2013年06月24日

仕込み中



梅酒用の梅をアク抜き中

なんか青い梅はエグみがあるから水に数時間つけてアク抜きした方が良いらしい?

母から追加で買って来て貰った和歌山県産の南高梅は熟し気味なので水洗いだけの予定

私が買ってきたやつは数個傷物もあってこれは追熟させて発芽させる(・∀・)

あと、クックパッドで良さげな梅シロップの作り方があったのでそれも作ってしまいましょうか

流石に梅二キロは多いし、一キロじゃ少ないし

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Posted by シュレねこ at 20:52│Comments(2)作ってみた
この記事へのコメント
うちも毎年梅酒をどっかり仕込みます。
そして私が全部飲みます(笑)
作り方はシンプルですが、洗ったり、へた取ったり、中々手間もかかりますね。
シュレねこさんは器用だから、果実酒作りも上手そう!
きっと美味しい梅酒&シロップになりますよ(・∀・)
Posted by くまじくまじ at 2013年06月24日 21:49
くまじさん

毎年梅酒を仕込んでるなんてすごーい。
私は今回が初めてで成功するかちょっと不安です(^^;;
下拵えなどの手間は美味しくする為に必要な事ですから手は抜けませんよ~。
器用だなんて\(//∇//)\ただチマチマした作業が好きなだけですw
Posted by シュレねこシュレねこ at 2013年06月24日 23:52
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