2013年05月31日

新たな酵母起こしたい…


気づけば最近のブログ記事が天然酵母ばかりになってきましたねー(^^;;

だって天然酵母起こすのとパンを焼くのが楽しくて(食パンなら材料突っ込んでスイッチ押すだけ)


天然酵母に関する情報は殆どGoogle検索から

それで見ると色んな物で酵母を起こせるようで(甘酒、ハーブ、バナナ、紅茶等)


今起こしたいのは発芽玄米酵母

玄米を発芽させてミキサーで砕いたのを発酵させて作れるらしい

癖も無く発酵力が強いらしいです

あと、前に見た焼きたてジャぱんでも紹介されてたから気になってもいたし

でも我が家の冷蔵庫のスペースを考えると天然酵母三種はキツイかな(ーー;)

増やしすぎて禁止令出されたくないし

なのでリンゴ酵母さんはたまーにサイダー割で飲むとしてレーズン酵母さんには今ある分を使い切る

そしてレーズン酵母さんの後釜は発芽玄米酵母さんを

一応、今日はあちこちの店で玄米や発芽玄米の値段や量とか下見してきた

日曜日は大体ヤマザワはポイントがお得なので仕事帰りに玄米買っていくかな

まぁ、そこそこ量はありますがシリコンスチーマーやらで炊くなりお粥にするなりして責任持って処理します。

だって天然酵母起こすのは50g位しか使わないし(^^;;

  


Posted by シュレねこ at 23:05Comments(4)天然酵母

2013年05月31日

レーズン酵母パン\(//∇//)\



レーズン酵母パンが焼けたー\(//∇//)\

なんか、リンゴ酵母パンと余り変わらない気がする(^^;;

でも、母曰く

強力粉200gの割には膨らんでいる方らしい

ちなみにうちのパンはいつも強力粉250gらしい


ある程度冷めたらスライスして明日の仕事の昼食にしよう


iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 21:18Comments(0)天然酵母

2013年05月31日

アニソンで定番の



残酷な天使のテーゼより創世のアクエリオンの方が歌いやすいかな

アクエリオンはサビで大きな声ではっちゃけたら以外と得点が良かった

音痴なので声量でカバーしてます

iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 19:59Comments(0)カラオケ

2013年05月31日

焼きたてジャぱんの







この曲以外と難しい(ーー;)

以外と音程が低い?曲なのにサビはかなり高く歌ってしまうのでわざと低く歌ったり、マイクを遠くに離して歌ってもこの点数


iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 18:58Comments(0)カラオケ

2013年05月31日

今日はf1




カラオケです

この2曲は毎朝出勤途中に車で聴いているから自信あります♪( ´▽`)






iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 15:58Comments(0)カラオケ

2013年05月31日

ミート焼きそば



最近話題のコピアフードコートにてミート焼きそばを食べてきました

初めて食べたから麺の色にびっくり

これって麺を蒸らすときに使った赤ワインによる科学変化らしいですね

まぁ、まだ見た目は茶葉が入っているように見えるからまだ食える

初音ミク焼きそばよりは…

あれは食べ物の色じゃないんで


兎に角ミート焼きそばは美味しかった♪( ´▽`)

次はカレー焼きそばだ





iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 13:30Comments(2)

2013年05月31日

鬼灯の冷徹ガチャ



一回200円


ロックタウンのビッグのガチャコーナーにて鬼灯の冷徹ガチャがあったのでやってみた♪( ´▽`)

ちゃんとお目当ての鬼灯Aと白澤が運良く


なんというか、桃太郎は漫画のおまけコーナーのイラストのまんま過ぎるw











iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 12:40Comments(0)戦利品

2013年05月31日

セリア



セリアで買いました

天然酵母用の容器に(^^;;

しっかりパックPはレンジ対応だからレンジ消毒して酵母起こしに

ヨーグルトを作って保存出来る容器は前種起こし用に

ヨーグルトの方は熱湯消毒が必要で蓋は密閉できませんが、スプーンが付いてて更に底が丸いから最後中身をかき集め易そうだなと

さて、次はダイソー

iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 10:55Comments(0)100均グッズ

2013年05月31日

朝食です



昨日作ったリンゴ酵母パンを朝食に食べました

やっぱりドライイーストと違った美味しさがあります

今日は昨日から仕込んでるレーズン酵母の種でパンを作ろうかな


まだ発酵は完了してないから午後にホームベーカリーで作ります



あと、今あるレーズン酵母の液を使い切ったら発芽玄米酵母作りたーい

もう少ししたらあちこちの店で少量の玄米を品定めしてくるかなー

多分100均がメインかも

発芽玄米酵母は起こす時の発酵力が半端ないらしいので良さげな容器も探す



iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 09:43Comments(0)天然酵母

2013年05月30日

焼けたー♪( ´▽`)




リンゴ酵母パンの完成です

膨らみ具合は前回と変わらないかな?

さて、次はレーズン酵母の種を仕込みますか






iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 17:48Comments(0)天然酵母

2013年05月30日

発酵NOW



二次発酵NOW

分かりづらいけど膨らんでる感じがする

あと一時間で完成します

今回のパンの焼き上がりはどれくらい膨らむかな?







iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 16:39Comments(2)天然酵母

2013年05月30日

捏ねられてます



発酵させていたリンゴ酵母(桃無し)の種を使いました

今回はどんな風に仕上がるかな?

やっぱりホームベーカリーは楽です(私はまだ数回しか使ったことないけど)

食パンなら中の釜に材料突っ込んでスイッチを押すだけで捏ね、発酵、焼きをしてくれてパンが出来る


あと、最近のホームベーカリーはうどん、そばの生地を捏ねたりケーキも焼けるもよう

次の冷麺の生地もホームベーカリーにお任せしようかな

iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 11:35Comments(0)天然酵母

2013年05月30日

炭酸割ー





リンゴ酵母+ピーチさんは今日も元気に醸してます

元気なうちに炭酸割で少し頂きました\(//∇//)\



ペットボトルに残った炭酸をすべて注ぎました

飲んだ感想

無糖の炭酸に酵母液内の殆ど糖分は捕食されたのか甘みは無し

まぁ、甘い飲み物、特にジュース系は余り飲めないから丁度良い感じ

あと微かに桃とイーストのような香りがしたくらい

悪くは無い味です


それに天然酵母を使ったパンとか食べてからお通じと胃の具合が心なしか良くなった気がするので炭酸割でちまちま飲もうと思います











iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 10:44Comments(0)天然酵母

2013年05月30日

なんか…




今日のラティスくん

なんか心なしか灼眼のシャナに登場する某教授に似てきた気がする

まぁかなーり好きなキャラの名前にそのキャラぽくカスタマイズしているプレイヤーは居ますが

私?

某教授の名前は4文字以上なので名前設定は出来ませんw

ちなみにシャナの小説本は教授が登場する巻しか持ってません

教授は悪役ですか、凄くぶっ飛んでて面白いから好き

アニメ版だと飛田さんだから尚更





iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 09:21Comments(0)ゲーム

2013年05月29日

焼くのは明日



桃ジュースを掛け継ぐ前のリンゴ酵母の前種

良い感じに発酵してますが焼くのは明日

今日は夜勤最終日なので、冷蔵庫で眠っていただきます



iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 19:36Comments(0)天然酵母

2013年05月29日

リンゴも



ついでにこの前発芽したリンゴ(紅玉)も


リンゴらしい本葉が出始めました

実はまたリンゴの芽が新たに二本発芽しました

発芽のスピードは差があるけど発芽率は高いですね

六つ植えたから残りは二つですね



iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 18:42Comments(0)フルーツ栽培

2013年05月29日

実生レモン




去年発芽して育ててきた実生レモン

最近新芽が出始めました♪( ´▽`)

そろそろ手頃な鉢にお引越しさせよう




iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 17:36Comments(0)フルーツ栽培

2013年05月29日

とったど〜



猫釣り


iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 10:14Comments(0)にゃんず

2013年05月29日

休憩時間は




仕事の休憩時間中に相変わらずちまちまアプリゲーム

おかげで今開催されてるイベントのランキングはそこそこ

選択肢で手に入るKポイントの数字ががっぽり溜まりまくりー


iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 09:17Comments(0)ゲーム

2013年05月28日

ぶくぶくー

昨日残った酵母液に桃ジュースを掛け継いだ後日




Before





After


発酵してぶっくぶく♪( ´▽`)

次のピーチ混合リンゴ酵母(?)の活躍が楽しみです




iPhoneから送信
  


Posted by シュレねこ at 19:21Comments(0)天然酵母