2016年03月15日

芋餅\(//∇//)\



本当は今日、餃子を作る気ではいたのですがニラ切らしてたり、買い置きしていたジャガイモがちょっと発芽気味だったので今日ビッグで買い物する時にニラ買って餃子作りは明日にして

芋の芽と皮を念入りに除去して芋餅を作りました

これは砂糖醤油味でフライパンに入りきらなかったのは明日にでもフライパンで素焼きしてネギ味噌を塗ってトースターで焼こうかなと思ってます









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Posted by シュレねこ at 18:57│Comments(2)作ってみた
この記事へのコメント
芋餅って芋が熱いうちでないと作れないんですよねー
旨いけど
シンプルに醤油にからめるのがいいなー
冷凍保管してる店もたくさんありますよねー
Posted by ガルダ at 2016年03月15日 21:02
ガルダさん

芋餅の芋は熱いうちじゃないと粘り気は出ませんね、
とはいえ以前熱くても潰す前に片栗粉を入れて失敗しましたが(^^;;

芋餅はやっぱり醤油の方が無難で一番おいしいです

そういえば、荒川弘の百姓貴族の芋餅の話で北海道とかだと芋餅の生地を太めの棒状にしたのを冷凍して食べたい時に好きな厚さにスライスして焼いて食べるってあったような…

今回は冷凍する程余らなかったのでしませんでした
Posted by シュレねこシュレねこ at 2016年03月17日 12:58
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