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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2016年06月20日

簡単ヨーグルト酵母でパン



食パンを作るうえで必要不可欠なイースト菌。

それをケチるためにヨーグルトで天然酵母の中種を作ってそれでパンを焼きました

スイートコースの発酵時間で程よく膨らむか心配だったので生地を捏ねて発酵してるところでホームベーカリーを止めて膨らむまで放置して、パン焼きモードで40分くらい焼きました

味はヨーグルトだから酸味があるかなと思ったけど酸味は無くてイーストの香りがしないフランスパンみたいな感じの仕上がり

サイズは1斤分くらい

やっぱりティファールのホームベーカリーは釜底が広い分高さが出ないですね

母が使っていた細長タイプのホームベーカリーで仕上がったパンを見慣れている分低く見えます





こちらが使用したヨーグルト酵母

ヨーグルト(イオン)+強力粉+水を混ぜて温かいところで発酵させました

前にレーズンやりんごの皮で酵母菌起こしたけど

それよりもこっちの方が液種起こさなくてもいきなり中種が出来て楽♪( ´▽`)

あと発酵力も凄い、中種を使った分だけそれぞれ水と粉(中力粉)を混ぜて種継したら30分くらいで気泡が沢山出来るほど発酵しました






  


Posted by シュレねこ at 07:38Comments(0)天然酵母

2013年10月06日

ゆっくり(^_^)



朝仕込んだピザ生地

自家製天然酵母のうえに、量も通常より少なめなため発酵は遅いですがちゃんと発酵はしてくれてるようです

あと一晩常温に放置し夜勤頑張ってくるかな

ちょっと風邪気味ですが、動けない程ではないし今は忙しいし、何より上司に連絡が面倒くさい

まずはギリギリがんばってくる



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Posted by シュレねこ at 18:59Comments(0)天然酵母

2013年08月24日

リンゴ酵母



久々にリンゴ酵母の元種起こし

容器がいつもと違うのは、前の容器だと冷蔵庫のなかに意外と入れづらいし結構場所もくうし忙しくてパンを焼く回数も減りピザにはそんなに酵母は使わないしで容器を小さめにしました

あとで二回目の粉と酵母液の追加します



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Posted by シュレねこ at 18:39Comments(0)天然酵母

2013年08月05日

ピザ生地仕込み\(//∇//)\



出来たてライ麦サワー種をイースト代わりにピザ生地仕込み中\(//∇//)\

今回は全粒粉は入れず、強力粉と薄力粉半々

本当は昨夜仕込む積りだったのですが、母がソフト食パンをホームベーカリーで予約していたので今日仕込んだ

やっぱりホームベーカリーで捏ねた方が楽だし綺麗です。

サワー種は天然酵母なので発酵時間はイーストより掛かります。

よって明日の朝食です♪( ´▽`)




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Posted by シュレねこ at 13:17Comments(0)天然酵母

2013年08月04日

もう完成で良いよね?



小麦全粒粉とライ麦のサワー種の粉と水の追加は深夜寝る前にしたのですが起きたらこうだった

もう完成で良いよね

ライ麦パンやカンパーニュも良いけど、明日から夜勤なんで簡単にピザを作ろう(・∀・)



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Posted by シュレねこ at 13:03Comments(0)天然酵母

2013年08月01日

キャ〜\(//∇//)\



昨日の朝に継ぎ足し&出来ていた種で仕込んだライ麦サワー種が七時間くらいでこんなに発酵してた\(//∇//)\

ライ麦の方は全粒粉サワーを使って簡略化してるけどなんか全粒粉サワーと変わらない

粉は少なめなんだけど



裏から立派な気泡が見えます。

小麦全粒粉のサワー種はあと一回、ライ麦のは二回継ぎ足せば完成かな?

完成したらライ麦パン焼いてみようかな

あと、新たに起こしたりんご酵母もそろそろ皮やら芯やら取りのぞこうか



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Posted by シュレねこ at 10:03Comments(0)天然酵母

2013年07月31日

サワー種さん



小麦全粒粉で仕込んでいるサワー種は今のところ順調♪( ´▽`)

でも、ライ麦の方は…初めは良かったのに二回目の材料継ぎ足し後カビが生えてうまくいかない(´Д` )

やっぱり細挽きじゃだめなのかな…

小麦全粒粉とライ麦のサワー種の比較の為にライ麦のサワー種も欲しいんだよね

仕方ない、小麦全粒粉サワー種出来てる分ライ麦サワー種仕込みの種に使うか



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Posted by シュレねこ at 00:38Comments(0)天然酵母

2013年07月26日

お手入れ( ̄▽ ̄)



朝は仕事の準備でパタパタしててサワー種のお手入れする余裕が無くてお手入れは夜になりました(^^;;

写真のは小麦全粒粉の方

下の方に気泡が出来てます

小麦全粒粉の方は中の空気の入れ替えの為、消毒した箸で混ぜ混ぜしただけ

ライ麦の方は…発酵は良いんだけど表現し難いえげつねぇ匂いが(~_~;)

ライ麦のサワー種起こしはそういうものらしいです

良い香りになれば完成の目安のよう

今回はライ麦の方だけ粉と水を追加しました

室内温度が30度ちょいだから乳酸発酵してくれる…はず(^^;;

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Posted by シュレねこ at 23:47Comments(0)天然酵母

2013年07月25日

今日のサワー種



昨日仕込んだライ麦サワー種

なんか、小麦全粒粉の方よりはっきり発酵してる感じがします

ライ麦粉の方は本当に粉と水だけ

ヨーグルトも酵母液も砂糖も入れてないです

これは期待出来そうです( ̄▽ ̄)

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Posted by シュレねこ at 21:14Comments(0)天然酵母

2013年07月25日

サワー種追加( ̄▽ ̄)




この間買ったライ麦でサワー種を起こします( ̄▽ ̄)

小麦全粒粉の方はヨーグルトを成功率を高める為に少し入れましたが

今回はライ麦粉と水だけ

先に適当なジャムの空き瓶を熱湯消毒しまして



ライ麦粉20gと水を10g混ぜた物

グルテンが普通の小麦より少ないせいか粘り気があまりない気がします

あとは常温に暫し放置(・∀・)



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Posted by シュレねこ at 00:43Comments(0)天然酵母

2013年07月24日

粉増量(・∀・)



帰宅。

サワー種のチェック

発酵の気泡は良いんだけど、サワー種の起こし方のページの写真ほど盛り上がってない(ーー;)

柔らか過ぎるのかなと全粒粉をパン生地より少し柔らかいかな?位まで増量して消毒した箸で混ぜ混ぜ

そして放置(・∀・)

ライ麦サワー種は起きてからにしよう…

眠くて仕方ない(~_~;)

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Posted by シュレねこ at 10:24Comments(0)天然酵母

2013年07月23日

順調ー( ̄▽ ̄)



小麦全粒粉サワー種今度は順調( ̄▽ ̄)

朝全粒粉と水を混ぜたのですがもうぽっこぽこ

実は、南イオンで200gで250円くらいかな?のライ麦粉買いました

マルソーよりちょっと高いかなと感じますが、500g買って不味くて余らせてしまうよりお試しで200gで良いかな

で、ライ麦のサワー種も起こす

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Posted by シュレねこ at 19:41Comments(0)天然酵母

2013年07月23日

仕切り直し(-。-;



この間仕込んだ小麦全粒粉のサワー種カビて失敗した(-。-;

なので、瓶を洗って消毒して、材料いれて仕切り直した

サワー種は空気中の酵母菌やらを吸収するらしい?

でも我が家空気中には人間と猫やらの菌しか…

あ、

ホームベーカリーの中(・∀・)

軽く蓋して、ホームベーカリーの釜の中に放置ー

今の所順調



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Posted by シュレねこ at 10:13Comments(0)天然酵母

2013年07月20日

今日の酵母



リンゴ酵母とサワー種ね発酵具合をチェーック


↑リンゴ酵母

凄い発酵してます(´∀`*)

まだ中の実はスカスカじゃないのでもう暫し放置



↑サワー種

今日粉と水を5gずつ追加

数時間後にはぽつぽつ気泡がでてるので今の所順調です♪( ´▽`)


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Posted by シュレねこ at 19:39Comments(0)天然酵母

2013年07月20日

混ぜ混ぜ\(//∇//)\



昨日、全粒粉を使ってサワー種という天然酵母を起こす下拵えをしました

サワー種は普通のイーストや天然酵母と違ってパンが酸っぱくなるようですが

グルテンをあまり含まないライ麦入りの生地を膨らみやすくするらしい?

用意したのは余り量は要らないので殺菌したジャム瓶

小麦全粒粉(本当はライ麦が良かったのですが…)

あと、成功率を高めるためにヨーグルト(植物由来の菌のヨーグルトが良いようではし)




全粒粉とヨーグルトを5gずつ瓶に入れて消毒した箸で混ぜ混ぜして、常温で放置

これだけ

今日の朝、その瓶の底をみたら気泡があったので後で全粒粉と今度は水を混ぜ混ぜします







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Posted by シュレねこ at 15:00Comments(0)天然酵母

2013年07月20日

ピザ(° ∀ °)



ピザ焼けた\(//∇//)\

前回より薄く伸ばしてお店のピザぽくなりました(*´∇`*)

シンプルにトマトソースとチーズのみ



塗ったのは昨日キャンドゥで買ってきたパスタ用のトマトソース

なかなか手頃な量で105円でした♪( ´▽`)




二枚目焼いてる間につまみ食い(・∀・)

生地は全粒粉入りでしたが全然癖がなく(トマトソースやチーズで感じなかっただけかも)寧ろ香ばしくて美味しかったです



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Posted by シュレねこ at 10:25Comments(0)天然酵母

2013年07月20日

リンゴ酵母ちゃんww



仕込んでたピザ生地

リンゴ酵母ちゃん発酵強すぎww



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Posted by シュレねこ at 09:18Comments(0)天然酵母

2013年07月20日

仕込みちゅうー



朝食のつもりでピザ生地仕込みました

今回のは全粒粉入り

もちろんホームベーカリーで捏ねました

発酵はボウルにうつしてするのでコースはうどん・パスタで

ちょいと水が多くてべちょっとしてる(~_~;)

今回の材料はミニピザ二枚分を目安に

リンゴ酵母元種 25g

小麦全粒粉(強力粉タイプ?) 20g

強力粉 30g

薄力粉 50g

砂糖 5g

塩少々

水 60cc(50にすれば良かった)

前回は強力粉のみでしたが、ちょっとクリスピーぽくするために薄力粉も入れました

全粒粉、実はあまり風味は得意では無いけど、どう仕上がるかな?

全粒粉は香りだけは好きなのですが…

焼くのは勿論魚グリル

そのために今日は100均で22cmパイ皿買いましたw

魚グリルでピザ焼ける専用の小さなフライパンが通販で売られてるけど

1800円くらいだしそんなに頻繁に焼かないから100均で十分かな

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Posted by シュレねこ at 00:28Comments(0)天然酵母

2013年07月17日

リンゴ酵母ちゃん♪( ´▽`)



この間仕込んだリンゴ酵母(作成中)を今朝常温に出しました

帰宅すると気泡が出てた\(//∇//)\

紅玉酵母の時より気温があるし、ふじは甘みが強いからか順調です

暫し常温に放置します






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Posted by シュレねこ at 22:36Comments(0)天然酵母

2013年07月15日

リンゴ酵母リセット




ちょっと他のリンゴで酵母を起こしたくなって、前のリンゴ(紅玉)酵母をコンポストに撒きました

発酵力があって気に入ってはいましたが冷蔵庫が酵母でいっぱいになったら流石にヤバイのでなるべく酵母は二種、元種は一種に絞るようにしてます

ちなみにリンゴはヤマザワでふじを購入

なるべくキレイなものを選びました



ガシガシ洗ったリンゴを適当に皮と芯、二つくらい皮を剥いてない実も

容器は勿論レンジ殺菌

水を入れたら三日間くらい冷蔵庫にIN

酵母を常温で培養する前に冷蔵庫に入れておくと乳酸菌が増えて雑菌がなくなるらしい?

本当は水も淵までいれる方が良いのですが…

溢れたら嫌なので浸る位に

今日の作業はここまで



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Posted by シュレねこ at 21:56Comments(0)天然酵母