2016年06月25日

白菜…(T_T)



白菜が食べたいなーっと思って4分の1カットの白菜を買って

半分はベーコンとご飯と一緒に炒めて残りは使いやすいように切って冷凍しよーとほくほく気分で葉っぱを剥いでいたら…

大半が黒いブツブツが…

これはまだマシな方でもっと酷いやつが何枚も…なるべく綺麗な部分をさがして切りましたが凄く気持ち悪くて半分以上捨てました(T_T)

暫く葉物を買うのが怖いです…




白菜で食欲減退し料理する気が失せましたが


それでも料理しなければ明日のマトモな食事が無いので(明日から日勤で作る余裕が無い)

作っている間に香りでお腹が空いたので少しだけ食べました

乾燥パセリをかけたら美味しかったです











同じカテゴリー(作ってみた)の記事画像
ピタパン焼きました
今夜は餃子(・∀・)
フライパンで丸パン
フライパン炊き(・∀・)
チキンシチュー量産
ひと手間で鶏と卵のそぼろ丼
同じカテゴリー(作ってみた)の記事
 ピタパン焼きました (2017-10-30 05:32)
 今夜は餃子(・∀・) (2017-10-28 23:32)
 フライパンで丸パン (2017-10-27 14:47)
 フライパン炊き(・∀・) (2017-10-22 10:31)
 チキンシチュー量産 (2017-10-17 09:03)
 ひと手間で鶏と卵のそぼろ丼 (2017-10-08 10:54)


Posted by シュレねこ at 21:46│Comments(4)作ってみた
この記事へのコメント
あれまー
捨てちゃいましたかー
それはゴマ症というやつで白菜特有の症状です
肥料成分である窒素の過剰や高温や低温等によるストレスや収穫時期摘期が遅れたことによる過結球やー
生産だけを考えて畑に過密に植えられストレスを受けたとか銅を含む殺菌剤の多用が原因で起きやすいです
銅は殺菌効果があるから10円玉を切り花の水に入れて置くと長持ちしますしね
ゴマ症は完全な生理障害ですー
さきほどあげた栽培環境を原因とするストレスに白菜の細胞過敏に対応しポリフェノール類の蓄積により白菜自身の細胞壁の変色が黒い外観として顕れたものになります
まあ
害がないとはいえ見た目が悪くて人気ないんですがね
自分は気にせず食べてますがー
Posted by ガルダ at 2016年06月25日 22:18
ガルダさん

がっつり捨てちゃいました…

捨てた後に調べたら無害だと知って罪悪感がorz

今まで白菜を切っていた中でほぼ全体的にブツブツが広がっていたのを見たことが無かったので…

次回からは餃子用にしたりなどして食べたいと思います、ツブツブが密集してるやつはどうも苦手です…なんか蓮コラみたいで
Posted by シュレねこシュレねこ at 2016年06月25日 22:58
あー
わかります
自分も最初そう思いましたから

次からは無駄にならないから
勉強代を払ったと思えばいいと思いますー
店側もそういうのがあると表記すべきなんですよねー
普通ならクレームになりますから
農家しか知らないようなことですからねー
こんなことは
Posted by ガルダ at 2016年06月25日 23:10
ガルダさん

あまり料理しない人とかがみたら確実にカビにしか見えない(~_~;)

確かに店側も何か白菜コーナーの所にでも紙を貼りつけたりしておけば白菜のゴマ症のクレーム対応が多少スムーズにいくと思うんですよね…
Posted by シュレねこシュレねこ at 2016年06月27日 12:30
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。