2016年01月01日

明けましておめでとうございます

皆様がた明けましておめでとうございます

今年もブログ、ニャンズともどもよろしくお願いします。


そんなこんなで今年の正月は私とニャンズ+ウーパールーパーなどだけで静か!

実家にいた頃はモラハラジジイの気配がしただけで身構えていたのでストレス皆無!!

よってニャンズに布団を半分占領されながらぬくぬくと寝転がりながらFGOしてました\(^o^)/

で、新年の食事はというと

おせちや伊達巻、栗きんとん、昆布巻きは苦手なので買わずに筑前煮と雑煮的なものだけ昨日作りました



筑前煮

レンコン、筍、里芋は水煮のものを買って作りました

ごぼう忘れた…

でもフライパンで作った割には美味しくできました



雑煮的なもの

酒田の雑煮は山菜満載でちょっと苦手で、母が作ってたような鶏肉入りのを作りました

ちゃんと少しは山菜入ってますよ、水煮だけど



餅を焼いたらカオスな事に…一部下に出てるし…

網は取り外し可能なので後で軽く水につけとこうか















同じカテゴリー(作ってみた)の記事画像
ピタパン焼きました
今夜は餃子(・∀・)
フライパンで丸パン
フライパン炊き(・∀・)
チキンシチュー量産
ひと手間で鶏と卵のそぼろ丼
同じカテゴリー(作ってみた)の記事
 ピタパン焼きました (2017-10-30 05:32)
 今夜は餃子(・∀・) (2017-10-28 23:32)
 フライパンで丸パン (2017-10-27 14:47)
 フライパン炊き(・∀・) (2017-10-22 10:31)
 チキンシチュー量産 (2017-10-17 09:03)
 ひと手間で鶏と卵のそぼろ丼 (2017-10-08 10:54)


Posted by シュレねこ at 19:40│Comments(2)作ってみた
この記事へのコメント
これー
自分もなりました
餅を焼いていてなんで下に垂れるかなーと
何が悪いのやら
しかし焼いた餅を雑煮に入れたりするとまた変わった感じになりますねー
餅はなんキロ食べたかなー
餅は好きですー
Posted by ガルダ at 2016年01月08日 23:41
ガルダさん

横だけでなく上まで切れ目が入っている餅ならわかるけど、横しか切れ目が入ってない餅なのに下までなりました(ーー;)

餅は焼いたやつなら雑煮のような汁物や納豆餅

レンジで柔らかくしたやつならきな粉餅にと使い分けできて色々美味しく楽しめますよね^_^
Posted by シュレねこシュレねこ at 2016年01月09日 15:55
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。