2016年03月28日
餡子炊きました
餡子が食べたいけど市販の餡子は甘過ぎて食えないので思い切って作っちゃいました
炊飯器で
実家にいた頃母が圧力鍋で作ってましたが
一人暮らしだし圧力鍋あるけど重いから最後洗うのが億劫だったのでクックパッドで調べて作ってみました
下茹でもアク抜き不要、唯2回炊飯するだけで良い簡単なレシピを参考に
少し水分多め、ちょっと甘い(小豆150gに対して砂糖は100g)
だけど初めてにしては美味しくできました
炊飯器すげー、一人暮らしを始める時思い切って5.5合炊き買ってよかった
せっかくなのでトーストしたパンにマーガリン塗って餡子を乗せて小倉トースト\(^o^)/
Posted by シュレねこ at 16:04│Comments(0)
│作ってみた