2013年10月18日

こってりラーメン風です



少年ジャンプで連載している「食卓のソーマ」という漫画が好きで今週ので登場した肉も魚も使わないこってりラーメンというのが出て

まず、一般的なスーパーでは手に入らない食材もあるので(テンペという納豆の仲間とか柚子を練りこんだ麺とか)

出来るだけ近いスープを目指しました

白く濁らせているのは豆乳で基本ベースの出汁は干し椎茸の戻し汁と昆布出汁(粉末のを使いました)、焦がし味噌も混ざってます

あと薬味はニンニク、おろし生姜も入れてたと思う(今回はニンニクだけ)


だいたいそんな感じで作って、トッピングは水で戻した干し椎茸とエリンギの照り焼き


食べた感想はお店のこってりラーメンとちがって肉々しくは無いから物足りなさはありますがヘルシーだから良いかな

でも風邪気味だと(全快したと思いきやなんかまた怪しい)ちょっと胸焼け起こします(~_~;)





iPhoneから送信


同じカテゴリー(作ってみた)の記事画像
ピタパン焼きました
今夜は餃子(・∀・)
フライパンで丸パン
フライパン炊き(・∀・)
チキンシチュー量産
ひと手間で鶏と卵のそぼろ丼
同じカテゴリー(作ってみた)の記事
 ピタパン焼きました (2017-10-30 05:32)
 今夜は餃子(・∀・) (2017-10-28 23:32)
 フライパンで丸パン (2017-10-27 14:47)
 フライパン炊き(・∀・) (2017-10-22 10:31)
 チキンシチュー量産 (2017-10-17 09:03)
 ひと手間で鶏と卵のそぼろ丼 (2017-10-08 10:54)


Posted by シュレねこ at 11:00│Comments(0)作ってみた
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。