にちょこっと強力粉を足して

塩と重曹少し

水分はほぼヨーグルト

トップバリューのヨーグルトは400g税込でも百円のちょいなのでお財布に優しい

前まではフライパンでしたが今回は下をフライパンで表面は魚焼きグリル

今までの中で一番ナンらしく見える




二枚焼いてうち一枚は中にとろけるスライスチーズ入りのチーズナン


今回はカレー無し、マーガリンとか無しで熱々をハフハフ

美味しいナンは何も付けなくても美味しいんです








  


Posted by シュレねこ at 22:21Comments(2)作ってみた

2016年05月26日

ラストは雑炊



スープビーフンのスープが飲みきれなかったので更に次の日の夕食におにぎりに出来ない量の冷やご飯と卵を追加して雑炊\(^o^)/

これでスープは完全完食

あ、ちゃんとスープは食べ終わる度に冷蔵庫に入れていたので痛みませんでしたよ





  


Posted by シュレねこ at 08:49Comments(0)作ってみた

2016年05月25日

余り物でスープビーフン



ガッツリ麺の具のために茹でた豚コマのゆで汁に適当な味付けなどをしてスープビーフン

野菜的な具は…実は買い置きしてた玉ねぎが何個か芽が出ちゃって…

鉄腕ダッシュの0円食堂で玉ねぎの葉を調理していたのを見ていたので芽を調理ハサミで切ってスープの具にしてみた

意外と美味しい

ネギより食感が楽しめていいかも

芽が出た玉ねぎをパーム用土を入れた牛乳パック(底に穴を開けて)で栽培してネギと玉ねぎの代用にして暫く楽しむかな

玉ねぎ代が浮くし

親子丼だってネギでも作れるし





  


Posted by シュレねこ at 09:08Comments(0)野菜栽培作ってみた

2016年05月24日

ガッツリ麺!




この間の夕食でした

なんかちょっと風邪気味で食欲が増量してましてレンチンもやしと茹でた豚コマが乗ったガッツリしつつあっさり?した麺類が食べたかったんです

ご飯はあったけど日勤のおにぎり用にキープしたかったの…新しくご飯炊く気力が無かったので

ちなみに麺は冷凍庫に入れていたBP焼きそばの麺2食分をレンジで解凍、そのまま食えるように熱々に

麺を加熱している間に買ってきた豚小間切れを鍋にお湯を入れて湯がき

麺を加熱した後、別容器に洗ったもやしを入れて加熱

それらを皿に盛ってポン酢で頂きました

ポン酢も悪く無かったけど梅ちゃんのタレでも良かったかな(笑)

最後に豚小間切れ肉のゆで汁と少し残した肉は次の夕飯の材料にしました

肉のゆで汁はなんか捨てるのが勿体無くて
  


Posted by シュレねこ at 21:25Comments(0)作ってみた

2016年05月22日

ベランダ園芸!



暑くなってきたし、住んでいる所に狭いながらベランダがせっかくあるのだからとベランダ園芸始めました

水耕栽培栽培です

ちなみにこれはダイソーで買った穴が開いている蓋つきのゴミ箱、黒いゴミ袋、穴にちょうど良い鉢、水切りネットを組み合わせたやつにミニトマトと茄子の苗を植えました

本当はアイコが欲しかったけどビッグで買おうと思ったら売り切れてたから普通のミニトマト(ビッグだとアイコの苗が安いので)

どうせトマトは生じゃなくてミキサーでジュース状にして煮るから良いか




あとはペットボトルやゴミ箱栽培したいやつの苗をスポンジで作成中


緑バジル、赤バジル、パクチー、甘長唐辛子

バジルは発芽保証期限が切れてるので一つのスポンジに気持ち多めに埋めました

運良く発芽して育てば挿し木で増殖が用意だからね!



あとこれ

結構前に買った黒ミニトマトの栽培キットの種もスポンジに

ぶっちゃけこの栽培キットはミニトマトとかより薬味系の栽培の方が向いてると思う


あとはベランダの柵にワイヤーネットとか結束バンドでつけたり陽射し除けのシートとかをしよう(退去時に修復できる限度ですよ)

ベランダに出ようとする度に一緒に出ようとする子がいるので…うっかり出てしまった時の対策もしっかりしなきゃね












  


Posted by シュレねこ at 12:32Comments(2)野菜栽培

2016年05月20日

もうお腹いっぱい



酒田祭で買ったからあげ

中サイズで300円

美味しかったけどしょっぱくて白ご飯が食べたくなるお味



酒田祭での屋台で一番好きな台湾ラーメン\(//∇//)\

ラーメンというよりフォーですけどね

酒田祭に来たばかりの時は昼時で混んでましたが、ちょっとピークを過ぎた頃は並びやすかったので買って食べました

肉の小骨が多くて食べにくいけどまた食べたくなる味

この辺で満腹になって

餡餅をお土産に買って終了

今回のお買い物はなるべく今まで祭に来ても買ったことが無かった物メインにしました(小さい頃に来ても買って貰えなかったり、自腹で買おうとしても横からうるさくて買う気が失せたりとか)


祭は一人でプラプラした方が楽しめました

買う物に煩く言う人間もいないし、嫌いな同級生とエンカウントしなかったから余計に

帰りはいくら職場で若い若い言われてても普段運動しない運動嫌いだから足が痛くて(実は前日骨折り損だったけど徒歩で祭には来てたから余計に)

半分歩いて、ちょうどるんるんバスがくる数分前にバス停に辿り着いたので初めてバスを利用しました。


来年も運良く祭の日に休みが重なったら帰りはるんるんバス利用しようかな

やっぱ徒歩だと時間が掛かるので…、時は金なり




  


Posted by シュレねこ at 16:55Comments(2)なんか見つけた外食

2016年05月20日

喰って喰って喰いまくってます


久々に祭の日に休日だったので酒田祭で食べ歩き\(//∇//)\

交通手段?

駐車場、駐輪場共に混み合ってるのは確実で無理に車とかで行って事故ったら嫌なので徒歩☆

食前食後の良い運動になるなだろうし



写真は撮り忘れたけど一番最初にレモネードを買ってその次にチュロス買いました

中々のサイズで300円

味はシナモンシュガー




甘い物の次はケバブサンド

ケバブサンドは初めて食べました

生の千切りキャベツたっぷり

ただし食べづらくてキャベツがちょこちょここぼれた(ー ー;)




ケバブサンドの次ははし焼きというのを初めて買いましたマヨネーズで隠れてますが卵のせです

これも食べづらくて口がソースと卵黄まみれ(ー ー;)

でも美味しかった

他にも色々とかいました

残りは後でまた載せるかもです












  


Posted by シュレねこ at 13:48Comments(0)なんか見つけた外食

2016年05月17日

ナンの気分



今日の朝食はナンを焼きました

インド人からしたら厚めのナンの形をしたチャパティなんだろうけどね

付け合せはカレーでなく、シンプルに焼きたてのナンにマーガリン塗ってハーブ入りの塩をかけて




ちなみに相変わらず袋に材料を入れての生地作り

ホームベーカリーはあるけどナンはほぼ目分量、ヨーグルトの水分が多くて生地がべちゃっとなったらホームベーカリーの釜を洗うのが手間なので

袋なら生地の固さを見ながら水分の調整が出来ますし、洗い物いらず


今回は前回と違って重曹を少し入れました

悪くはないけどもうちょっとカリッと感が欲しいところ

次は中力粉が尽きたので薄力粉とヨーグルト、塩、水と膨張剤無しのを作りたいかな








  


Posted by シュレねこ at 21:56Comments(0)作ってみた

2016年05月17日

手抜きの夕食



夜勤最終日は朝から何もする気力無しで、この日はご飯切らしてるのに炊く気さらZeroでした

でも食わなきゃ仕事中お腹がすく

夕飯はもう一食20円のうどん二つをレンジで加熱したものに前日レンジ蒸ししてあった白菜ともやしと鯖缶をトッピングして練り梅と醤油で味付けして食べました

ガスコンロすら使ってない手抜き(笑)

しかもうどんを加熱する前、皿の下にラップも敷いたので洗い物すらなし

余談ですが仕事の日は軽食に塩おにぎりを持っていくのですがご飯が無いからレンチンご飯を加熱して作って持って行きました

それぐらいなんか怠くて怠くて(更に頭痛)

今は鯖缶と練り梅効果か少し元気になりました



  


Posted by シュレねこ at 09:56Comments(0)作ってみた

2016年05月16日

ホットサンド的なもの



作ったのは少し前ですがこんなの作りました




中身は厚焼き玉子のホットサンド

インターネット検索でこんな感じのサンドイッチがあったので食べたくなって

味はそこそこ美味しくできました

トースターであぶったから表面サクサク

パンはイオンの6枚切り

ドンク?身近にあるわけないだろそんなもん







  


Posted by シュレねこ at 15:55Comments(0)作ってみた

2016年05月14日

餅ピザ♪( ´▽`)



今日の朝食兼昼食に、年末あたりダイソーで買ったミニ鏡餅を処理すべく餅ピザに

本当は昨日作る予定だったけど急遽母との外食予定が早まり今日に




手順は適当にスライスした鏡餅をクッキングシートに並べて(足りないから切り餅二個追加)レンジで柔らかくして、フライパンに油を塗ったアルミホイルセッティングしてた物に餅面をくっ付けてクッキングシートを剥がしてフライパンで餅の底を焼きまして、最後は上に乾燥バジル、ニンニクチューブ、ケチャップ、とろけるスライスチーズでトッピングしてトースターで表面をカリッとさせました

やっぱ、餅料理は餅ピザ最強









  


Posted by シュレねこ at 19:56Comments(0)作ってみた

2016年05月14日

FGO×Fate/Zeroイベント



4月末からFGOでしてるFate/Zeroコラボイベントをチマチマしてます

FateシリーズではZeroが一番好きだから空の境界コラボより楽しい♪( ´▽`)

しかも進行ガイドが諸葛孔明ことエルメロイ二世(元ウェイバー君)で嬉しい!

ちなみに期間限定でイスカンダルが出るガチャで直ぐイスカンダルが出てからのガチャ結果が此方



5月1日に1枚呼符使ったらGWでアクセスが集中してて画面が重くて召喚画面で停止しちゃったので強制終了して所持サーヴァント一覧見てたらエミヤ(アサシン)が来てた



5月4月のガチャ

諸葛孔明召喚率アップだったから30連したらイスカンダル2枚目

偶に金色のキャスターカード表示で先生来たか⁉︎と思いきやナーサリーライム3枚目で凹む



で、チマチマ単発してたらやっと来てくれた\(//∇//)\

やったーイスカンダルと先生が揃ったぞ!(イスカンダルは元ウェイバー君が契約してたサーヴァントだったので)

ちなみに諸葛孔明召喚率アップ日に呼符8枚くらいとガチャ石300個くらい使っちゃいました…(この日の為に確保してた詫び石、Amazonギフト券で買ったiTunesフル活用)

Twitterとか見ると呼符1枚で来た人を見るとどんだけ運が良いんだと…

まぁ、先生が来ない間に他にもいくらか★4のサーヴァントが来たから結果オーライ

















  


Posted by シュレねこ at 12:54Comments(0)ゲーム

2016年05月08日

なんとか生きてます

GWになってからブログさぼり気味でしたが一応生きてます、仕事がハードだったのと季節の変わり目でちょっとしんどかったのとFGOでFate/Zeroのイベントクエストとか理由色々です

あと4日が誕生日だったので



休み最終日にヨーグルトと蒸しパンミックスとかでチーズケーキ的な物をつくったり(不味くは無かったけどヨーグルト風味の蒸しパンでした)



鉄分不足だったので鶏レバー、砂肝、ハツのニンニク炒め

鶏レバーを一晩おろしニンニク、生姜チューブ、醤油に漬けていたせいか茶色に

でもハンバーグみたいに刻んで混ぜなくても下味漬けてニンニクと炒めると苦手なレバーもそれなりに食べられました


あとついでに自分の誕生日プレゼントは持っているけど使い勝手が悪いから新しいのが欲しいなと思っているものがあって、参考にAmazonを覗いたら

テレビで紹介されてからずっと欲しかったけど高くて手が出せない値段だった奴が中古だからか結構リーズナブルなお値段

更にそれをAmazonのギフト券で更に値段をガリガリ削って注文しちゃった\(//∇//)\

そのブツはそのうち






  


Posted by シュレねこ at 15:51Comments(2)作ってみた

2016年05月01日

かぼちゃ餅\(^o^)/



休み最終日にこれも作ってました、かぼちゃ餅

少しかぼちゃの量もあって電子レンジだと加熱ムラも起きそうだったから炊飯器の早炊きで蒸しました

じゃがいも、かぼちゃ

炊飯器で蒸した方が美味しくて柔らかい

かぼちゃは皮も凄く潰しやすかったです

それで作ったかぼちゃ餅は仕事が終わってから夕飯、デザート代わりに食べてました

チーズを乗せてレンチンした方が美味しかったです

砂糖醤油に絡めると…なんだろうモチモチ食感のかぼちゃの煮物の味がします

かぼちゃの煮物は好きだけどかぼちゃ餅だとコレジャナイ感がありました






  


Posted by シュレねこ at 12:35Comments(0)作ってみた