蒸しパンミックス+ココナッツオイルで

シュレねこ

2016年04月24日 12:34



ちょっとしたスイーツを作って食べたい気分だったのでホットケーキミックスの代用に蒸しパンミックス、バターの代用にココナッツオイルでスコーンを作ってみました

ほぼ手抜きでポリ袋に材料を入れて折るように捏ねたのを包丁で切ってオーブントースターで焼きました

袋の中で生地を作れば洗い物が最小限で最後は捨てるだけで楽♪( ´▽`)



結果は

味は美味しいですが焼きたての時はかなり柔らかくてケーキぽい食感

次の日はサクッとしてますがスコーンというよりソフトで厚めのビスケットな食感

ココナッツの香りはしっかりしてました

やっぱりココナッツオイルは料理よりお菓子作りのバター代わりに使う方が好きかな

さて次の休みはココナッツオイルでパイ生地作ってアップルパイだ(気力があれば






関連記事