2017年10月30日
ピタパン焼きました
実は今日の前に日勤の間に食べる夕食用の炭水化物としてピタパンを焼きました
オーブンじゃなくてフライパンで
YouTubeとかでピタパンの焼き方を見るとベーキングパウダー、イースト・ベーキングパウダー無しの無発酵タイプ(チャパティ)とかありましたがイーストの方がパンの食感があって良いかなとイースト入り
ぶっちゃけこの前のフライパンで焼いたパンと同じ生地
それを薄く伸ばして油を敷いてないフライパンで軽く焼き色をつけたら蓋をして一気に強火にしたら風船みたいに膨らんで楽しい!
昔実家にいた頃にオーブンで数回作ったけどうまく膨らまずただの薄いパンになっちゃうのがあって…
フライパンの方がピタパン作りに向いてるかも
片っぽ薄いけどポケットがちゃんと出来ました
ちなみにYouTubeの動画だと両面焼いた生地を最後に火のついたコンロに直置きor焼き網の上で一気に膨らませるやり方が多くて
コンロに直置きは自信がなくて、ダイソーで足付きの焼き網買ってやって見たらうまく出来なかったです…
今の所蓋をして一気に強火が無難かな
出来たピタパンにはタマゴサンドのフィリング、買ってきたおかず+千切りキャベツとか挟む予定
ピタパン作りを覚えたからしばらくサンドイッチ用に食パン買わなくて良いな(笑)
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