抹茶と餡子の蒸しパン

シュレねこ

2016年07月15日 13:49



なんかこの間から餡子が入った蒸しパンが食べたくて昨日作りました

餡子は相変わらず炊飯器でw

炊飯器で餡子作りはアク抜きとかせず小豆を洗って二回炊飯すれば良いから楽ー♪( ´▽`)

でもうちの炊飯器は水気が飛びやすいのか仕上がりはそん時そんときで良い塩梅の時もあれば水分が飛び過ぎたり

今回は後者でしたが蒸しパンに混ぜるし残りも冷凍してまた蒸しパンか粒餡の水羊羹にすれば良いから無問題

蒸しパンの生地は蒸しパンミックス、ダイソーで買った1gずつ小分けされた抹茶、餡子

あと卵代わりに少しマヨネーズとか入れて水を少しずつ足して適当に作って

クッキングシートを敷いた耐熱皿に生地を流して電子レンジで中までしっかり加熱して完成


電子レンジで蒸しパンを初めて作りましたが美味しく出来ました

結構簡単だから仕事がある日のちょっとしたおやつに良いかも、ミックスはまだまだあるから節約になりますし

ただ、やっぱり餡子の粒が蓮コラに見える気がします…




関連記事