2013年05月25日

レーズン酵母完成



昨夜頑張ってレーズン酵母を茶漉しで濾してました

容器は電子レンジで殺菌消毒しました

蓋、スプーン、漏斗、茶漉しとかは普通の小さな鍋で茹でるように殺菌

レーズン酵母はリンゴ酵母よりアルコール臭が強くてほのかにワインみたいな香り


スプーンでぎゅうぎゅうに押すように絞って完成です

残ったレーズンの皮とかは酵母菌の食べカスでもうスッカスカで美味しくないので(人によってはパンに混ぜる事もあるようですが)

プランターコンポストに突っ込んできた






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リンゴ酵母
ピザ生地仕込み\(//∇//)\
もう完成で良いよね?
キャ〜\(//∇//)\
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Posted by シュレねこ at 10:31│Comments(0)天然酵母
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