2016年06月30日
フレンチトースト\(//∇//)\
ヨーグルト酵母で焼いたパン
焼いたその日からフランスパンみたいな食感と思っていたけど、見事に最終的にカチンカチン
油を入れないシンプルなパンだったからかな
固いパン、美味しくないパン定番のフレンチトーストに
昨日から保存袋に卵液と一緒に漬け込んでたのを焼きました
なるべく火を使いたくないのでトースターで
アルミホイルにたっぷり油を塗って6分くらい焼いてとろけるスライスチーズを乗せたのを余熱で溶かしました
チーズが乗ってない部分はカリッ
中は柔らかくて美味でした
ただ、スライスチーズが蓮コラのように見えます…
2016年06月29日
余り物で餃子
昨日から猛烈に餃子が食べたくなりました。
手作りのやつが
冷凍庫に余った餃子の具とハンバーグのたねがある
だけど皮がない
皮を店で買うとキリよくポイントが付くように他の消費に手を出してしまうので
ティファールさんに捏ねて貰いましたw
釜に中力粉と塩、熱湯を入れてうどんモードでこねこね
ホームベーカリーで生地をこねてもらった方が楽だし手で捏ねるよりキレイな生地が出来ます
生地が出来て少し休ませたら伸ばし
小さく切った生地は小さな麺棒が無いので代わりに小さなすりこぎ棒で生地を伸ばしたりしました
そんなこんなで完成品がこちら
最後の盛り付けに失敗
数は16個くらい
でも市販の皮よりもちもちカリッとして美味しくできました
ハンバーグのたねは野菜っ気があまり無いのでパクチーの茎を刻んで入れました
やっぱり一から手作りの餃子は美味しい
皮は伸ばしにコツと手間はかかりますが気分転換になるし、何より粉がある程度揃っているから材料は少し安め
余った皮は明日あたりもっと薄く伸ばしてワンタンにして食べる予定
スープは薄めの袋麺の粉末スープかな
2016年06月27日
パクチーとその他
値引きで買ってきて新芽を残してざっくり上を切ったパクチーが翌朝にはこんなに伸びてました
以外と生命力凄いですね
そのパクチーを植え替えました
カゴは100均で買った引っ掛ける部分が付いたカゴで、ニャンズの脱走対策としてベランダの手すりに結束バンドで固定していたワイヤーネットにひっかけました
白いのは不織布製の三角コーナー用の水切りネットで土はパーム用土
でも底に穴が開いているので水やりした時に垂れないよう、おかずなどを冷凍保存するのに使う袋を受け皿代わりにしました
あとついでにこんなのも
見づらいけど飲み口に黒ミニトマトの芽をさしてます
前にベランダ菜園の様々なやり方を見たら作物を逆さまにして育てるやり方があったので真似してみました
ベランダが狭くても上に吊るしてデッドスペースを利用できていいなーって
黒ミニトマトの種を蒔いたスポンジは元々、ペットボトルの飲み口にささるサイズにしていたので植え替えは簡単でした
ただ使用した土はパーム用土なんですが以外と重い
物干し竿が耐えられるか少し心配なのでバーミキュライトに変えようかなと検討中です
きゅうり、ヘチマもこれでしてみようかな
2016年06月25日
白菜…(T_T)
白菜が食べたいなーっと思って4分の1カットの白菜を買って
半分はベーコンとご飯と一緒に炒めて残りは使いやすいように切って冷凍しよーとほくほく気分で葉っぱを剥いでいたら…
大半が黒いブツブツが…
これはまだマシな方でもっと酷いやつが何枚も…なるべく綺麗な部分をさがして切りましたが凄く気持ち悪くて半分以上捨てました(T_T)
暫く葉物を買うのが怖いです…
白菜で食欲減退し料理する気が失せましたが
それでも料理しなければ明日のマトモな食事が無いので(明日から日勤で作る余裕が無い)
作っている間に香りでお腹が空いたので少しだけ食べました
乾燥パセリをかけたら美味しかったです
2016年06月25日
今日も菜園活動
とある苗を鉢に植える為の土としてダイソーで前から気になっていた軽い土を買ってみました
原料にココヤシピートが使われてるからダイソーにある他の野菜用の土よりは信用できる気がして
でも、思っていたより水が染み込みませんでした
ブロック状のやつみたいに最初だけ染み込むのに時間がかかるのかな?
小まめに水が土に染みているか確認しなきゃ
苗を植え終わって培養土が入っていた袋にバーミキュライトを詰めて再利用(笑)
袋の上の方に通気性を良くするため?の穴が空いていて穴が空いている方を下にしました
バーミキュライトを使ったのはココヤシピートよりパラパラしてるから収穫した時、汚れ少なく綺麗に収穫出来るかな?という予想です
肥料は相変わらず微粉ハイポネックス(笑)
水に溶かすのは少し手間ですが水耕栽培を始めた時に買ったやつなのにまだまだ残っているし、新しく液体状のを買うのが面倒なので今あるやつが無くなるまで地道に使います
蒔いたのはこちら、種はやっぱりダイソー製
種は7粒くらい蒔きましたが流石100均、思っていたより種が少ない
でも余らせるよりはいいかな、まずは試験栽培ですし
次は牛乳パックで人参蒔きたい
2016年06月25日
パクチー\(//∇//)\
生のパクチー好きなんだけど、中々近辺のスーパーに無くて唯一取り扱ってるのを知っているのは南ジャくらい
でも昨日、偶にはキャンドゥの商品が見たくて清水屋行ったら青果コーナーにあった\(//∇//)\
しかも半額
確か新潟県産だった気がする
半額パクチーが3つあったけど、その中で一番緑が多いものを選び購入
夜にまた値引き品で購入した餃子に葉をたっぷり乗せて頂きました
肉系にパクチーは凄く合うーこれでもたっぷり乗せたつもりだったけどちょっと物足りませんでした
残った葉と葉を落とした茎は冷凍保存して、根っこは一晩水につけて植えます(その為に葉の新芽は残した)
パクチーの種は蒔いているけど中々発芽しないしミントのように増えたりしないのでこれからは生のパクチーを見かけたらちょくちょく買って根っこを植えて行こうかな
パクチーは美味しい(私的には)、コンパニオンプランツとしてもミント並に大半の野菜との相性は良いらしいし、やっぱり好きな物なので沢山あっても困らない(笑)
2016年06月24日
ベルセルク最新巻買いました
ベルセルクの最新巻が出たので買いました、電子書籍ですが
BookLiveで37巻と一緒に貯まっていたTポイントでお買い上げ\(//∇//)\
1日1回目当日のみ有効のガチャでベルセルク購入に使える15%OFFチケットが出たのでそれもしっかり活用
主人公のガッツそっちのけでロクスさんの場面ばかり読んでます(笑)
んで、39巻がでるのは何年後になるのやら(現在連載休止中)
作者存命中に終わらない予感がします
2016年06月24日
マイ菜園現在
ベランダで育てている水耕栽培のナスが育ってきました
肥料は微粉ハイポネックスだけ
もう少し大きくなったら収穫かな
そして、ちょっとコンパニオンプランツのつもりでミニトマトの鉢にバジルの種をナスにはコリアンダーの種を蒔いてみました
コリアンダーの種は去年買ったやつでバジルはダイソー製で古いやつですが駄目元で
スポンジに蒔いたやつは発芽しなかったけど鉢の方で発芽したら良いな
あと、レンズ豆スプラウトで程よく育ってるのだけ回収
レンズ豆はイマイチでしたがスプラウトにしたらどんな風なのかな
近々インスタントラーメンの具にします
2016年06月22日
ピーマンが加わりました
この間近場のホームセンターに行った時にちゅらとうがんの種を購入する為にレジに並んだら、その近くにある値引き苗でこれが目についてつい買っちゃった
一個100円(税別)だったから
じゃなきゃ買いません。苗を買うなら基本はスーパーとか、変わった品種なら種をヤフオクで入手するかなので(笑)
花が咲いて実がつき始め葉っぱが虫食いだったからかな
未熟、完熟でもかなりのサイズに育つピーマンらしいです
値引き前は200円以上だったと思うんで虫食いでもいい買い物ができたかな
虫食いの葉の根元を見ると新芽が見えました
あと出来れば鉢にお金を掛けたくないのでペットボトルを適当に切ったやつの口にスポンジさして逆さまにした方に苗と適当に土を入れてメネデール入りの水を入れました
うまく育って新芽がある程度伸びたら少し切って挿し木するかな
ちょっと試したい栽培法があるので
2016年06月21日
グリーンカーテン祭りの予感
少し前、買ったキュウリの苗がダメだった時の保険として購入したキュウリの種
それをスポンジに埋めて発芽しました
これの他にもう一本別のスポンジから発芽してます
そこまでは良かったのですが
ヘチマ発芽
……
………
蒔いといてあれですがまさか3年前にダイソーで買ったヘチマが発芽するとは思いませんでした
3年前に園芸用ネットを張ってスタンばって種を蒔いた時は発芽しなかったのに!
実は他にちゅらとうがんの種を買ってスポンジに蒔きました二つほど
グリーンカーテン大祭りかな、これは
とりあえず、部屋から見て正面側に園芸用ネットを一部張ってそこをキュウリスペース
園芸用ネットの下の柵にちゅらとうがん、物干し竿スペースにヘチマという、スペース配分を検討してます
ツル系野菜は育てるのがあまり得意じゃないからそんなに育たないよね、きっと
2016年06月20日
色々野菜計画
去年試しに買ったレンズ豆
一度カレーを作った時入れたのですが食感がちょっと苦手だったので暫く放ってましたが、そろそろ消費しようと思ってスプラウトこともやしに
少し古めで適当に置いてたので発芽するかわからなかったので最初はおかずを冷凍保存する時に使う袋の中で水に浸けて発芽が確認出来たのでダイソーのレンジ蒸し器に移しました
これを1日2回水を替えます
100均のレンジ蒸し器、蒸し器としてはイマイチですがヨーグルトの水切り、スプラウト栽培に別方向で活躍してる(笑)
それとまたスポンジに種蒔きしました
新しく買った種はちゅらとうがんという品種の冬瓜とダイソーで買い直した紫蘇
あとは前から持ってたセルリー、ケールの種を駄目元で
運良く発芽したらあとは遅いかもしれませんが別の袋に移して冷蔵庫で保存して来年とかに備えて保存します
2016年06月20日
簡単ヨーグルト酵母でパン
食パンを作るうえで必要不可欠なイースト菌。
それをケチるためにヨーグルトで天然酵母の中種を作ってそれでパンを焼きました
スイートコースの発酵時間で程よく膨らむか心配だったので生地を捏ねて発酵してるところでホームベーカリーを止めて膨らむまで放置して、パン焼きモードで40分くらい焼きました
味はヨーグルトだから酸味があるかなと思ったけど酸味は無くてイーストの香りがしないフランスパンみたいな感じの仕上がり
サイズは1斤分くらい
やっぱりティファールのホームベーカリーは釜底が広い分高さが出ないですね
母が使っていた細長タイプのホームベーカリーで仕上がったパンを見慣れている分低く見えます
こちらが使用したヨーグルト酵母
ヨーグルト(イオン)+強力粉+水を混ぜて温かいところで発酵させました
前にレーズンやりんごの皮で酵母菌起こしたけど
それよりもこっちの方が液種起こさなくてもいきなり中種が出来て楽♪( ´▽`)
あと発酵力も凄い、中種を使った分だけそれぞれ水と粉(中力粉)を混ぜて種継したら30分くらいで気泡が沢山出来るほど発酵しました
2016年06月19日
2016年06月19日
今度は中力粉でパン
この間は中力粉だけで食パン焼きました
水分量は強力粉同様付属レシピ本より20cc多めに
結果は強力粉とあまり変わらない
中力粉のほうが強力粉より安いからこれからは中力粉メインにしよう
中力粉はうどん、ナン、餃子の皮、すいとん、パンまで作れてまぢ万能
さて今日はヨーグルト酵母で食パンを焼きますか
ホームベーカリーすごく楽です
今月は体調が悪い日が多くてご飯炊くのに米を研ぐのが面倒でホームベーカリーを使う方が多かったです
だって材料を釜に入れてコース選択してほっとくだけ寝てる間に食パンが焼けます
2016年06月17日
ねこひつじ
昨日ガチャガチャで「ねこひつじ」たる猫専用の被り物があったのでやってみた、1個300円
帰宅してから早速、雫に
キャー可愛い\(//∇//)\
だけどムスッとされたので写真を撮ってから即外しました
ルークにもかぶせました
ルークも写真を撮ってから即はず(以下略
さて利用法が無くなったこの被り物は、前にクレーンゲームで取ったミュウのぬいぐるみにでもかぶせましょうか(笑)
2016年06月16日
スポンジ苗 今現在
種をスポンジに埋め込んで卵パックをセルトレー代わりにして育てていた水耕栽培用の苗がこんな風に育ちました
シナモンバジル
一本だけまず発芽
ルバーブ
そろそろ小さいながらもペットボトルに移すかな
ついでに今日は茄子の下の方に生えてる脇芽や葉を取った際に中々のサイズの脇芽があったのでスポンジに挿してみた
根っこが出れば良いな(笑)
トマトなら脇芽から簡単に根っこが出ますがミニトマトはまず一本だけの育成で良いかな
育ち具合を見て場合によっては上をちょん切って挿し木します
2016年06月13日
水耕栽培のトマト&ナス現在
ダイソーのゴミ箱+鉢+水切りネット+パーム用土に植えたミニトマトの苗に実がつき始めました
買った時から花が咲き始めたのを選びましたからw
同じ仕組みで栽培してるナスも立派な花が咲きました
これは苗を買ってから2番目に咲いた花です
苗を買った時には既に1つ咲いてましたが花も背丈も小さかったので最初の花はさっさと切っちゃいました
2番目の花から立派なナスが実れば良いな
体調が悪い間に出来なかったベランダ作業もそろそろ本格的にしたいです
ベランダで育てたいと思っていた物の苗はチマチマとスポンジに種を埋め込んで作ってましたけどね
小松菜、東山菜、ルバーブ、シナモンバジル、ニラ、パパイヤとか
あとは古いから発芽するかわからないけどヘチマとズッキーニも今日スポンジに
パパイヤ(レッドレディ)も数年古いけど発芽したので僅かな望みをかけて
また新しく種買って余らせたらやだし
ヘチマをチョイスしたのはきゅうりがうまく育たなかった時の保険ですね
なんか買ったきゅうりの苗の発育がイマイチでして、今日にでも新しい容器に移して暫く様子を見る予定ですが
で、さらにヘチマときゅうり苗が育たなかった時の保険でダイソーできゅうりの種を買うか検討中
2016年06月08日
今日はケーキ\(//∇//)\
甘い物が食べたいけど、外に出るのも嫌
作るにしても洗い物を最小限にしたくてホームベーカリーでケーキも焼けるらしいんで焼いてみました
材料は定番のおからケーキですが
一応、クックパッドで普通のホームベーカリーで作るおからケーキを参考にしつつ
材料を釜に突っ込み(玉子は溶き卵、粉類は袋で混ぜました)ケーキコースの番号を押して起動
ブーランジェリーは釜底がちょっと広めでちゃんと混ざるか不安だったので小さなヘラで補助しました
おからケーキ作りは泡立て器だと混ぜにくいのでいつも箸で玉子と砂糖を混ぜておからと粉類、少し生地がまとまるようにゴムベラで練るように混ぜて型に流してトースターで焼いてましたが
ホームベーカリーのケーキコースの作業時間は1時間31分
トースターで焼くのは大体45分から1時間くらいで洗い物も少ないからホームベーカリーの方がちょっと楽でした
出来も中々、ちょっと甘めでしたが美味しく出来ました
ただ他に思ったのは
ますますオーブン離れが進みました
一人暮らしを始めた時に少し厚みがある物を焼けたらと思って小さいながらオーブンレンジを買ったのですが
思いの外、一人暮らしで少しお菓子作りをする人間でも少し広さと高さがあるトースター、ちょっと奮発してホームベーカリーとかがあればオーブンレンジは必要なかったと最近思います
ティファールのホームベーカリーだったらバケットも焼けるし
2016年06月07日
薄力粉100%のパン
体調は万全では無いけど休みの日はちまちま食パン焼いてます
ホームベーカリーだから材料を釜に入れてコース選択して起動すれば勝手に焼けるので苦ではないです
そこそこ、ブーランジェリーの扱いには慣れてきて食べやすい食パンが焼けるようになりました
クックパッドまぢ偉大
そして昨日は薄力粉100%でパンを焼いてみました
薄力粉は強力粉と違ってグルテンが少なくて水分量を強力粉と同じにするとべちゃっとなるらしいので試しに付属のレシピ本の材料を少し置き換えて(水→牛乳、バター→ココナッツオイル)分量そのままで「こね」モードで生地作製して暫く放置して自然発酵させて、独立モードで焼いてみました
各パンのコースでスイートが一番発酵時間が長めに設定されてるけど薄力粉で想定の大きさに発酵するか不安だったので(^^;;
結果は思っていたより美味しく出来ました
食感は強力粉と比べたらちょっと崩れやすい感じ
次は中力粉でやってみるかな(笑)