2016年06月08日
今日はケーキ\(//∇//)\
甘い物が食べたいけど、外に出るのも嫌
作るにしても洗い物を最小限にしたくてホームベーカリーでケーキも焼けるらしいんで焼いてみました
材料は定番のおからケーキですが
一応、クックパッドで普通のホームベーカリーで作るおからケーキを参考にしつつ
材料を釜に突っ込み(玉子は溶き卵、粉類は袋で混ぜました)ケーキコースの番号を押して起動
ブーランジェリーは釜底がちょっと広めでちゃんと混ざるか不安だったので小さなヘラで補助しました
おからケーキ作りは泡立て器だと混ぜにくいのでいつも箸で玉子と砂糖を混ぜておからと粉類、少し生地がまとまるようにゴムベラで練るように混ぜて型に流してトースターで焼いてましたが
ホームベーカリーのケーキコースの作業時間は1時間31分
トースターで焼くのは大体45分から1時間くらいで洗い物も少ないからホームベーカリーの方がちょっと楽でした
出来も中々、ちょっと甘めでしたが美味しく出来ました
ただ他に思ったのは
ますますオーブン離れが進みました
一人暮らしを始めた時に少し厚みがある物を焼けたらと思って小さいながらオーブンレンジを買ったのですが
思いの外、一人暮らしで少しお菓子作りをする人間でも少し広さと高さがあるトースター、ちょっと奮発してホームベーカリーとかがあればオーブンレンジは必要なかったと最近思います
ティファールのホームベーカリーだったらバケットも焼けるし