2016年06月25日
白菜…(T_T)
白菜が食べたいなーっと思って4分の1カットの白菜を買って
半分はベーコンとご飯と一緒に炒めて残りは使いやすいように切って冷凍しよーとほくほく気分で葉っぱを剥いでいたら…
大半が黒いブツブツが…
これはまだマシな方でもっと酷いやつが何枚も…なるべく綺麗な部分をさがして切りましたが凄く気持ち悪くて半分以上捨てました(T_T)
暫く葉物を買うのが怖いです…
白菜で食欲減退し料理する気が失せましたが
それでも料理しなければ明日のマトモな食事が無いので(明日から日勤で作る余裕が無い)
作っている間に香りでお腹が空いたので少しだけ食べました
乾燥パセリをかけたら美味しかったです
2016年06月25日
今日も菜園活動
とある苗を鉢に植える為の土としてダイソーで前から気になっていた軽い土を買ってみました
原料にココヤシピートが使われてるからダイソーにある他の野菜用の土よりは信用できる気がして
でも、思っていたより水が染み込みませんでした
ブロック状のやつみたいに最初だけ染み込むのに時間がかかるのかな?
小まめに水が土に染みているか確認しなきゃ
苗を植え終わって培養土が入っていた袋にバーミキュライトを詰めて再利用(笑)
袋の上の方に通気性を良くするため?の穴が空いていて穴が空いている方を下にしました
バーミキュライトを使ったのはココヤシピートよりパラパラしてるから収穫した時、汚れ少なく綺麗に収穫出来るかな?という予想です
肥料は相変わらず微粉ハイポネックス(笑)
水に溶かすのは少し手間ですが水耕栽培を始めた時に買ったやつなのにまだまだ残っているし、新しく液体状のを買うのが面倒なので今あるやつが無くなるまで地道に使います
蒔いたのはこちら、種はやっぱりダイソー製
種は7粒くらい蒔きましたが流石100均、思っていたより種が少ない
でも余らせるよりはいいかな、まずは試験栽培ですし
次は牛乳パックで人参蒔きたい
2016年06月25日
パクチー\(//∇//)\
生のパクチー好きなんだけど、中々近辺のスーパーに無くて唯一取り扱ってるのを知っているのは南ジャくらい
でも昨日、偶にはキャンドゥの商品が見たくて清水屋行ったら青果コーナーにあった\(//∇//)\
しかも半額
確か新潟県産だった気がする
半額パクチーが3つあったけど、その中で一番緑が多いものを選び購入
夜にまた値引き品で購入した餃子に葉をたっぷり乗せて頂きました
肉系にパクチーは凄く合うーこれでもたっぷり乗せたつもりだったけどちょっと物足りませんでした
残った葉と葉を落とした茎は冷凍保存して、根っこは一晩水につけて植えます(その為に葉の新芽は残した)
パクチーの種は蒔いているけど中々発芽しないしミントのように増えたりしないのでこれからは生のパクチーを見かけたらちょくちょく買って根っこを植えて行こうかな
パクチーは美味しい(私的には)、コンパニオンプランツとしてもミント並に大半の野菜との相性は良いらしいし、やっぱり好きな物なので沢山あっても困らない(笑)