2016年02月12日

カツ丼\(//∇//)\



夜勤初日の朝食にカツ丼を作って食べました

値引きされた豚カツを見ると即買いしてカツ丼を作るのが定番に

丼物は小さめなフライパンに適当に薄めた麺つゆとスライスした玉ねぎと具、溶き卵を入れるだけだから簡単でいいわ〜

惣菜関係の職場にいた頃も散々作ったのでコツもそれなりに掴んでますし

とはいえ、丼物を作る専用の調理器具は買う気は無いですね

アレはご飯に具を乗せやすいですが高さが無いから吹きこぼれやすいし、かといえつゆを少なめにすれば底が焦げるし(ーー;)

だからセラミックコーティングされた小さめなフライパンで充分

丼物だけでなくオムレツも作れますので


ただ、ご飯に盛りづらい




同じカテゴリー(作ってみた)の記事画像
ピタパン焼きました
今夜は餃子(・∀・)
フライパンで丸パン
フライパン炊き(・∀・)
チキンシチュー量産
ひと手間で鶏と卵のそぼろ丼
同じカテゴリー(作ってみた)の記事
 ピタパン焼きました (2017-10-30 05:32)
 今夜は餃子(・∀・) (2017-10-28 23:32)
 フライパンで丸パン (2017-10-27 14:47)
 フライパン炊き(・∀・) (2017-10-22 10:31)
 チキンシチュー量産 (2017-10-17 09:03)
 ひと手間で鶏と卵のそぼろ丼 (2017-10-08 10:54)


Posted by シュレねこ at 11:44│Comments(2)作ってみた
この記事へのコメント
カツ丼いいですよねー
旨い
そういやカツ丼の玉ねぎ
れをいい感じの色にしたいが
なかなか色はつかないような
長く煮込むとカツがダメになるし
意外に難しいような
火力もあるのかな

カツ丼もいろんなのありますねー
ソースカツ丼も最初は苦手でしたが今は好きだしな
デミカツ、トマトカツ、タレカツ、塩かつ、あんかけかつ、麻婆かつ、味噌かつと
カツ丼もいろんな形態
Posted by ガルダ at 2016年02月13日 12:44
ガルダさん

カツ丼の玉ねぎの色までは気にしたことなかったです、甘みと具として入れていたので(^^;;

玉ねぎだけ長く色が付くまでにて煮て色がついたらカツを入れるとか…

ソースカツ丼、味噌カツはケンミンショーで知りましたが麻婆カツとかもあるんですか

それは気になります♪( ´▽`)
Posted by シュレねこシュレねこ at 2016年02月13日 21:19
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。