2017年09月05日

キウイ入りカレー作ってみた



レトルトカレーに飽きてきたので昨日思い切ってカレーを作りました

その時食べたかったカレーのイメージは


ちょっと甘くて、柔らかくてぶつ切りの豚肉が入ってて簡単なやつ


生のパイナップルを肉に漬け込むと柔らかくなるのは有名ですが、生のパイナップルはちょっと手間がかかるので同じ効果があるキウイを使いました

キウイはすりおろしたのを豚肉に1時間くらい漬けて、カレーを甘くする為キウイを洗い流さずそのまま普通にカレー作りに使いました

ルーはキウイで甘くなり過ぎたら嫌なので中辛をチョイス(TVブランド)


仕上がった感想は甘さはイメージ通りでキウイの酸味も丁度良い

肉は柔らかかったけど少しパサっとしてました漬け込み過ぎ?

でも美味しいから良いか!

カレーを甘くするならバナナを入れるとかあるんでしょうけどバナナは買うのが難関なほど嫌いなのでNGしました



iPhoneから送信


同じカテゴリー(作ってみた)の記事画像
ピタパン焼きました
今夜は餃子(・∀・)
フライパンで丸パン
フライパン炊き(・∀・)
チキンシチュー量産
ひと手間で鶏と卵のそぼろ丼
同じカテゴリー(作ってみた)の記事
 ピタパン焼きました (2017-10-30 05:32)
 今夜は餃子(・∀・) (2017-10-28 23:32)
 フライパンで丸パン (2017-10-27 14:47)
 フライパン炊き(・∀・) (2017-10-22 10:31)
 チキンシチュー量産 (2017-10-17 09:03)
 ひと手間で鶏と卵のそぼろ丼 (2017-10-08 10:54)


Posted by シュレねこ at 22:29│Comments(2)作ってみた
この記事へのコメント
キウイの酵素もなかなかですからねー
でもキウイだと甘味が強くなりませんー?
酢豚にパイナップルの代わりに使用した時は甘くなり過ぎてー
まあ
あれはあれでイケましたが

過去にカレーにリンゴを6個いれて
かなり違う感じになったこともー
でも失敗から学びますよね
ミスター味っ子だとパイナップルカレーでしたっけー
Posted by ガルダガルダ at 2017年09月06日 07:26
ガルダさん

キウイ酵素の効果は幸せボンビーガールで見て参考にしました。効果はちょっとなめてましたが

子供用程ではありませんが甘めをイメージしつつ甘くなり過ぎないよう中辛のルーを使ったからか甘くとも丁度良い甘さに仕上がりました。
使用した実も完熟してない少し固めのを使いましたし(そして安物)

キウイって酢豚やカレーとかフルーツを入れても食べれる料理に結構使えそうでも甘さの調整が難しそうですね

ミスター味っ子のパイナップルカレーは果肉を捨てて皮だけ器に使ってましたが、あれ生の果肉を液体にするなりして肉を漬けないと柔らかくならないと思う…
Posted by シュレねこシュレねこ at 2017年09月06日 22:34
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。