スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2017年10月30日

ピタパン焼きました



実は今日の前に日勤の間に食べる夕食用の炭水化物としてピタパンを焼きました

オーブンじゃなくてフライパンで




YouTubeとかでピタパンの焼き方を見るとベーキングパウダー、イースト・ベーキングパウダー無しの無発酵タイプ(チャパティ)とかありましたがイーストの方がパンの食感があって良いかなとイースト入り

ぶっちゃけこの前のフライパンで焼いたパンと同じ生地


それを薄く伸ばして油を敷いてないフライパンで軽く焼き色をつけたら蓋をして一気に強火にしたら風船みたいに膨らんで楽しい!

昔実家にいた頃にオーブンで数回作ったけどうまく膨らまずただの薄いパンになっちゃうのがあって…

フライパンの方がピタパン作りに向いてるかも




片っぽ薄いけどポケットがちゃんと出来ました

ちなみにYouTubeの動画だと両面焼いた生地を最後に火のついたコンロに直置きor焼き網の上で一気に膨らませるやり方が多くて

コンロに直置きは自信がなくて、ダイソーで足付きの焼き網買ってやって見たらうまく出来なかったです…

今の所蓋をして一気に強火が無難かな

出来たピタパンにはタマゴサンドのフィリング、買ってきたおかず+千切りキャベツとか挟む予定

ピタパン作りを覚えたからしばらくサンドイッチ用に食パン買わなくて良いな(笑)










iPhoneから送信  


Posted by シュレねこ at 05:32Comments(0)作ってみた

2017年10月28日

今夜は餃子(・∀・)






少し前から無性に餃子が食べたくて仕方ない気分

チルドの餃子はあまり好きじゃないし店のは食べ足りないとにかく手作り餃子がたらふく食べたいと

で、昨日の夜勤明けさりげなく寄ったスーパーで餃子用の刻み野菜が半額、餃子の皮も値引きされているのを見て自分の中で餃子のGOサインがでました

挽肉は冷凍庫にあったのを解凍して、ボウルを洗うのが嫌だからビニール袋に具材と調味料を入れて揉むように混ぜて皮に包んで焼きました

分量?餃子の具は基本目分量です

とりあえず、肉より野菜多めで中華風顆粒出汁、ニンニク無し(ニンニクの代わりに生姜チューブ)と比較的母が作ってた餃子に近い感じ

久々の具材を手作りした餃子は美味しかった

実は今日の昼は久々に母と兄三人で美味し物を食べてきたけど餃子13個と白米、菓子パンの半端は余裕


残った餃子は明日の夕飯にします

iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 23:32Comments(0)作ってみた

2017年10月27日

フライパンで丸パン






最近になってかなりYouTubeを見るようになりました。

それでフライパン一つで生地作り、発酵、成形(+二次発酵)してパンを焼く動画を見て作りたくなって

夜勤初日の朝にフライパンで丸パン焼きました

生地作りだけはホームベーカリーで作りました

材料の分量も適当でオーツ麦入り

あとの工程は普通の少し大きいけど平たいフライパンの中で発酵、成形、焼きです

焼く時は弱火で最初15分(動画では20分くらいだったけど)ひっくり返して10分

焼く前は結構小さかったからかなり大きく膨らんでびっくりしました

サイズ的にハンバーガーが出来そう

ちょっと固くなったらレンジで1分加熱したらモチモチで美味しかったです

あ、よく見たら動画の工程あまり守ってないw

iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 14:47Comments(0)作ってみた

2017年10月22日

フライパン炊き(・∀・)






夜勤2日目でご飯ものが食べたくなった。

炊飯器だとなんか面倒、炊飯器だからこそめい一杯炊きたくなるから2合分くらいフライパンで炊いてみた(冷蔵庫はチキンシチューやほかの食材(豆腐、野菜、ソーセージ)でぎゅーぎゅーでご飯のタッパを入れるスペースが無い)

以前も2回くらいフライパンで炊いてみたことがあったのですが芯が残りまくって…

で、再度方法を見ていたら…研いだ米を浸水してなかったのが原因でしたorz

なので30分浸水させた米を2合分とめんつゆ入りで400ccの水を浅いフライパンに入れて炊飯

炊飯時間とかは水が沸騰するまで強火→弱火にして15分加熱→一気に強火にしてジューと鳴るまで待つ→10分くらい蒸らす

という感じ

この色付きご飯に鮭フレークを混ぜておにぎりにして冷蔵庫の空きスペースに入れて保存

出勤前とかさっと食べれて良いです

あと、これにイクラまぶしたらはらこ飯風になりそう



iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 10:31Comments(0)作ってみた

2017年10月17日

チキンシチュー量産



今日から夜勤、寒くなってきたので冷凍庫に入れていた鶏胸肉を半解凍してそれでチキンシチューを量産(・∀・)

ルーはビーフシチューで具材は薄切りにした鶏胸肉、玉ねぎ、冷凍ベルギーミニポテトという冷凍ポテト

一人暮らしを始めた頃に一度冷凍ベルギーミニポテトを買って使った時はうまくできなかったけど、今回はちゃんとうまく使えました。袋の説明文はちゃんと読まなきゃね(前回は解凍したのを使ってまずく仕上がった)

じゃがいも料理は好きだけど皮むきとか面倒だから冷凍ポテトは良いですね、ベルギーミニポテトはちょっと芋が小さいけど…


夜勤4日間の食事はチキンシチューと間に冷凍コロッケとかを挟んで乗り切ります

シチュー系はご飯、パン、パスタどれにも合うけど間に何か別の惣菜を挟まないとマンネリ化するからね

iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 09:03Comments(0)作ってみた

2017年10月16日

キロ買い(・∀・)




前までは一袋500gの乾燥パスタを買ってましたが、仕事から帰宅してご飯がなくて炊くのが面倒な日にレンジでパスタを茹でているとすぐパスタ切れになるのでキロ買いに変えました

業務スーパーだと5キロでも1000円しなくて懐に優しいです


iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 20:23Comments(2)

2017年10月08日

ひと手間で鶏と卵のそぼろ丼



今日は仕事帰りにすき家に寄って普通に牛丼豚汁玉子セットを食べて、鶏そぼろ丼をテイクアウトしました

鶏そぼろ丼は生卵がセットなのですが、鶏そぼろといえば炒り卵!でイメージが固まっているので帰宅してから炒り卵を作ってトッピングしました




炒り卵は電子レンジで作りました。炒り卵を電子レンジで作るやり方を見ると固まりきってないところを泡立て器でグシャグシャにするのですが洗い物を増やしたくないから箸だけで作ったので大粒に仕上がりに…

トッピングして蓋をして冷蔵庫に入れたら今夜の夕飯が完成です

夜勤最終日なので少しリッチな夕飯














iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 10:54Comments(0)作ってみた外食

2017年10月05日

※冷凍コロッケです



昨日ぷらりとブックオフに行って帰りに冷凍コロッケを買って今日の朝食に食べました

揚げ物は苦手なのでフライパンで揚げ焼きに

前もって常温で解凍させたので中身も熱々です

でもコロッケ自体は普段スーパーで買ってるやつの方が美味しいかな

買った商品はミートコロッケというやつ

地元スーパーで出してる揚げ物の惣菜の大半が業務スーパーで冷凍のものが売られてるからコロッケもこの冷凍コロッケだと思ったのですが

次は牛すじコロッケというのを買おう

実はスーパーでパートをしてたことがあったので初めて業務スーパーに入って冷凍惣菜を見た時懐かしいwと思いました。

唐揚げとか紫蘇カツ系とか

冷凍ものじゃないやつは大袋のマヨネーズ系サラダも同じやつだし

イオンを除いたスーパーの定番揚げ物惣菜はだいたい同じメーカーだと思う

iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 13:29Comments(0)

2017年10月03日

初のアヒルの卵



この前業務スーパーで買いました

アヒルの卵ってのが気になって

アヒルの卵を食べたことが無かったので

なんかこれは茹で卵を塩漬けにしたものみたいで卵が1個ずつパックされたものが6個

殻は内部が空洞になってる場所が結構バラバラ、卵黄も真横に露出してて剥きづらかったです

あと食べ方がよく分からないのでスタンダードにお粥に乗せて崩しながら食べました

これ、かなりしょっぱいのでお粥は塩無し卵は1個までが無難だと思います



iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 19:15Comments(0)なんか見つけた