フライパン炊き(・∀・)
夜勤2日目でご飯ものが食べたくなった。
炊飯器だとなんか面倒、炊飯器だからこそめい一杯炊きたくなるから2合分くらいフライパンで炊いてみた(冷蔵庫はチキンシチューやほかの食材(豆腐、野菜、ソーセージ)でぎゅーぎゅーでご飯のタッパを入れるスペースが無い)
以前も2回くらいフライパンで炊いてみたことがあったのですが芯が残りまくって…
で、再度方法を見ていたら…研いだ米を浸水してなかったのが原因でしたorz
なので30分浸水させた米を2合分とめんつゆ入りで400ccの水を浅いフライパンに入れて炊飯
炊飯時間とかは水が沸騰するまで強火→弱火にして15分加熱→一気に強火にしてジューと鳴るまで待つ→10分くらい蒸らす
という感じ
この色付きご飯に鮭フレークを混ぜておにぎりにして冷蔵庫の空きスペースに入れて保存
出勤前とかさっと食べれて良いです
あと、これにイクラまぶしたらはらこ飯風になりそう
iPhoneから送信
関連記事