2013年05月25日

リンゴ酵母の前種


この前完成したリンゴ酵母液

液のままパンを仕込むより粉と混ぜて発酵させると良いらしい

使い切りの前種製法?

本当なら粉と液を継ぎ足す生種製法が良いんだろうけど頻繁に作らないだろうし、

何より冷蔵庫のスペースが…(ーー;)





昨夜の酵母液と強力粉を100gずつ入れて混ぜた物




一晩経ったもの

ちゃんと酵母が成功しているのか発酵してるようです。

でも思ったより膨らんでない

朝に電子レンジでパスタを茹でて食べたんですよ

電子レンジでパスタを茹でた後はかなり電子レンジの中は温かいです

なのでレンジの中に生種容器を突っ込んで放置し私はカラオケへ



帰宅してみたらかなり膨らんでたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

二倍くらいじゃないかな



今さっきホームベーカリーに他の材料と生種を全部いれてセットしました

タイマー使ってるから完成は明日の早朝5時です

楽しみ♪( ´▽`)








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ピザ生地仕込み\(//∇//)\
もう完成で良いよね?
キャ〜\(//∇//)\
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Posted by シュレねこ at 21:10│Comments(0)天然酵母
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